Главная городская газета

Укрощение коней

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Интриги банкирского клуба

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Читать полностью

Без зарплаты

Остаются более 5 тысяч петербуржцев Читать полностью

Выплаты получили не  все

В соцсетях звучат обвинения в адрес городского комитета по соцполитике в том, что он якобы отказывает в выплатах пострадавшим в результате теракта 3 апреля в метрополитене. Читать полностью

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью
Реклама
Укрощение коней | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодня в десять утра председатель КГИОП Сергей Макаров и директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев поднимутся на спецтехнике к знаменитым клодтовским скульптурам «Укротители коней» и совершат за ними «профилактический уход».

Этой акцией начнется традиционный День реставратора, отмечаемый ежегодно 1 июля, в день создания ЛАРМ – Ленинградской архитектурно-реставрационной мастерской. Она заложила основы ленинградской-петербургской реставрационной школы, восстановившей после войны шедевры Ленинграда и его пригородов. Девизом специалистов этой школы стали максимально бережное отношение к подлинникам, подробные натурные исследования, в том числе археологические, а также тщательное изучение архивных документов. Высшей оценкой их работы стало включение Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На 2015 год приходятся сразу три круглые даты: 70-летие ЛАРМ, 70-летие ЮНЕСКО и 25-летие включения Петербурга во всемирное наследие.

В этом году в городе реставрируется 86 объектов. Среди самых значимых Сергей Макаров назвал Князь-Владимирский (он будет освобожден от лесов в октябре) и Смольный соборы, Буддийский дацан, интерьеры особняка Половцева и Юсуповского дворца, в котором недавно закончена уникальная реставрация Мавританской гостиной, сделанной из папье-маше.

В ближайшие годы городские власти намерены создать научно-образовательный центр в неиспользуемой сейчас Собственной даче в Сергиевке с летними школами для начинающих реставраторов и школьников, желающих попробовать себя в профессии.

Сергей Макаров сообщил нашей газете, что в 2015 году общий бюджет реставрационных работ в Петербурге составит 2,7 млрд руб. Как и многие другие бюджеты, он подвергся сокращению (на 10%), но все запланированные работы будут выполнены.

В 2014 году российское правительство приняло важное для реставрации постановление, разрешившее проведение конкурсов с ограниченным участием. Это позволяет государственным заказчикам отсечь сомнительные фирмы, предлагающие демпинговые цены.

Праздник продолжится в полдень, выстрел из пушки Петропавловской крепости произведут ветераны – 87-летний реставратор-художник Владимир Николаев и 77-летний реставратор-высотник Анатолий Емельянов.

Вечером в Капелле будут вручены знаки «Почетный реставратор» специалистам отрасли, среди которых архитекторы Ирина Воинова и Николай Иванов, реставратор камня Сергей Холод.

В торжественном вечере примут участие молодые реставраторы. По словам Александра Гусева, директора реставрационного колледжа «Кировский», сегодня желающих получить среднее специальное образование достаточно, чтобы обеспечить все городские объекты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook