Главная городская газета

Отрицательная зона рубля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Экономика

Терпение золота

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1024,8 пункта, а закончил ее на отметке 1027,9 пункта. Читать полностью

Брокеры не ждут дефолта

Август - тревожный месяц для россиян. В память врезался август 1998 года, когда разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля. Читать полностью

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью
Реклама
Отрицательная зона рубля | Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Участниками петербургской конференции инвесторов Investfunds Forum стали представители многих финансовых и кредитных учреждений - например, Газпромбанка, «Уралсиба», Московской биржи и пр.

Но одним из самых ярких стало выступление старшего экономиста Sberbank CIB (инвестиционное подразделение Сбербанка) кандидата экономических наук Антона Струченевского, который оценил влияние курса рубля на перспективы реального сектора российской экономики. Приведем наиболее интересные тезисы его выступления.

По мнению эксперта, 2017 год стартовал неплохо, лучше, чем ожидали многие аналитики. Валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос в I квартале на 0,5% по сравнению с январем - мартом года прошлого. Эксперт ожидает дальнейшего роста национальной экономики на 1% в год, что заведомо лучше прошлогодней стагнации. Хотя излишнего оптимизма питать не следует.

Специалист по инвестициям считает главной проблемой российской экономики не темпы роста, а то, что движет этим прогрессом. Антон Струченевский нашел два локомотива: транспорт и оптовую торговлю. Промышленное производство топчется на месте, а сельское хозяйство даже замедлилось и может показать нулевой рост. При этом строительство и ретейл находятся в «отрицательной зоне».

Российские компании продолжают генерировать прибыль - по итогам I квартала она увеличилась на 53% (в рублях, а в валюте еще больше). Но при этом финансовые директора компаний не верят, что крепкий рубль это надолго.

Банк России в нынешнем году продолжил снижать проценты. Эксперты ожидают, что в июне произойдет очередное снижение ключевой ставки, открыт вопрос - на сколько: на 0,25 или 0,5% годовых.

Настораживает эксперта, как ни странно, динамика инфляции. Струченевский выразился интригующе: «Мы видим чудовищное ее снижение в начале года». Уже сейчас так называемая текущая инфляция на уровне 2%. Если ничего не поменяется, то к концу года итоговая инфляция будет 3%, а уровень 4% возможен, но лишь если рубль начнет падать. «И мы на это надеемся», - удивил экономист.

Это довольно странно, ведь Банк России прямо говорит о том, что низкая инфляция это одна из целей его политики. Струченевский пояснил, что в России инфляция снижается быстрее, чем процентная ставка. В результате наша страна сейчас - мировой лидер по реальной процентной ставке. Правда, пока номинально: в Бразилии она выше, но там есть налог на иностранных инвесторов, покупающих местные облигации. Это значит, что наша страна становится магнитом для горячих денег финансовых спекулянтов. И санкции ничего не могут изменить: капиталы идут туда, где чувствуют прибыль.

В первом квартале 2017 г. Россия продала государственных облигаций на 380 млрд руб., причем 80% облигаций выкупили иностранцы. «Это похоже на 1998-й», - предупреждает эксперт. Впрочем, тут же успокаивает: «Теперь наше правительство не нуждается в деньгах. Это принципиально отличается от того, что было двадцать с хвостиком лет назад».

И все же крепкий рубль для правительства РФ - это удар. Падение доллара по отношению к рублю с 60 до 56 руб. привело к сокращению ВВП на 0,5% и исчезновению половины суммы от размещения облигаций. Ведь наша страна экспортирует сырье, а оно продается за валюту. Дешевле доллар - меньше выручка в рублях.

Почти термином стало «проклятие нефти»: зависимость курса рубля от цены на нефть. Экономисты отмечали, что раньше курс двигался так, чтобы цена барреля в пересчете на рубли была постоянной. И вдруг с 2017-го это проклятие как бы сняли. Валютный курс отвязался от нефтяных котировок.

Почему это случилось? Из-за иностранных инвесторов, которые заводят деньги на отечественный рынок и покупают облигации. А чтобы приобрести ОФЗ, им нужно продать доллары и купить рубли. В результате за первый квартал нынешнего года курс рубля так мощно укрепился.

Но что хорошо для мировых финансовых спекулянтов - плохо для отечественного реального сектора. Дорогой рубль делает дорогими отечественные товары, в результате импортозамещение остановилось. Возник парадокс: иностранцы через покупку российских облигаций финансируют ввоз в нашу страну зарубежных товаров.

Эксперт прогнозирует, что к 2018 г. ставка ЦБ будет 6,5 - 7% годовых. Эти ожидания уже заложены в «кривую доходности» ОФЗ. А инфляция в следующем году, по мнению эксперта, составит 3%. Это приведет к затуханию интереса иностранцев к ОФЗ. Подвох в том, что спекулянты могут решить, что инфляция будет затухать быстрее, а значит, ОФЗ должны стоить еще дороже. В результате произойдет укрепление рубля.

Только оно будет временным. Проблемы в экономике когда-нибудь приведут к внезапному и сильному падению рубля. Из этого эксперт делает вывод: Банку России нужно быстрее снижать ставку. Это охладит горячие деньги иностранцев и аккуратно ослабит рубль.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook