Главная городская газета

Разведка вышла на Клондайк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Разведка вышла на Клондайк | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Геологические предприятия северной столицы, входящие в холдинг Росгеология, развиваются очень интенсивно. Слившись в Северо-Западное производственное геологическое объединение (ПГО), за последние три года они утроили общий объем выручки: в 2016-м данный показатель превысил 600 млн рублей (вся выручка по Росгеологии - 30 млрд) и продолжит расти.

Оно и понятно: недра округа не только богаты углеводородами, но и таят немалые запасы алмазов, золота, меди, никеля, железной руды, поиск которых ведут петербургские геологи.

Портфель заказов. Серьезные ожидания связаны и с новым, только открывшимся полевым сезоном. Каким он будет для Северо-Западного ПГО? Во многом это определяют характерные в целом для Росгеологии процессы: модернизация, консолидация активов, выход в арктическую зону и т. д. К каждому из ключевых направлений стоит присмотреться особо.

Геология чувствительна к финансово-экономическим переменам гораздо больше, чем прочие отрасли. Ведь отдача от громадных вложений в геологоразведку не сиюминутна, а долгие инвестиции, считается, не совместимы с кризисными явлениями: слишком туманны тенденции, велики риски при неустойчивой рыночной конъюнктуре.

Тем не менее и на федеральном уровне, и у части недропользователей есть понимание того, что темпы геологического изучения надо сохранить, чтобы обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Пережидая трудное время, геологи не затянули пояса. Напротив, по словам Романа Панова, генерального директора Росгеологии, они продолжают осваивать перспективные территории России, улавливая тренд в удорожании цен на сырье.

Расширилась и программа Северо-Западного ПГО, вобравшего три предприятия: под единую крышу входят «Севзапгеология», «Северкварцсамоцветы» и «Петербургская комплексная геологическая экспедиция», ставшая цементирующей, базовой структурой в округе. Существенно вырос портфель заказов по твердым полезным ископаемым.

География поисков. В новом полевом сезоне петербургские геологи будут работать едва ли не во всех регионах Северо-Запада. Примечательны и направления геологоразведки. Это марганцевые руды (Кара-Силовская площадь Ненецкого округа), металлы платиновой группы и алмазы (Мончегорский рудный район и Пулонгская площадь Мурманской области), хромовые руды (Войкаро-Сынинский массив на Полярном Урале), вологодские стекольные пески и, конечно, подземные воды (Ленинградская область, Карелия).

Причем в некоторые полярные районы, где предстоит вести полевые работы, петербуржцы направили технику и специалистов уже сейчас, иначе после паводка туда не попасть. Что ж, выходить на летние маршруты по зимникам для геологов дело привычное. А уверенности им придают уже достигнутые результаты. В рамках федеральной программы оценены были, например, ресурсы калиево-магниевых солей в Калининградской области - на этой основательной сырьевой базе в регионе планируется построить горнодобывающий комбинат.

Известность петербуржцам принесли и поиски подземной пресной воды. Занимаясь этим многие годы, геологи обеспечили питьевой водой несколько крупных городов (Новгород, Псков, Балтийск) и административных центров Ленобласти - Кингисепп, Выборг, Волхов, Кириши и др. И занимаются созданием «питьевой» постоянно действующей математической модели, чтобы принимать грамотные управленческие решения по водоснабжению Карельского перешейка. Это одна из первых таких работ в России.

Структура работ. Выполнение задач федеральной программы по ВМСБ обеспечивает значительную часть заказов Северо-Западного ПГО (80%) - доля частных добывающих компаний не превалирует. Казалось бы, это естественно, ведь к ПГО перешли функции единого поставщика геологических услуг в округе, а масштабы поисковых работ резко выросли. Однако в условиях рынка делать ставку нужно преимущественно на средства частных инвесторов.

Росгеология в целом имеет противоположное соотношение (70 на 30%), к которому стремятся петербуржцы. Уже к 2020 году, как ожидается, чаши весов у них выравняются, достигнув более приемлемого уровня - пятьдесят на пятьдесят. Почему это произойдет? Минерально-сырьевая база у недропользователей истощается, а заниматься подготовкой ресурсов, которые могут превратиться в запасы, то есть полноценные дорогостоящие активы, а могут и нет, компании опасаются: риск непомерно велик. При таких обстоятельствах компетенции и опыт ПГО, безусловно, востребованы.

«В прошлые годы мы привлекали подрядчиков, а сегодня почти полностью выполняем работы собственными силами, - говорит Олег Васин, управляющий директор Росгеологии. - Мы возродили геофизическую партию, оснастив ее новейшим оборудованием и программным обеспечением, позволяющим выполнять на скважине весь комплекс исследований. В смутное время вынуждены были свернуть бурение на твердые полезные ископаемые, а теперь вернулись к нему и ведем поиск алмазов, платины, марганцевых руд...»

Модернизация мощностей. Долгосрочная программа развития Росгеологии предусматривает солидный объем инвестиций в модернизацию основных фондов, и это не заемные деньги. Даже в нелегкую пору холдинг направляет на перевооружение часть заработанных средств, улучшая оснащение предприятий, чьи услуги наиболее востребованы.

Так, инвестиционная программа Северо-Западного ПГО в прошлом году выросла до 48 млн рублей, а совокупный объем вложений до 2020 года составит 200 млн рублей. Благодаря этому удалось закупить современное буровое оборудование, позволяющее поднимать из скважины до 95% керна (горного материала) - показатель у геологов очень важный, и каротажную станцию, которая дает возможность снимать за одну операцию сразу несколько геофизических параметров.

Перейти сразу, по сигналу, на выпуск, скажем, первоклассной буровой продукции российская промышленность не может, нужно время. И все-таки рынок начинает реагировать на запросы: в этом году ПГО закупает российскую буровую установку, чтобы вести твердосплавное бурение (на те же алмазы), с улучшенными характеристиками.

Для любой крупной компании это один из решающих факторов наряду с компетенциями при выборе исполнителя работ. И перевооружение продолжается: для решения задач в отдаленных районах геологи покупают вездеходы на мягких шинах, чтобы не повредить уязвимый почвенный слой арктической тундры, и другую полезную в автономном поиске технику.

Арктические проекты. Арктика с ее белыми пятнами, которые могут обернуться открытиями, влечет Росгеологию. Петербургские судостроители готовы подключиться к проектам, способным «подпитать» нефтегазовые кладовые страны. Ну а Северо-Западное ПГО ответственно за наполнение закромов родины в этих краях алмазами, платиноидами и медно-никелевыми рудами. И хотя геологоразведка на начальных этапах малопредсказуема, шансы на успех все же серьезные. Хотя бы потому, что петербуржцы сохранили навыки работы в арктической зоне.

Но крупные проекты требуют дополнительных полномочий и ресурсов. Встать на ступень выше Росгеологии, не имеющей собственного бюджета (деньги перенаправляют Роснедра), по некоторым оценкам, помогло бы изменение статуса: госкорпорация располагает другими возможностями. Судьба этого законопроекта пока неизвестна, он осел в недрах правительства. При благополучном раскладе, однако, ПГО бы выиграло, убеждены некоторые специалисты. Отраслевая раздробленность еще никому на пользу не шла.

Консолидация активов. То же самое можно сказать о процессах внутри холдинга. Объединение геологоразведочных предприятий на Северо-Западе завершается и скоро (не позже июня) обретет соответствующие права де-юре. Что это даст самим геологам?

«Объединение - путь к решению масштабных задач, требующих концентрации всех сил и средств, - отмечает Олег Васин, - основной вектор развития. Синергетический эффект, который при этом достигается, показывают расчеты. Действуя разрозненно, как в дорыночные времена, мы бы не справились с объемами, которые выросли за последние годы в разы».

Одни сохранили лабораторный комплекс, но растеряли кадры, другие сберегли персонал, но вышли из экономических бурь без должного оборудования. Простая арифметика: один плюс один равно два. Логика суммирования преимуществ внутри слившегося ПГО примерно та же, считают геологи. И оптимизация затрат, другой довод в пользу консолидации, лишь укрепляет полученный результат.

Виды на будущее. Минерально-сырьевая база Северо-Запада - одна из перспективных в России по углеводородам (Коми, Ненецкий автономный округ, Калининградский шельф). Округ, который можно назвать неразведанным Клондайком России, богат алмазами, платиной, золотом и углем. Здесь сосредоточено более 60% балансовых запасов титана в РФ (пять месторождений в Коми и Мурманской области).

Печорский угольный бассейн занимает второе место в стране по запасам каменного угля. Кольский полуостров обеспечивает 100% производства апатитового концентрата в России, 10% никеля и 11% железных руд. Карелия обеспечивает 8% добычи железных руд, являясь одним из основных поставщиков кварца, калиевой слюды (мусковита), полевошпатового сырья, отделочных камней.

Перспективы Архангельской области связаны с добычей алмазов, а Средне-Тиманского района - с добычей и переработкой бокситовых (Вежаю-Ворыквинское месторождение) и титановых руд. В Калининградской области сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов янтаря (около 110 тыс. тонн).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook