Главная городская газета

В долгах и в шелках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью

О добыче невидимых денег

Выдуманная компьютерщиками валюта дорожает на глазах Читать полностью

Пластик вернулся из Китая

В 1961 году в Ленинграде был проведен эксперимент по возведению пластмассового дома. 1960-е стали апофеозом популярности пластика - самого инновационного по тем временам материала. Читать полностью

Рубль оторвался от нефти

Как это повлияет на курс национальной валюты? Читать полностью
Реклама
В долгах и в шелках  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Каждый сам за себя. Этот эгоистический постулат иногда помогает в сложные экономические времена. Вот и сейчас он предопределил тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

Первая тенденция: еврозона постепенно приходит в себя. Профицит торгового баланса Старого Света в июле составил 31,4 млрд евро против 26,4 млрд евро годом ранее. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны – следствие 7-процентного роста экспорта ЕС (импорт увеличился на 1%). Об этом сообщило статистическое ведомство Европейского союза.

К сожалению, объемы торговли Евросоюза с Россией сократились: импорт из нашей страны в ЕС в январе – июле упал на 26%, экспорт из Евросоюза в нашу страну сократился на 31%.

Евро стабилен по отношению к доллару: за 1 евро дают 1,13 доллара.

Вторая: нефть катится по наклонной. На сей раз она подешевела из-за возможного снижения темпов роста экономики Китая. КНР – основной после США потребитель «черного золота». В отличие от Америки в Поднебесной нет сколько-нибудь значащих месторождений нефти. Чем меньше ее закупит Китай на мировом рынке, тем ниже опустятся котировки нефти.

Вдобавок к этому организация стран – экспортеров нефти ОПЕК объявила об увеличении добычи «черного золота» в августе на 13,2 тыс. баррелей – до 31,54 млн баррелей в сутки. Без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце достигла 27,48 млн баррелей в день. В итоге во вторник цена барреля марки «Брент» снизилась до 47,5 доллара – примерно на два доллара меньше, чем в конце минувшей недели.

Третья: экспансия российского газа. Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток», запланированный на конец 2016 года, отложен, сообщил ТАСС. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, это связано с политическим кризисом в Турции, где после парламентских выборов не удалось сформировать правительство.

«Газпром» недавно договорился с Анкарой о начале строительства одной нитки газопровода, по которой топливо будет доставляться турецким потребителям. Александр Медведев оценивал стоимость ее строительства в 3,3 млрд евро, но к работе над другими частями «Турецкого потока» стороны вернутся после оценки спроса на газ в Западной Европе.

Четвертая: решение чиновников подстегнуло биржу. После решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей интернет-компанию Google нарушителем закона «О защите конкуренции», котировки американских депозитарных расписок на акции отечественного поисковика «Яндекс» взлетели почти на 7% – до 12,04 доллара.

Пятая: спасение крупных компаний России. Угольно-металлургический концерн «Мечел» удачно договорился о реструктуризации обязательств перед банками. Он подписал мировое соглашение с Евразийским банком развития на 1,98 млрд рублей. Ранее «Мечел» договорился с банком ВТБ о реструктуризации долга в размере 70 млрд рублей и согласовал реструктуризацию займов с Газпромбанком на 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей, а также с Московским кредитным банком на 30 млн долларов и Райффазенбанком на 105 млн долларов.

Зато другая крупная компания из агропромышленного сектора – «Разгуляй» – «зависла» в долгах. В конце прошлой недели прошло собрание ее акционеров. Предлагалось выпустить акции на 9 млрд рублей в пользу кредитора – банка ВЭБ. Однако акционеры проголосовали против. Группа «Разгуляй» занимается производством сахара, зерна и молока. Под контролем холдинга находится более 340 тыс. га земли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook