Главная городская газета

В долгах и в шелках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
В долгах и в шелках  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Каждый сам за себя. Этот эгоистический постулат иногда помогает в сложные экономические времена. Вот и сейчас он предопределил тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

Первая тенденция: еврозона постепенно приходит в себя. Профицит торгового баланса Старого Света в июле составил 31,4 млрд евро против 26,4 млрд евро годом ранее. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны – следствие 7-процентного роста экспорта ЕС (импорт увеличился на 1%). Об этом сообщило статистическое ведомство Европейского союза.

К сожалению, объемы торговли Евросоюза с Россией сократились: импорт из нашей страны в ЕС в январе – июле упал на 26%, экспорт из Евросоюза в нашу страну сократился на 31%.

Евро стабилен по отношению к доллару: за 1 евро дают 1,13 доллара.

Вторая: нефть катится по наклонной. На сей раз она подешевела из-за возможного снижения темпов роста экономики Китая. КНР – основной после США потребитель «черного золота». В отличие от Америки в Поднебесной нет сколько-нибудь значащих месторождений нефти. Чем меньше ее закупит Китай на мировом рынке, тем ниже опустятся котировки нефти.

Вдобавок к этому организация стран – экспортеров нефти ОПЕК объявила об увеличении добычи «черного золота» в августе на 13,2 тыс. баррелей – до 31,54 млн баррелей в сутки. Без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце достигла 27,48 млн баррелей в день. В итоге во вторник цена барреля марки «Брент» снизилась до 47,5 доллара – примерно на два доллара меньше, чем в конце минувшей недели.

Третья: экспансия российского газа. Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток», запланированный на конец 2016 года, отложен, сообщил ТАСС. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, это связано с политическим кризисом в Турции, где после парламентских выборов не удалось сформировать правительство.

«Газпром» недавно договорился с Анкарой о начале строительства одной нитки газопровода, по которой топливо будет доставляться турецким потребителям. Александр Медведев оценивал стоимость ее строительства в 3,3 млрд евро, но к работе над другими частями «Турецкого потока» стороны вернутся после оценки спроса на газ в Западной Европе.

Четвертая: решение чиновников подстегнуло биржу. После решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей интернет-компанию Google нарушителем закона «О защите конкуренции», котировки американских депозитарных расписок на акции отечественного поисковика «Яндекс» взлетели почти на 7% – до 12,04 доллара.

Пятая: спасение крупных компаний России. Угольно-металлургический концерн «Мечел» удачно договорился о реструктуризации обязательств перед банками. Он подписал мировое соглашение с Евразийским банком развития на 1,98 млрд рублей. Ранее «Мечел» договорился с банком ВТБ о реструктуризации долга в размере 70 млрд рублей и согласовал реструктуризацию займов с Газпромбанком на 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей, а также с Московским кредитным банком на 30 млн долларов и Райффазенбанком на 105 млн долларов.

Зато другая крупная компания из агропромышленного сектора – «Разгуляй» – «зависла» в долгах. В конце прошлой недели прошло собрание ее акционеров. Предлагалось выпустить акции на 9 млрд рублей в пользу кредитора – банка ВЭБ. Однако акционеры проголосовали против. Группа «Разгуляй» занимается производством сахара, зерна и молока. Под контролем холдинга находится более 340 тыс. га земли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook