Главная городская газета

Титаны подземки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью

С места в карьер

Зачем заводы переезжают на окраину города Читать полностью

Депозит на копейку

Иногда прошлое возвращается — в виде фарса Читать полностью

Монетизация тишины

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1101 пункта, а закончил ее на отметке 1087,8 пункта. Читать полностью

Многоликое семейство

Две трети финансово-промышленного потенциала СЗФО формируют его «столичные» регионы Читать полностью

Смазка для вечного двигателя

Петербургские биотехнологи вышли на крупнейший рынок Европы... от скуки Читать полностью
Титаны подземки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В конце весны город оживает: на улицах становится заметно больше машин, броуновское движение пешеходов приобретает дачный вектор. Весенне-летний сезон выявляет и болевые точки инфраструктуры северной столицы, коими давно стали конечные станции метро. К ним привязаны сотни автобусных маршрутов, развозящих жителей агломерации по новым городам-спутникам – Новодевяткино, Мурино, Кудрово, Бугры, Лаголово... У всех пассажиров маршруток – один вопрос: будет ли развиваться транспортная инфраструктура по периметру города? Речь идет в первую очередь о метро и пересадочных узлах. За дорожную сеть внутри вышеперечисленных пригородов отвечает Ленинградская область.

Согласно плану

Многим может показаться, что застройка территорий вокруг Кольцевой автодороги (КАД) ведется хаотично. Причем не только на территории Ленобласти, но и Петербурга. В последнем случае противники 26-этажных муравейников указывают на район, примыкающий к станции метро «Парнас».

Однако у подобной точки зрения есть и противники. Как нам пояснили в петербургском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), активная жилищная и коммерческая застройка идет, согласно генеральному плану развития территорий и 836-му постановлению правительства Петербурга, включающему и схему развития метрополитена. По ней до 2022 года планируется возвести 15 станций метро.

Так, в северных районах города появятся станции «Беговая» («Улица Савушкина») и «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии. На Васильевском острове и в Адмиралтейском районе Петербурга откроются «Горный институт» («Большой проспект») и «Театральная» Лахтинско-Правобережной линии. В южных районах города в обозримом будущем будут введены в строй станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» Фрунзенско-Приморской линии.

Ну и, конечно, значится в планах первая очередь Красносельско-Калининской линии метрополитена (ККЛ) от станции «Обводный канал» до станции «Юго-Западная». Правда, горизонт планирования здесь глубокий: первые две станции могут появиться не раньше 2020 года, остальные – 2025-го. Впрочем, на ККЛ мы подробнее остановимся ниже.


Узловой периметр

Строительство новых станций, а тем более линий метрополитена, это всегда годы. Иногда – десятилетия, причем речь идет не только о России, но и о весьма продвинутых в транспортном отношении странах. Например, власти Нью-Йорка прокладывают линию под Второй авеню в Манхэттене с 1929 года. Работы много раз приостанавливали, и только в XXI веке определили дату ввода первой очереди: 2016 год.

Но вернемся в родные палестины. Хочется все же понять, какие улучшения в работе общественного транспорта Петербурга мы увидим в ближайшем будущем. По данным КРТИ, транспортная стратегия северной столицы предусматривает строительство 11 первоочередных транспортно-пересадочных узлов: Сенная площадь, «Пулково», Балтийская, Купчино, Южная, Рыбацкое, площадь Ленина, Удельная, Парнас, «Балтийская жемчужина», Путиловская.

Из них первыми воплотятся в камне шесть: Девяткино и Кудрово на территории Ленинградской области, а также Рыбацкое, Купчино, Парнас и Шушары в Петербурге. Предпроектные работы начаты по узлам Удельная, «Балтийская жемчужина» и Путиловская (последние два связаны со строительством ККЛ).


Первые навсегда

Сейчас, по данным ГУП «Петербургский метрополитен», наибольший пассажиропоток зафиксирован на станции «Проспект Ветеранов» – более 80 тыс. человек в сутки. Как говорится, кто бы сомневался. На втором месте – «Купчино» (около 80 тысяч пассажиров), на третьем – «Комендантский проспект» – 50 тысяч. Остальные станции принимают в среднем по 30 тысяч человек в сутки.

Тройка лидеров неоднородна. Если «Купчино» к 2018 году разгрузится благодаря вводу Фрунзенского радиуса, то «Проспект Ветеранов» останется титаном метрополитена надолго. Разгрузить юг Кировско-Выборгской линии может только строительство Красносельско-Калининской, что произойдет, как мы уже говорили, не раньше 2020 года.

Не надо забывать: у городских властей есть план продлить первую ветку нашей подземки до аэропорта «Пулково», что еще больше загрузит красную «старушку», как в шутку называют самую первую линию метро. Специалисты метрополитена и проектных институтов уверены, что о ее продлении уместно будет говорить только после открытия первой очереди ККЛ.

Станция «Проспект Ветеранов» уникальна еще по одному признаку: пожалуй, это единственная конечная станция петербургского метрополитена, в окрестностях которой невозможно построить современный транспортно-пересадочный узел. Метровокзал расположен в центре густонаселенного массива на юге Кировского района – далеко не самого крайнего на юго-западе северной столицы. Здесь самое большое вывозное плечо наземного общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, маршруток. Чтобы добраться, например, до улицы Пионерстроя на окраине Красносельского района, надо проехать еще 18 остановок. До города Красное Село – более 20. И это только в границах Петербурга!


Опять ГЧП

Как видим, транспортные перспективы юго-запада города упираются в строительство Красносельско-Калининской линии метро. Хотим мы того или нет, это «медицинский факт». Однако даже строительство первой очереди ККЛ автоматически не решит всех проблем.

Как считают специалисты из профильных НИИ, самый сложный вопрос в развитии пересадочных узлов – их интеграция с железной дорогой. И Петербург, и область имеют превосходную сеть стальных магистралей, вот только используется она главным образом для грузовых перевозок. Тема устройства городских электричек упирается в финансирование: для ОАО «РЖД» это непрофильные вложения, а в бюджете северной столицы свободных миллиардов нет. Наоборот: до 50 млрд рублей, возможно, придется занимать на финансовом рынке, чтобы покрыть дефицит. Поэтому вряд ли стоить рассчитывать на появление в Петербурге своих RER, Metra или S-bahn.

Альтернативой городской электричке может стать городской трамвай (он же легкорельс, он же ЛРТ). В Смольном это понимают и предлагают к реализации несколько перспективных направлений: Рыбацкое – Колпино; Парнас – Сертолово и пр. Осуществить за бюджетный счет эти масштабные стройки разом не получится. Единственный выход – передать проекты в концессию.

Теоретически есть и первый желающий построить современную трамвайную линию на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) – застройщик громадного жилмассива на территории аэропорта «Ржевка». Однако участники консорциумов, которые уже задействованы в петербургских проектах ГЧП, весьма осторожны в своих оценках. По их мнению, социальный транспорт в чистом виде не окупит вложений, ведь тарифы на проезд в любом случае будет устанавливать город. Нужны «инвестиционные вкусняшки» – например, участки под строительство торгово-развлекательных комплексов у остановок скоростного трамвая.

В этой связи можно предложить концессионерам революционную идею: построить и первую очередь Красносельско-Калининской линии метро, хотя подобной практики в России (да и в остальной Европе) еще не было. Интерес инвесторов здесь можно соблюсти: кому еще продать землю под торговые центры у платформ «Броневая» или «Боровая» без метро? Если с инвесторами удастся договориться, на «Юго-Западную» мы спустились бы и до 2020 года...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook