Главная городская газета

Смотря как посчитать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Промышленность растет по холодку

Студеный май заставил заводы работать быстрее Читать полностью

Маршруты без препятствий

Жители Петербурга и Ленобласти останутся в единой транспортной среде Читать полностью

Бумага наша, спецэффекты ваши

Петербург станет лидером производства обоев Читать полностью

Праздник не помеха

В июне российские ткачи и швейники отмечают свой профессиональный праздник Отечественный легпром переживает нелегкие времена, отвоевывая доли рынка у поставщиков импорта. Читать полностью

Летний гардероб в изгнании

Как правило, обновление летнего гардероба происходит в два последних весенних месяца. В этом году настроения покупать летние вещи у горожан не было. Читать полностью

Диванные инвесторы

Граждане помогли стране, скупив облигации 399 российских компаний Читать полностью
Смотря как посчитать | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Текущий отчет Петростата о социально-экономическом положении Петербурга и Ленинградской области в январе-феврале 2017 года не предвещал никаких сенсаций. А все потому, что первые два месяца года традиционно считаются временем раскачки после новогодних праздников. Шутка ли: половина января де-факто была нерабочей, а закрывать первый квартал у нас принято мартовскими трудовыми подвигами. Но в этом году все сложилось иначе...

Чудеса в решете

Дело в том, что Росстат, Минэкономразвития и прочие фискальные ведомства перешли на новые классификаторы видов экономической деятельности, знакомые профессионалам по аббревиатуре ОКВЭД-2. И случилось чудо. Если раньше в январе-феврале мы с трудом набирали десятку отраслей городской и областной индустрии, демонстрировавших рост объемов производства, то в этом году в списке - сплошные «красные флажки». То есть отрасли - передовики производства.

В Петербурге у 11 из 22 отраслей, относящихся к обрабатывающим производствам, индекс промышленного производства (ИПП) превысил 100%. Иными словами, физический объем выпуска продукции там вырос по сравнению с двумя первыми месяцами 2016-го.

В лидеры городской индустрии в январе-феврале 2017-го вышли производители резины и пластмассы (ИПП в данной отрасли составил 127%), автозаводы (124,6%), транспортные машиностроители (113,6%), металлурги и металлисты (по 106% у каждого).

Ленинградская область вывела в передовики 16 из 23 отраслей реального сектора экономики. Так, металлурги в полтора раза превысили объемы выпуска продукции по сравнению с аналогичным показателем за январь-февраль 2016-го, ИПП у мебельщиков составил 127,5%, у транспортных машиностроителей - 115,3%, у производителей электрооборудования - 114,9%, у изготовителей напитков - 114,7%.

Расщепление автопромов

По-видимому, изменение методики расчетов предопределило рост показателей по ряду отраслей, ранее не выбивавшихся в лидеры. Как писал «Коммерсантъ», при переходе на новый ОКВЭД публикация данных задерживается, показатели в соответствии с новыми классификаторами пересчитаны только за 2015 - 2016 годы.

По мнению экспертов газеты «Ведомости», с пересмотром оценок в сторону повышения Росстат справлялся отлично. Недавно это ведомство резко улучшило оценки динамики валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2015 году. Если раньше прогнозировалось сокращение ВВП на уровне 3,7%, то после пересчета вышли на минус 2,8%. Наиболее заметным был пересмотр в оборонке, где вместо сокращения на уровне 0,9% получили рост до 3%. Впрочем, это уже область «высокой бухгалтерии» (точнее - статистики).

Но кое в чем изменение методики подсчетов, а особенно - переход к новому классификатору видов деятельности, сыграло нам на руку. Теперь стало легче анализировать состояние реального сектора экономики. Если раньше в перечне обрабатывающих производств значились лишь 13 отраслей, то теперь - 22 - 23.

Так, вместо сводной позиции «Производство транспортных средств и оборудования» появилась отрасль «Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов», а вместо «Текстильного и швейного производства» - «Выпуск текстильных изделий», «Выпуск одежды», «Выпуск мебели» и пр. Наконец-то разделены целлюлозно-бумажное производство и полиграфия, из номенклатуры пищепрома выделены напитки и табак. Раньше столь подробная детализация содержалась в специальных базах, которые открыто не публиковались.

Вдоволь отгрузили

Но вернемся к более понятным вещам. Например, к динамике отгрузки продукции, товаров и услуг предприятиями Петербурга и Ленобласти. В отличие от индекса промпроизводства отгрузка отражает весь спектр операционной деятельности компаний. Речь идет не только о производстве как таковом, но и о выручке от сдачи в аренду мощностей, продажи запасов и пр.

Январско-февральская статистика запечатлела результаты ударной отгрузки продукции и услуг городскими заводами и фабриками. Так, металлисты нарастили данный показатель в 1,7 раза по сравнению с двумя первыми месяцами 2016-го, автозаводы - в 1,6 раза, а фабрики одежды - аж в 5,6 раза! В целом предприятия 14 из 23 отраслей обрабатывающих производств северной столицы увеличили отгрузку на 21,4%.

Предприятия 47-го региона не отставали от петербургских. В частности, металлурги увеличили отгрузку товаров и услуг вдвое по сравнению с данными за январь-февраль 2016-го, а производители электрооборудования - в 1,6 раза. Нефтепереработчики нарастили отгрузку на 45,3%, автозаводы - на 27,3%, ткачи - на 21,6%. В целом по предприятиям Ленобласти отгрузка выросла на 6,5%.

Следствием роста показателей в обрабатывающих отраслях стала позитивная динамика реальной заработной платы занятых в экономике. В Петербурге в январе 2017 г. она выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным показателем годичной давности, в то время как в январе 2016-го было зафиксировано сокращение реальной зарплаты на 3,9% в годовом срезе. В январе текущего года среднестатистический петербуржец получил 47,8 тыс. рублей - на 11,3% больше, чем в январе 2016-го.

В Ленинградской области реальная зарплата за тот же период выросла на 0,8% (в 2016-м было зафиксировано ее падение на 6,4%). В среднем житель 47-го региона в январе 2017-го получил 35,1 тыс. рублей.

Как видим, новации в статистике (которая, как известно, наука, и она оперирует только проверенными данными) помогли нам не только осознать свою сопричастность с развитием народного хозяйства, но и убедиться, что на смену экономическому спаду всегда приходит рост. Как бы мы ни посчитали...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook