Процент надежды

Правительство Петербурга поставило перед легпромовцами нелегкую задачу - довести вклад отрасли в валовой региональный продукт северной столицы до 1%. Пока даже этот «процент» кажется заоблачной величиной. По данным Петростата, в январе - мае 2017-го доля швейников, ткачей и обувщиков в совокупном обороте предприятий города не превышает 0,3%.

Процент надежды | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Статистика. По данным Петростата, в январе - мае 2017 г. петербургские ткачи нарастили выпуск продукции на 34,3% по сравнению с первыми пятью месяцами 2016-го, производители одежды - на 12,5%, обуви и кожевенных изделий - на 29,7%. При этом представители еще одной близкой к легпрому отрасли - мебельной - снизили объемы производства на 20,9%.

Легпром Ленинградской области также продемонстрировал рост: физические объемы производства на 40,8% увеличили швейные фабрики, на 39,4% - мебельщики, на 0,7% - ткачи. А вот кожевенники остались на прошлогоднем уровне. Не исключено, что прогресс швейников 47-го региона связан с запуском индустриального парка в Пикалеве, а также с другими аналогичными проектами.

Выпуск одежды. Новинки в сегменте петербургской уличной одежды будут отшиваться заключенными одной из исправительных колоний в Тосненском районе Ленобласти. Название бренда, который в основном рассчитан на иностранных потребителей, позаимствован у романа Достоевского «Преступление и наказание» (Crime and Punishment).

Сырье. При Минпромторге России будет создана межведомственная рабочая группа для разработки плана мероприятий по развитию производств искусственных и синтетических волокон и нитей на три года. Для этого Минпромторг планирует развивать проекты по выпуску растворимой целлюлозы и вискозного волокна для легпрома. Объем потребления химических и искусственных волокон и нитей российским легпромом в 2016 году достиг 372 тыс. тонн, из них только 3,6% пришлось на вискозу, основное потребление идет через готовые изделия.

Правила игры. То же ведомство продлит запрет на экспорт кожевенного полуфабриката «вет блю». Его поставки в другие страны лишают ресурсов российских производителей.

Чиновники Минпромторга планируют запустить пилотный проект по маркировке обуви в конце 2017 года, обязательным это требование станет через два года. С производителями обуви и обувными ретейлерами уже началась проработка системы применения маркировки.

Налоги. Предприятия российского легпрома получат возможность платить налоги как субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) независимо от численности штата. Такие условия прописаны в правительственном законопроекте, принять который во втором чтении рекомендовал Комитет Госдумы по экономической политике. Юридической новеллой предусмотрена возможность для производителей текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи регистрироваться и платить налоги как субъекты МСП. Даже если численность их сотрудников за предшествующий год превысила установленный для МСП порог. Условие - выполнение предельных значений по доходу.

Контроль качества. За 2016 год сотрудниками Роспотребнадзора было выявлено свыше тысячи наименований китайской продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. Наибольший объем (около 52%) приходится на игрушки, почти 27% - на текстильные изделия.

Самыми распространенными нарушениями в сегменте игрушек стали несоответствия маркировки (не указан возраст детей, для которых предназначена игрушка, нет даты изготовления), превышенное содержание фенола, слишком громкий звук, издаваемый игрушками.

Для продукции китайской легкой промышленности характерны нарушения по гигроскопичности и воздухопроницаемости тканей, в том числе нижнего белья, отсутствие контрольно-информационных знаков на меховых изделиях. Все товары с нарушениями были изъяты из оборота.

#легкая промышленность #статистика #задачи

Комментарии