Главная городская газета

Укрощение коней

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Антирыночное настроение

Городские базары хотят переделать на французский манер Читать полностью

Ростовский свет Причерноморья

Волгодонская аэс строилась полвека. теперь ее вводят в строй петербургские машиностроители Читать полностью

Победитель рецессии

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1088,3 пункта, а закончил ее на уровне 1073 пункта. Читать полностью

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью
Укрощение коней | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня в десять утра председатель КГИОП Сергей Макаров и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев поднимутся на спецтехнике к знаменитым клодтовским скульптурам «Укротители коней» и совершат за ними «профилактический уход».

Этой акцией начнется традиционный День реставратора, отмечаемый ежегодно 1 июля, в день создания ЛАРМ – Ленинградской архитектурно-реставрационной мастерской. Она заложила основы ленинградской-петербургской реставрационной школы, восстановившей после войны шедевры Ленинграда и его пригородов. Девизом специалистов этой школы стали максимально бережное отношение к подлинникам, подробные натурные исследования, в том числе археологические, а также тщательное изучение архивных документов. Высшей оценкой их работы стало включение Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На 2015 год приходятся сразу три круглые даты: 70-летие ЛАРМ, 70-летие ЮНЕСКО и 25-летие включения Петербурга во всемирное наследие.

В этом году в городе реставрируется 86 объектов. Среди самых значимых Сергей Макаров назвал Князь-Владимирский (он будет освобожден от лесов в октябре) и Смольный соборы, Буддийский дацан, интерьеры особняка Половцева и Юсуповского дворца, в котором недавно закончена уникальная реставрация Мавританской гостиной, сделанной из папье-маше.

В ближайшие годы городские власти намерены создать научно-образовательный центр в неиспользуемой сейчас Собственной даче в Сергиевке с летними школами для начинающих реставраторов и школьников, желающих попробовать себя в профессии.

Сергей Макаров сообщил нашей газете, что в 2015 году общий бюджет реставрационных работ в Петербурге составит 2,7 млрд руб. Как и многие другие бюджеты, он подвергся сокращению (на 10%), но все запланированные работы будут выполнены.

В 2014 году российское правительство приняло важное для реставрации постановление, разрешившее проведение конкурсов с ограниченным участием. Это позволяет государственным заказчикам отсечь сомнительные фирмы, предлагающие демпинговые цены.

Праздник продолжится в полдень, выстрел из пушки Петропавловской крепости произведут ветераны – 87-летний реставратор-художник Владимир Николаев и 77-летний реставратор-высотник Анатолий Емельянов.

Вечером в Капелле будут вручены знаки «Почетный реставратор» специалистам отрасли, среди которых архитекторы Ирина Воинова и Николай Иванов, реставратор камня Сергей Холод.

В торжественном вечере примут участие молодые реставраторы. По словам Александра Гусева, директора реставрационного колледжа «Кировский», сегодня желающих получить среднее специальное образование достаточно, чтобы обеспечить все городские объекты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook