Главная городская газета

Ставка с откатом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Ставка с откатом | Иллюстрация Max-Griboedov/shutterstock.coms

Иллюстрация Max-Griboedov/shutterstock.coms

Максимальная процентная ставка по вкладам граждан в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде мая составила 7,918% годовых.

Хотя общий тренд на снижение доходности депозитов очевиден, это не плавный процесс. Процентный график похож, скорее, на пилу, чем на наклонную плоскость. Например, в третьей декаде апреля самое щедрое предложение для вкладчиков сулило 7,888% годовых, а во второй декаде - 7,938% годовых.

При таких колебаниях может сложиться ситуация, когда за деревьями не видно леса. Помогает оценить картину изменение масштаба, в данном случае - временного. В начале 2017 года максимальная доходность по депозитам граждан составляла 8,4% годовых, а весной она потеряла 1,5% годовых. В начале мая 2016-го те же банки привлекали вклады в рублях под 9,755% годовых.

Заметим, что Банк России использует для официального мониторинга лишь гигантов отрасли. А они, как известно, не слишком щедры.

Если посмотреть актуальные предложения от менее известных и надежных банков, то можно найти и депозиты под 9,5 - 9,75% годовых.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook