Главная городская газета

Ставка снизит инфляцию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Ставка снизит инфляцию | Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

10 июня Банк России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых. Приказ об изменении вступает в силу с 14 июня. Ключевая ставкав нашей стране – это главный индикатор денежного рынка, минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет коммерческим банкам «короткие кредиты» (на неделю). Прежнее значение ставки действовало с августа 2015 года.

В официальном комментарии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной говорится, что мегарегулятор намерен снижать ключевую ставку по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню. «Сейчас возросла наша уверенность в устойчивости снижения инфляции и достижении цели 4% к концу 2017 года. После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем мы ожидали», – заявила Набиуллина.

Банк России уверен, что сможет снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. Ранее ожидался рост годовой инфляции во втором квартале, но этого не происходит. Инфляция стабилизировалась на уровне 7,3% годовых. Показатели текущей инфляции еще ниже, чем годовой, – около 5%.

Положительно влияют на динамику потребительских цен также и низкие темпы роста издержек производителей. Важно также, что регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными ранее параметрами: более чем в два раза ниже, чем в прошлом году.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в марте-апреле было связано с благоприятной конъюнктурой – хорошими видами на урожай, высоким уровнем запасов, низкими мировыми ценами. Весной овощи и фрукты начали дешеветь раньше, чем обычно. В итоге Банк России снизил прогноз уровня инфляции на конец текущего года до 5 – 6%.

Еще один фактор – отток капитала из страны (разница между оттоком и притоком денег). Банк России ожидает, что в 2016 – 2018 годах чистый отток капитала останется на невысоком, по историческим меркам, уровне (не более 25 – 30 млрд долларов США).

Тем не менее в условиях сохранения инфляционных рисков важно соблюдать разумную осторожность в денежно-кредитной политике. «Нельзя исключать, что падение цен на нефть повторится, – говорится в комментарии ЦБ РФ. – Поэтому мы по-прежнему рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть 25 долларов за баррель. В этом случае инфляция по итогам 2016 года превысит 6,5%. Снижение ВВП в 2016 году составит около 1%. Вероятность такого сценария мы оцениваем как низкую».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook