Главная городская газета

Рентабельность газопровода снижается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Рентабельность газопровода снижается | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Российские газовики построили четвертую часть трубопровода «Сила Сибири-1» (490 км), прокладывая трубу стахановскими темпами. Но радости не испытывают: из-за падения цен на сырье рентабельность проектов по поставке газа в Китай тремя маршрутами снижается. При этом только в «первую силу» инвестиции в нынешнем году вырастут вдвое, до 158,8 млрд рублей. Восточная транспортная магистраль (общая протяженность 3 тыс. км только по России) вызывает вопросы уже на этапе строительства. Но только не у китайцев, которые выторговали в проектах выгодные условия.

Мировой рынок. Россия выполняет свои обязательства перед Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по снижению добычи, которые взяла на себя в конце прошлого года, и делает это даже интенсивнее, чем планировала. Но вступать в нефтяной картель не намерена, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, уже в апреле сокращение российской добычи приблизится к оговоренному уровню - 300 тыс. баррелей в сутки.

Это половина от того объема, который страны, не входящие в ОПЕК, договорились «ужать» с января текущего года. А в целом производство «черного золота», в соответствии с опековским соглашением, уменьшится на 1,2 млн баррелей, что поможет удержать цены в приемлемых рамках. Новак озвучил свой прогноз: цена барреля нефти в этом году будет находиться в диапазоне 55 - 60 долларов.

Правила игры. Крупнейшие компании России поддержали согласованный с Минфином и Минэнерго РФ законопроект по введению в нефтяной отрасли налога на добавленный доход (НДД). Предполагается, что он заработает с 2018 года, правда, пока в пилотном режиме, и коснется четырех корпораций. А объем добычи, подверженной этой системе налогообложения, на первых порах не превысит 7 млн тонн.

Суть предложения в том, что с нефтяников будут взимать 50% от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9,5 тыс. рублей с тонны. При этом НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину еще больше привяжут к «возрасту» осваиваемых месторождений.

Такой подход экономически обоснован и позволит ввести в разработку запасы, считавшиеся нерентабельными, полагает гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Однако некоторые аналитики убеждают, что введение НДД несет бюджетные риски и может снизить эффективность отрасли, приведя к росту издержек.

Инфраструктура. Построенный в Петербурге крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» завершил первую ледокольную проводку судов. В рамках договора с Арктической горной компанией корабль проложил путь во льдах груженному углем крупнотоннажному судну Nordic Bothnia, работающему под флагом Панамы.

В проводке участвовал также атомный ледокол «Вайгач», который еще в советские времена был заложен на хельсинкской верфи и достроен на Балтийском заводе. Многие годы он ходил по маршруту Мурманск - Дудинка, а одно время работал в Финском заливе на подступах к Петербургу. Сейчас «Вайгач» довел сухогруз до мыса Желания, а затем тот продолжил движение к одному из нидерландских портов самостоятельно.

Геологоразведка. Дочернее предприятие «Роснефти» приступило к сейсморазведочным работам на двух «богатых» лицензионных участках - Каркасном и Южно-Кустарниковом, чтобы уточнить особенности строения и «отрисовать» точки для поискового бурения.

Перспективные ресурсы этих участков, расположенных в Ямало-Ненецком округе, оцениваются в 200 млрд кубов газа. В наступившем полевом сезоне там предстоит выполнить почти 1,5 тыс. погонных км сейсморабот. Кроме того, геологи намерены завершить второй этап геологоразведки на Минховском ямальском участке, где открыто два месторождения с общими запасами 210 млрд кубов газа.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Третья сила».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook