Главная городская газета

Россия и Америка сблизили ставки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Россия и Америка сблизили ставки | Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

В середине марта комитет по открытым рынкам федеральной резервной системы США поднял базовую ставку с 0,5 - 0,75% до 0,75 - 1% годовых. Через неделю совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Чем это обернется для простого россиянина, вкладчика и заемщика? Мы опросили экспертов, которые по основным вопросам оказались солидарны.

Действия ФРС и Банка России были предсказуемыми. Оба регулятора полностью подтвердили ранее взятые курсы, американский - на умеренное ужесточение монетарной политики, российский - на ее умеренное смягчение, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

При этом спекулянты ждали от обоих финансовых институтов большей смелости. Но ФРС не намекнула, что ставки по доллару будут энергично расти, а Банк России, по мнению некоторых, уже мог опустить ставку на 0,5% (до 9,5% годовых). Когда ожидания оказались неудовлетворенными, произошло падение доллара и укрепление рубля. Это парадокс, ведь снижение ставки, по логике, работает на ослабление валюты.

«В более отдаленной перспективе реальные ставки в США и России могут сойтись в интервале 5% годовых», - предсказывает Голубовский.

Эту фразу необходимо разъяснить. Де-факто в США кредитов под 1% годовых не дают. Минимум - под 4% годовых. В России сейчас «в моде» базовые займы под 11 - 12% годовых - при условии, что кредит взят не в микрофинансовой организации, а в стабильном банке с хорошей репутацией. По мнению аналитиков, цена отечественных кредитов в обозримом будущем может снизиться до 9 - 10% годовых. Вот и получаем разницу в 5 процентных пунктов, о которых сказал эксперт. Однако при том темпе, который взяли ФРС и Банк России, это случится не в этом году.

Для клиентов российских банков снижение рублевой доходности приведет к дальнейшему падению ставок по рублевым депозитам. С учетом стабилизации отечественной экономики это приведет к некоторому снижению стоимости рублевого кредитования. Можно ожидать даже небольшого роста экономики в этом году.

  Руководитель отдела анализа банковских продуктов информагентства «Банки.ру» Елена Сударикова заметила, что после снижения ключевой ставки значительных изменений на рынке кредитов и вкладов не произошло.

«Ставки по вкладам физлиц как в этом году, так и на протяжении предыдущего снижаются, но постепенно. К примеру, на 1 марта 2017 года средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам составила 8,12% годовых (год назад ее значение составляло 10,12%). То же можно сказать и о кредитных ставках: так, с марта 2016 года до марта 2017 года средняя ставка по кредитам наличными снизилась с 27,63% до 22,91% годовых», - подсчитала она.

В «Банках.ру» заметили еще один российский парадокс. После снижения рублевой ставки ЦБ некоторые кредиты стали для населения дороже, а не дешевле, как это должно было быть по законам рынка.

«Немного выше стали ставки по автокредитам с госсубсидией. Это связано с тем, что размер субсидии, предоставляемой банкам государством, автоматически уменьшился до 6,5% годовых. Ведь ее размер составляет две третьих значения ключевой ставки. Для клиента льготные автокредиты стали дороже на 0,17% годовых», - подсчитали эксперты вышеуказанного сайта.

Главный аналитик одной из инвест-компаний Олег Богданов заметил третий парадокс: противоположные по векторам решения госбанков России и Америки оказали одинаковое влияние на рынок облигаций соответствующих стран.

Вывод для простых вкладчиков таков: если вы верите, что рубль будет укрепляться в перспективе на год, то поспешите положить деньги на рублевый депозит или купить ОФЗ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook