Сюжет для ущемленного экспортера

Наш город не раз становился лидером в России по числу малых и средних предприятий (МСП) на 1 тысячу населения. В прошлом году Петербург вновь возглавил этот рейтинг, опередив Москву.
По некоторым данным, в северной столице действуют 315,2 тыс. МСП. Их доля в общей выручке петербургских предприятий (20,8%) выше среднего по стране и больше московской. Чем не повод для гордости? Но есть и другая статистика: за первые десять месяцев 2016 г. в Петербурге выявлено 2077 нарушений прав предпринимателей - почти вдвое больше, чем годом ранее. О том, почему малый бизнес северной столицы вынужден пробивать себе дорогу к госконтрактам, энергосетям и защищать свои интересы перед многочисленными надзорными органами, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр АБРОСИМОВ.

Сюжет для ущемленного экспортера | Вот уже четверть века российский малый бизнес пытается взобраться по крутой бюрократической лестнице в жесткую структуру госкомпаний и естественных монополий.<br> ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Вот уже четверть века российский малый бизнес пытается взобраться по крутой бюрократической лестнице в жесткую структуру госкомпаний и естественных монополий.
ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

- Александр Васильевич, вы были гостем нашей редакции в 2014 году. С тех пор давление на бизнес выросло или уменьшилось?

- Я бы сказал, пока не снижается. В 2015 г. из общей массы петербургских проверок на долю МСП пришлось около трети - 16,5 тыс., а в прошлом году уже более 21 тысячи. Это притом что действует двухлетний президентский мораторий на такие «ревизии». Несмотря на снижение плановых проверок, внеплановых меньше не стало, а в отношении субъектов МСП их число в Петербурге и вовсе возросло на 27%. В северной столице бизнес «инспектируют» больше двадцати государственных служб, и что же? Общее число внеплановых проверок выросло со стороны и региональных органов (на 21,5%), и федеральных структур, за исключением МЧС.

- Но мы постоянно слышим о снижении административных барьеров...

- Реальное положение дел иное. Частые необоснованные проверки, которым способствуют расплывчатые законодательные нормы, одна из форм давления. Я со своими помощниками направил в адрес администрации Петербурга и федеральных органов власти предложения не допускать проверок по анонимным обращениям, дублирования контрольно-надзорных функций и т. д. Те же вопросы мы рассматриваем на заседании рабочей группы по противодействию коррупции.

Наши опасения разделяет прокуратура, и вот уже более полутора лет на нашей площадке работает ее временная приемная. За 11 месяцев 2016 г. за незаконное препятствие предпринимательской деятельности в городе возбудили три уголовных дела. Вроде немного, но и в другую крайность пускаться нельзя: если бизнесмену не ответили в тридцатидневный срок, это тоже нарушение прав...

Примеров, когда меч правосудия слепо обрушивается на самих коммерсантов, немало. Один частник-торговец показал мне стопку бумаг, оформленных за нарушение. Город не дал ему место для автолавки, а сворачивать деятельность он не стал и получает штрафы. Формально все верно, а по сути - издевательство. Бывает, с ходу заводят уголовное дело по статье 238 - оказание услуг ненадлежащего качества, руководствуясь формальным подходом. На мой взгляд, нужно вводить поэтапное наказание, начиная с предупреждения и штрафа.

Еще одно узкое место - таможня. При отсутствии единого и прозрачного подхода к начислению стоимости экспортируемого товара люди в погонах решают довзыскать таможенные платежи исходя из субъективных оценок. Это создает коррупционные риски, а бизнес теряет деньги. Так, с одной петербургской компании взыскали 67 млн рублей, финансовые потери другой составили 30 млн рублей. Они направили заявления в суды, оспаривая действия таможенников. На Кингисеппскую таможню одна из петербургских бизнес-структур подала 48 исков на 21 млн рублей.

- Предприниматели вам пишут, звонят. Поток жалоб не иссякает?

- Да мало того, растет. В 2015 г. было рассмотрено 825 обращений, в прошлом году - 902. И структура жалоб не меняется: земельные вопросы, тарифы и подключение к энергоресурсам, уголовное преследование.

В 2016 г. по экономическим статьям в России было возбуждено 200 тысяч уголовных дел, до суда дошли не более 60 тысяч. Доля незаконных преследований мне неизвестна, но, думаю, некоторые дела возбуждают без оснований. Отсутствие бактерицидной лампы как повод для применения 238-й статьи - один из петербургских примеров такой практики. Причем закон не предусматривает срока возврата приобщенных к делу предметов, они могут находиться под замком годами.

- Происходят ли сегодня рейдерские захваты предприятий?

- Варварские методы наезда на бизнес, захвата собственности ушли в прошлое. Но отдельные способы неправомерной борьбы с конкурентами остались: когда бизнес ставят в невыносимые условия, чтобы купить за бесценок, выдавить или уничтожить. К нам обратились собственники Пролетарского завода, которых не допускают к объектам недвижимости и энергоресурсам. Мы ведем диалог с «Ленэнерго» и Объединенной судостроительной компанией... Но таких примеров немного.

- Зато много предприятий, у которых проблемы с подключением к сетям...

- Да, некоторые не могли это сделать в течение одного-двух лет, хотя у крупного бизнеса и госкомпаний все получалось. Но после вмешательства президента страны ситуация стала меняться. До конца 2016 г. к сетям должны были подключиться все, кто нуждался.

В Петербурге около 15 тысяч МСП долго потребляли электроэнергию на арендованных у города площадях без договоров аренды. Теперь они смогут получать ее официально в документально подтвержденных объемах. Количество этапов подключения к сетям энергетики снизили вдвое, сократили для петербургского бизнеса и стоимость, и сроки подключения. За минувшее полугодие «Ленэнерго» присоединило к сетям более 36 тысяч новых потребителей.

- Упростился ли доступ малого бизнеса к городским и государственным торгам?

- Еще два-три года назад, бывало, у входа на аукцион стояли дюжие молодцы и не пускали в зал «кого не следует». А тем временем представители одной компании «соперничали» там между собой и выигрывали тендер. Таких жалоб уже нет, но и сказать, что все теперь благополучно, тоже нельзя.

Допустим, выставляется на торги участок городской земли, две-три компании быстро подают заявки, и одна побеждает. Ясно, что налицо был сговор, а участок кто-то купил, чтобы сдать в аренду, и что не обошлось без утечки конфиденциальной информации. А в это время предпринимателя, который хотел торговать на законных основаниях, вынуждают закрывать бизнес. Он этого не хочет и работает, платя немалые штрафы. И кто тут выигрывает? Никто, кроме махинаторов.

Или такой сюжет: приходит на торги компания, заведомо завышает цену, выигрывает, полгода работает и не платит арендные платежи. А когда ей говорят «до свидания», она уже получила прибыль и довольная уходит.

- Это исчерпывающий список зон риска или у бизнеса их больше?

- Конечно, больше. Строители и компании-инвесторы сталкиваются с проблемами, которые связаны со множеством процедур по выдаче разрешений и бюрократическими препонами. На заседании правительства города, где я эти вопросы поднимал, решено было завершить внедрение модели «одного окна» и автоматизированной системы «Управление строительством».

Другая болевая точка - земельные вопросы, корректировка схемы размещения нестационарных торговых объектов. По каждому участку Смольный принимает взвешенное решение с учетом интересов бизнеса и жителей.

Одна из острейших - проблема несанкционированной торговли в Петербурге. Для ее решения создана Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Кроме того, на публичных слушаниях прозвучали дельные предложения (использование комплексной QR-кодировки для обозначения легальных объектов и др.). Надеюсь, их удастся осуществить.

- Почему МСП в массе своей не идут в реальный сектор экономики?

- Деловой и инвестиционный климат в Петербурге неплохой, после кризисного спада отдельные отрасли демонстрируют рост: фармацевтика, пищевка, IT-сфера. В 2016 г. по ряду параметров прирост составил 35%. Больше 80% наших предприятий показали безубыточность. Между тем рентабельность петербургских малых предприятий хоть и выше, чем в Москве, но сохраняет отрицательную динамику. Где у нас выгодно вести бизнес, где быстрее можно окупить вложения? В гостиничной сфере, общепите, туризме - перечень невелик.

- Есть ли экспортно ориентированный малый бизнес?

- Есть, но отдача от его работы пока невелика. Она возрастет, когда по-настоящему заработает система мер господдержки. Город много делает для помощи экспортерам, в том числе «малым». В 2016 г. Петербург выделил 112 млн рублей, в этом потратит 120 миллионов. Средства направляются на поддержку выставочно-ярмарочной деятельности, сертификацию и погашение кредитов. Программа господдержки затронула 282 малые компании - на 77 больше, чем в 2015 г. Хотя это и немного, учитывая масштабы мегаполиса.

В Петербурге есть программы стартапов, индустриальные парки, создаваемые на площадках крупных производств. Центр импортозамещения и локализации - еще одна структура, которая увязывает государственные и частные предприятия, помогая развиваться.

Некоторым компаниям нам удается помочь вместе с союзниками. На нашей площадке работают энергетики и налоговики, специалисты, помогающие снять конфликтные вопросы до суда, и эксперты, работающие по принципу Pro bono publiсo (ради общего блага). Среди наших партнеров - центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», другие структуры, и это помогает рассчитывать на результат.

КСТАТИ

Где занят малый бизнес Петербурга:

* торговля - 40%;

* операции с недвижимостью - 25%;

* строительство - 11%;

* производство - 8%;

* прочее - 16%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.


Комментарии