Главная городская газета

Рентабельность газопровода снижается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Интриги банкирского клуба

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Читать полностью

Без зарплаты

Остаются более 5 тысяч петербуржцев Читать полностью

Выплаты получили не  все

В соцсетях звучат обвинения в адрес городского комитета по соцполитике в том, что он якобы отказывает в выплатах пострадавшим в результате теракта 3 апреля в метрополитене. Читать полностью

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью
Реклама
Рентабельность газопровода снижается | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Российские газовики построили четвертую часть трубопровода «Сила Сибири-1» (490 км), прокладывая трубу стахановскими темпами. Но радости не испытывают: из-за падения цен на сырье рентабельность проектов по поставке газа в Китай тремя маршрутами снижается. При этом только в «первую силу» инвестиции в нынешнем году вырастут вдвое, до 158,8 млрд рублей. Восточная транспортная магистраль (общая протяженность 3 тыс. км только по России) вызывает вопросы уже на этапе строительства. Но только не у китайцев, которые выторговали в проектах выгодные условия.

Мировой рынок. Россия выполняет свои обязательства перед Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по снижению добычи, которые взяла на себя в конце прошлого года, и делает это даже интенсивнее, чем планировала. Но вступать в нефтяной картель не намерена, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, уже в апреле сокращение российской добычи приблизится к оговоренному уровню - 300 тыс. баррелей в сутки.

Это половина от того объема, который страны, не входящие в ОПЕК, договорились «ужать» с января текущего года. А в целом производство «черного золота», в соответствии с опековским соглашением, уменьшится на 1,2 млн баррелей, что поможет удержать цены в приемлемых рамках. Новак озвучил свой прогноз: цена барреля нефти в этом году будет находиться в диапазоне 55 - 60 долларов.

Правила игры. Крупнейшие компании России поддержали согласованный с Минфином и Минэнерго РФ законопроект по введению в нефтяной отрасли налога на добавленный доход (НДД). Предполагается, что он заработает с 2018 года, правда, пока в пилотном режиме, и коснется четырех корпораций. А объем добычи, подверженной этой системе налогообложения, на первых порах не превысит 7 млн тонн.

Суть предложения в том, что с нефтяников будут взимать 50% от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9,5 тыс. рублей с тонны. При этом НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину еще больше привяжут к «возрасту» осваиваемых месторождений.

Такой подход экономически обоснован и позволит ввести в разработку запасы, считавшиеся нерентабельными, полагает гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Однако некоторые аналитики убеждают, что введение НДД несет бюджетные риски и может снизить эффективность отрасли, приведя к росту издержек.

Инфраструктура. Построенный в Петербурге крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» завершил первую ледокольную проводку судов. В рамках договора с Арктической горной компанией корабль проложил путь во льдах груженному углем крупнотоннажному судну Nordic Bothnia, работающему под флагом Панамы.

В проводке участвовал также атомный ледокол «Вайгач», который еще в советские времена был заложен на хельсинкской верфи и достроен на Балтийском заводе. Многие годы он ходил по маршруту Мурманск - Дудинка, а одно время работал в Финском заливе на подступах к Петербургу. Сейчас «Вайгач» довел сухогруз до мыса Желания, а затем тот продолжил движение к одному из нидерландских портов самостоятельно.

Геологоразведка. Дочернее предприятие «Роснефти» приступило к сейсморазведочным работам на двух «богатых» лицензионных участках - Каркасном и Южно-Кустарниковом, чтобы уточнить особенности строения и «отрисовать» точки для поискового бурения.

Перспективные ресурсы этих участков, расположенных в Ямало-Ненецком округе, оцениваются в 200 млрд кубов газа. В наступившем полевом сезоне там предстоит выполнить почти 1,5 тыс. погонных км сейсморабот. Кроме того, геологи намерены завершить второй этап геологоразведки на Минховском ямальском участке, где открыто два месторождения с общими запасами 210 млрд кубов газа.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Третья сила».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook