Главная городская газета

Теплицы из титана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Теплицы из титана  | ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

Согласно данным Петростата, индекс промышленного производства в северной столице за январь – июль 2016 года составил 103%. Налицо пусть небольшой, трехпроцентный, но все же рост выпуска продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйверами роста, по традиции, стали пищевики, химики и машиностроители. Проиллюстрируем макроэкономические достижения конкретными фактами.

Пищепром. В Петербурге начал работу мясокомбинат «Северо-Запад». Для производства было арендовано 6,5 тыс. кв. м – ранее эту площадку занимало предприятие «Мясные деликатесы». Наличие оборудования значительно сократило первоначальный объем инвестиций до 10 млн рублей. До конца года планируется вложить в производство еще 5 миллионов. На первых порах в день здесь будут выпускать 3,5 т продукции, к Новому году этот показатель планируется довести до 6 тонн.

А вот мелкий производитель колбасок «Копылов» вынужден уйти с рынка. Попытка построить собственное предприятие в Ленобласти завершилась долгом перед банком и невозможностью выплачивать кредиты.

Агропром. Холдинг «Титан-2» заявил о намерении выращивать овощи. Для этого компания построит тепличное хозяйство в Сосновом Бору рядом с ЛАЭС. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей.

До сих пор «Титан-2» занимался не сельскохозяйственным, а строительным бизнесом. По словам экспертов, теплицы – дорогое удовольствие. По нынешним временам в создание такого комплекса может инвестировать только очень богатый бизнес. Тот, которому не нужна быстрая прибыль, поскольку вложения в этот сектор окупаются в среднем через семь лет.

Легпром. Сеть военной амуниции и спецодежды «Армейский магазин» откроет в Петербурге собственное производство, включающее швейный цех и склад. Данная сеть работает в городе на Неве с начала 1990-х и сейчас насчитывает 16 розничных точек. Швейный цех займет около 500 кв. м, где будут работать около ста человек. Завершить строительство планируется до конца 2016 года.

Энергомаш. Петербургский машиностроительный «РЭП Холдинг» инвестирует в свою «дочку» – АО «Невский завод» – 1,5 млрд рублей. Средства будут направлены на создание и развитие технологических линий по выпуску лопаток и камер сгорания для своих турбин.

Модернизация «Невского завода» идет с 2011 года, за это время в обновление производственных фондов предприятия вложено 5 млрд рублей. Теперь завод будет выпускать до 30 газовых турбин мощностью 16 – 32 МВт в год. В 2016-м из цехов предприятия могут выйти десять газовых турбин. Помимо них завод производит компрессоры, нагнетатели, воздухоочистительные устройства. Предприятие участвует в крупных нефтегазовых проектах – «Сила Сибири», «Сахалин», о чем мы уже рассказывали нашим читателям.

Переработка мусора. Лидер петербургского рынка обращения с отходами «Автопарк # 1 Спецтранс» планирует построить пять технопарков по утилизации мусора. Общий объем вложений составляет примерно 40 млрд рублей. Каждый технопарк будет состоять из полигона и завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области действуют построенные еще в СССР заводы МПБО-1 на Волхонском шоссе и МПБО-2 в Янине. Оба принадлежат городу и перерабатывают до 10% образующихся в обоих регионах ТБО. Остальные отходы складируются на полигонах. Оба городских предприятия либо уже исчерпали мощность, либо близки к этому.

Добавим, что с 2017 года все производители и импортеры продукции будут отчислять утилизационный сбор в созданный для этого государственный фонд.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook