Главная городская газета

Поcтавить на золотого «Георгия»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Ячейки Солнца профессора Гретцеля

Карлсон, который когда-то летал с крыши, позавидовал бы современным владельцам швейцарского рюкзака-электростанции. С его помощью пропеллер крутится куда быстрее... Читать полностью

Первый краболов России

Будет спущен на воду в Ленобласти Читать полностью

Траектория рубля

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 992,8 пункта, закончив ее на отметке 988,9 пункта. Читать полностью

Промышленность растет по холодку

Студеный май заставил заводы работать быстрее Читать полностью

Маршруты без препятствий

Жители Петербурга и Ленобласти останутся в единой транспортной среде Читать полностью

Бумага наша, спецэффекты ваши

Петербург станет лидером производства обоев Читать полностью
Поcтавить на золотого «Георгия» | Инвестиционное золото (слитки или монеты) заняло рыночную нишу между очень дорогими объектами вложений (недвижимость) и банковскими депозитами, которые доступны всем, но процент по ним ограничен.<br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Инвестиционное золото (слитки или монеты) заняло рыночную нишу между очень дорогими объектами вложений (недвижимость) и банковскими депозитами, которые доступны всем, но процент по ним ограничен.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Ключевое событие последних полутора лет на отечественном золотом рынке – скачок цен на золото в России в рублях. Главным фактором, вызвавшим рост котировок драгметалла в нашей стране, стала девальвация национальной валюты. В результате цена грамма золота поднялась с 1,2 тыс. до 2,3 тыс. рублей. Это привело к всплеску активности всех игроков рынка – частных старателей, крупных сырьевых корпораций и продавцов золота. О том, как чувствуют себя наши золотодобытчики и почему российские инвесторы предпочитают заграничные инвестиционные монеты, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал московский эксперт по инвестициям в драгметаллы экономист Алексей ВЯЗОВСКИЙ.

– Алексей Викторович, какие новости на мировом рынке золота?

– В I полугодии цены на драгметалл падали примерно с 1,2 тыс. за троицкую унцию до 1,1 тыс. долларов (этот мировой стандарт массы равен примерно 31 грамму). Причина – инвесторы ожидали повышения ставок федеральной резервной системы (ФРС) США. Здесь нужно пояснить, что золото – это контрациклический товар. То есть цена на него растет в периоды высокой инфляции и мягкой монетарной политики центральных банков и падает, когда ставки начинают повышаться.

Однако в конце минувшего лета ФРС не стала повышать процентную ставку и отложила ужесточение кредитной политики на следующий год. В итоге сейчас цена унции вернулась к отметке 1,2 тыс. долларов. Половина экспертов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, считают, что унция может подорожать к концу года и до 1,3 тыс. долларов. Для России это означает рост цен.

Главный фактор для нас – привязка «рубль-доллар». Если при этом и национальная валюта начнет слабеть, грамм золота будет стоить 2,9 – 3 тыс. рублей. Собственно, это мы и наблюдали в декабре прошлого года на пике той самой бешеной девальвации, когда евро стоил 120 рублей и доллар – 100.


– Повлияли на российский рынок золота западные санкции?

– Да, причем необычным образом. В России добывают в год 240 – 250 тонн этого металла. Раньше часть этого золота поставляли за рубеж. Его конечными обладателями были в первую очередь европейские и американские банки.

После введения санкций эти банки отказались покупать российское золото. И наши золотодобытчики стали писать письма в Центробанк и Минфин с просьбой увеличить квоту на закупку золота государством. Это совпало с тем, что Центробанк начал диверсифицировать свои резервы. Потом государство пошло навстречу золотопромышленникам, и наш ЦБ стал очень резво скупать драгметалл. В прошлом году Центробанк даже поставил рекорд за свою постсоветскую историю, накопив в резервах больше 1,2 тыс. тонн золота.

Тем не менее по мировым меркам это достаточно немного. В Германии больше 3 тыс. тонн золота в финрезервах, а в США – более 8 тысяч тонн. В структуре активов нашего ЦБ на золото приходится 8 – 10%. Так что вне зависимости от санкций нам и так нужно было увеличивать этот показатель.

В итоге наши золотодобытчики дважды заработали на государстве: мало того что у них закрепился гарантированный покупатель в лице ЦБ, они получили свое и от девальвации рубля. Ведь часть их выручки формируется в долларах, а расходы – почти полностью в рублях.


– Для вас золото не просто драгметалл, а инвестиционный продукт. Чем он хорош?

– Само по себе золото не приносит процентного дохода, как деньги. Более того, драгметалл требует расходов на хранение и охрану в отличие, к примеру, от облигаций.

Но у золота есть важные преимущества перед деньгами и долговыми расписками. Да, бывают периоды, когда драгметалл падает в цене. Но если мы возьмем более длинный срок, то увидим, что золото всегда дорожало. Именно это и привлекает инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения и хотят оставить что-то своим детям. Я сам 10 лет назад купил золотую монету «Георгий Победоносец» за 4 тыс. рублей. Сейчас она стоит более 18,6 тысячи.


– Существует много видов золотых монет, какая между ними разница?

– Начнем с нумизматических монет. Это в основном древние монеты, имеющие историческую ценность, раритеты. В их цене драгметаллы играют незначительную роль. На другом «полюсе» – инвестиционные монеты, в которых цена металла максимально влияет на стоимость. В их цене доля искусства (чеканка, в частности) имеет минимальное значение.

Между этими полюсами находятся памятные монеты, которые имеют значение как инвестиционные, но у них велика и доля искусства. Цена таких монет может меняться в зависимости от того, что нумизматы считают ценным в данный момент. Памятные монеты выпускаются к определенным событиям, например, к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Но продаются они с очень высокой наценкой, поэтому инвесторы, желающие сохранить свои сбережения, предпочитают инвестиционные монеты.


– Инвестиционные монеты – особая категория. Какими они бывают?

– Они делятся на российские (царские, советские и современные российские) и зарубежные. К царским монетам относится «Николаевский червонец» номиналом 10 рублей. В нем 7,78 грамма чистого золота пробой 0,9. Такая монета имеет большую нумизматическую ценность и коррелирует с ценой золота на мировом рынке. Сейчас такая монета стоит более 27 тыс. рублей.

Были инвестиционные монеты и в советские времена – самые популярные из них называются «Сеятели». Весит одна такая монета столько же, сколько «Николай II». Сегодня Санкт-Петербургский и Московский монетный дворы чеканят самую популярную современную российскую инвестиционную монету – уже упомянутого «Георгия Победоносца», символ Москвы, который весит столько же, сколько царский червонец и советский «Сеятель». Диаметр (22 мм) и толщина (1,6 мм) всех монет также совпадают. Видимо, все они печатались на одних прессах. Правда, проба у «Георгия» повыше: технологии ведь развиваются, чистота металла – 0,99. За 2013 год только Сбербанк, как самый крупный игрок на этом рынке, продал 80 тыс. таких монет. Весь рынок «Георгиев» оценивается в 200 – 250 тыс. монет в год.

Наибольшим спросом в России пользуются все же зарубежные инвестиционные монеты. Это австралийские «Кенгуру» (около 78,5 тыс. рублей за монету весом 1 унция), австрийские «Филармоникеры» (более 78 тыс. рублей за монету весом 1 унция), канадские монеты «Рычащая пума» (более 79 тыс. рублей) и «Американские орлы» (более 80 тыс. рублей).

Причина в том, что в мире устоялся не такой стандарт, как в России: мы все измеряем граммами, а они – унциями. Получается, что иностранная монета в четыре раза тяжелее нашей. Они более популярны как раз из-за своей стандартизованности. Кроме того, иностранная монета стоит дешевле. Хоть цена и устанавливается фактически за металл, все же есть небольшая наценка на чеканку. Наценка зарубежных монетных дворов – примерно 3%, у нас же 7 – 8%. Видимо, это связано с закостенелостью наших монетных дворов и с большей себестоимостью производства монет.


– Во что лучше вкладываться – в золотые монеты и слитки?

– Рынок инвестиционных монет в России значительный, и он больше рынка слитков. Все просто: по закону, при покупке слитка, вне зависимости от его массы, с покупателя взимается НДС – 18%. Правда, если купить слиток в банке и не выносить это ценное приобретение из помещения финансовой организации, то эти 18% могут и не взять. Для этого нужно разместить слиток тут же, в открытом конкретном металлический счете (не путать с обезличенным металлическим счетом – ОМС. – Прим. ред.). Это некая «серая» зона российского законодательства.

Важный фактор, который влияет на ценообразование, – спред, как это называют в биржевой терминологии, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи. Так сложилось, что по инвестициям в слитки спред очень высокий – до 30%. То есть, купив золото в слитках или монетах у банка и тут же продав его в банк, вы довольно много потеряете.


– Какие бы вы дали советы по инвестированию в золото?

– Нужно помнить о том, что золото – металл волатильный, то есть его цена может достаточно сильно меняться: падать в определенные периоды и расти в другие. Задача инвестора – усредняться на длинном горизонте – 3, 5, а лучше 10 лет. Если вы покупаете монеты на краткосрочный период, есть вероятность, что вы просто потеряете деньги.

Те, кто стабильно с ежемесячного дохода вкладывает 10% в физическое золото, получают результат. Золотые монеты можно хранить где угодно: в банке, сейфе, закапывать у себя на участке под яблоней или за воротами (так, кстати, делают в Азии). Такого обесценивания, как с бумажными деньгами, с золотом не будет.

Необязательно сразу брать дорогого «Американского орла». Можно просто покупать маленькие монеты. 18 тыс. рублей (столько, как я уже говорил, сейчас стоит «Георгий»), даже при средней зарплате в России более 32,6 тыс. рублей в месяц – посильная сумма для многих семей. Накопить ее вполне возможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook