Главная городская газета

Сверим часы перед штурмом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью

О добыче невидимых денег

Выдуманная компьютерщиками валюта дорожает на глазах Читать полностью

Пластик вернулся из Китая

В 1961 году в Ленинграде был проведен эксперимент по возведению пластмассового дома. 1960-е стали апофеозом популярности пластика - самого инновационного по тем временам материала. Читать полностью

Рубль оторвался от нефти

Как это повлияет на курс национальной валюты? Читать полностью
Реклама
Сверим часы перед штурмом | Прорывные технологии в энергетике, химии и металлургии сделали нерюнгринский уголь востребованным на азиатских рынках.<br>ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Прорывные технологии в энергетике, химии и металлургии сделали нерюнгринский уголь востребованным на азиатских рынках.
ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

В конце минувшего года из кабинетов Минфина РФ стали раздаваться бодрые уверения в том, что отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, перестают доминировать. Даже вопреки росту цен по целому ряду позиций, таких как нефть, уголь, цинк, никель и др. Начало перелома возвестили и другие ведомства, сообщив о повышении доли продукции с добавленной стоимостью в общем объеме экспорта, а Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду внутреннего валового продукта (ВВП) до 0,5%. И все же картина в ключевом для бюджета секторе экономики не так однозначна. Попытаемся разобраться, что же там происходит, выделив наиболее заметные тенденции.

Структурные перекосы

В добывающих отраслях задействовано лишь около миллиона рабочих рук. Между тем они обеспечивают около 43% налоговых поступлений в госказну, доля сырьевой составляющей в ВВП колеблется на уровне 27%, а в доходах от экспорта превышает 60%. Показатели завораживающие. По этим отметкам принято сверять часы, рассуждая о сегодняшнем, да и завтрашнем дне российской промышленности.

Пережив два чудовищных удара (падение нефтяных цен и западные санкции), экономика страны сумела оправиться только в 2016 г. Спад промышленного производства у нас составил, по некоторым оценкам, 0,3% (в то время как Индия и Китай демонстрируют рост 6 - 7% в год). Тем не менее Россия адаптировалась к изменившимся условиям, набрав силы для нового рывка. В этом все единодушны, а вот в том, насколько стремителен будет рывок и куда именно, мнения расходятся.

Нет единства и в другом принципиальном вопросе: начались структурные изменения в экономике или нет. По сведениям Национального рейтингового агентства, доля нефтегазовых доходов в первом полугодии снизилась с 43 до 36%. Начала меняться структура экспорта, где власть «черного золота» и газа казалась незыблемой, породив высказывания о «нефтяной игле». В общем объеме поставок набрали вес отдельные показатели: вооружение, ядерные реакторы («мирный атом»), металлургическая продукция, удобрения, а по экспорту пшеницы Россия и вовсе вышла в лидеры, обогнав США и Канаду.

В то же время структурный перекос не просто остается, а обостряется, делают вывод аналитики Высшей школы экономики. И, чтобы его преодолеть, экспорт рукотворных, а не природных товаров необходимо хотя бы удвоить, доведя до 350 млрд долларов в год, считает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Вести с полей

Пока же сырьевики правят бал. В 2016 г. добывающие секторы экономики выросли по сравнению с докризисным периодом на 3,6% - выше прыгнуло только сельское хозяйство (6,6%), а несырьевые просели: строительство - на 12,8%, оптовая торговля - на 10,2%, обрабатывающая промышленность - на 7,2% и т. д. Данные Минэкономразвития такой расклад подтверждают: добыча полезных ископаемых за десять месяцев 2016 г. выросла на 2,2%, а в целом вести с полей неутешительны.

Природные ресурсы продолжают определять облик экономики. Мало того, по ряду позиций были достигнуты максимальные значения. Так, среднесуточная добыча нефти составила 10 млн тонн, что позволило выйти на рекордный за постсоветское время показатель 547,4 млн тонн. Хотя утвердиться на «максимуме» не удастся: с января начала действовать договоренность со странами - экспортерами нефти (ОПЕК) о сдерживании добычи. Подписав соглашение, Россия обязалась запустить соответствующий механизм - непрерывный мониторинг и прочее.

Но страна все равно бы скатилась с сырьевых высот: природная кладовая оскудевает. За последние пять лет было открыто 250 месторождений углеводородов и 274 твердых полезных ископаемых (ТПИ). В большинстве это мелкие и сложные по запасам залежи, не интересные для инвесторов.

Львиную долю прироста (80%) обеспечивают не новые дары недр, а геологоразведочные работы (ГРР) на введенных участках. У российских компаний доля ГРР в структуре затрат во много раз меньше, чем у западных: 3% у «Газпром нефти» - 19% у Statoil, 6% у «Роснефти» - 28% у Shell и т. д. По ТПИ сходная ситуация: Россия тратит 66 долларов на кв. километр, Австралия - 152, Мексика - 291 (данные энергетического центра «Сколково»).

Пока желания не совпадают с возможностями. В общем объеме запасов доля нераспределенного фонда очень разная: нефть и газ - 8 - 10%, железная руда - 25%, золото - 30%, бокситы - 51%, уголь - 82%. Экономические и геологические риски так велики, а налоговая система настолько негибка, что бизнес боится вкладывать в ГРР, без чего развития не будет. А государство опаздывает со стимулирующими мерами или вводит их слишком медленно.

Кладовая ледяного Эльдорадо

Сейчас есть два приоритета: освоение арктического шельфа (Печорское, Баренцево, Карское моря) и трудноизвлекаемых запасов на суше. Недра студеного края таят несметные богатства: суммарные разведанные запасы России на шельфе оцениваются в 7,7 млрд тонн нефти и 67 млрд кубометров газа.

Между тем США и Канада решили в декабре «повременить» с Арктикой, введя запрет на добычу нефти там из экологических соображений.

В России в силе экономические доводы. В 2016 г. на шельфе было добыто 21,3 млн тонн нефти (рост 11,5%), причем единственный действующий в Заполярье проект «Приразломная» еще не развернулся.

При этом Минприроды было вынуждено удовлетворить 35 заявок о переносе сроков ГРР на шельфе из-за дороговизны работ и санкций, перекрывших поставку западного оборудования. Планы по вводу готовых для геологоразведки Штокмановского и Долгинского месторождений пришлось отодвинуть, а Минэнерго снизило долгосрочный прогноз добычи на «холодном» шельфе.

Задачи по наполнению казны участникам рынка, однако, никто не отменял. На исходе 2016 г. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, после чего увеличились акцизы на бензин и дизтопливо, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) вырос на 306 рублей за тонну, а к 2019 г. поднимется до 428 рублей.

По расчетам Минфина, в текущем году это даст бюджету дополнительно 170 млрд по статье «природный газ», а нефтяные налоги составят плюсом 140 млрд. В прошлом году дефицитный бюджет «подправили» нашумевшие сделки «Роснефти»: покупка ею «Башнефти» (на одну компанию стало меньше) и продажа 19,5% госпакета акций иностранным инвесторам. Это добавило в бюджет страны 17,5 млрд евро (1,1 трлн рублей).

Небо в алмазах

Повышается и налоговая нагрузка по другим сырьевым отраслям. Так, Минфин предложил ввести НДПИ на многокомпонентные руды, содержащие драгметаллы. Это даст прибавку в бюджет 10 - 15 млрд рублей в год. Заметим, что производство золота растет уже шестой год, благодаря чему Россия поднялась в мировом рейтинге с шестого на третье место, уступая лишь Китаю и Австралии. В 2016 г. добыча золота взлетела до рекордной отметки 242,4 тонны (плюс 1%), а общее его производство, включая попутное и вторичное, составило 297 тонн. И эта тенденция может сохраниться, считают эксперты, несмотря на ухудшение качества запасов.

В алмазном бизнесе не все благополучно, хотя наша страна здесь сохраняет лидирующие позиции. За 9 месяцев ушедшего года «АЛРОСА» добыла 27,9 млн карат, снизив на 6% свой результат аналогичного периода 2015 г. Но тревожной ситуацию не называют. Компания приступила, в частности, к освоению в Якутии нового коренного месторождения алмазов «Заря» и к 2021 г. собирается выйти на проектную мощность (1 млн тонн руды в год), возмещая убывающие запасы карьера «Комсомольский». Только объем первоначальных инвестиций по реализации этого проекта составит 9,8 млрд рублей.

Якутия остается основным поставщиком драгоценного минерала (80%), где на трубке «Зарница» недавно был добыт один из крупных алмазов, самородок 207,2 карата. Примерно пятая часть всей добычи приходится на Архангельскую область, где действовали две солидные компании: «Архангельскгеолдобыча» (месторождение имени Гриба) и «Севералмаз» (Ломоносовское). Первая принадлежала «Лукойлу», но нефтяники освободились от непрофильного актива, продав группе «Открытие Холдинга» за 1,5 млрд долларов (сделка завершится в начале этого года), а владельцем второй выступает «АЛРОСА». Объем добычи алмазов во всем регионе в первом полугодии 2016 г. составил 2,6 млн карат.

Клондайк в миниатюре

По Северо-Западу в целом полезные ископаемые (за вычетом алмазов и углеводородов в Тимано-Печорской провинции) в промышленном спектре не доминируют, но роль их растет. Как и объем добычи: в первом полугодии он вырос на 2,2%, а обрабатывающее производство, основа экономики округа, только на 0,5%. В Ленобласти, напротив, наблюдалось снижение по таким направлениям, как известняк, щебень, строительный песок, тогда как предшествующий год дал прирост, в том числе по бокситам, сланцам и глине. Однако эти колебания не судьбоносны, они подвержены рыночным импульсам.

По росту промышленного производства Карелия в первом полугодии вошла в тройку лидеров СЗФО. Там выросла добыча полезных ископаемых (на 4,1% за девять месяцев), прежде всего металлических руд, а сланцев, строительного камня и песка - упала. Но ресурсный потенциал края расширяется. Выявлено восемь месторождений урана, недалеко от Петрозаводска открыты залежи золота и платины, первичная оценка запасов которых весьма привлекательна (проект «Викша»).

Ощутимый вклад регион вносит в добычу железной руды, стоимость которой выросла вдвое, до 80 долларов за тонну, благодаря спросу на внешних рынках. «Карельский окатыш» занимает устойчивое положение в тройке российских лидеров-экспортеров.

После девальвации рубля поднялись цены на коксующийся уголь, положение отрасли упрочилось. В 2016 г. добыча угля в России выросла до 390 млн тонн (плюс 5%), почти половина объема ушла на экспорт. Но сдвиг в конъюнктуре требует дополнительных мер по увеличению глубокой переработки сырья, снижению издержек, а для этого нужны доступные кредиты. Поэтому аналитики осторожны в прогнозах, принимая во внимание еще и внешние негативные факторы (снижение потребления твердого топлива и т. д.).

В то же время негативные тренды на рынке цветных металлов сказались на выручке «Норильского никеля». Но и здесь наступил и сохраняется ценовой перелом: средняя цена никеля, по прогнозу, вырастет в нынешнем году на 15%. И это не единственная благая весть: природные закрома, ключевой источник пополнения бюджета, ждут новых решающих штурмов.

Общий вывод таков: по нефти недропользователи рады бы вводить крупные месторождения, но таковых почти не осталось, а по твердым полезным ископаемым залежи есть, но нет средств на их добычу или не позволяет конъюнктура.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook