Главная городская газета

Ночной костюм дворцов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью

С места в карьер

Зачем заводы переезжают на окраину города Читать полностью
Ночной костюм дворцов | Вкрутить лампочку в люстру может каждый школьник. А вот поменять источник света для целого стадиона под силу только профессионалу.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вкрутить лампочку в люстру может каждый школьник. А вот поменять источник света для целого стадиона под силу только профессионалу.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Промзона на улице Коммуны притягивает взоры, как свет в окошке. В эти места проторили дорогу те, кто знает толк в современных световых решениях. У входа на производство всех встречает креативное воплощение елки - небольшая Эйфелева башня в светящихся точках гирлянды, выполненной законодателями световой моды из петербургской компании «Витрулюкс». В ее портфолио - оборудование для подсветки стадиона «Лужники», парка «Зарядье» и МГУ в Москве. Почерк наших специалистов узнаваем и в петербургских объектах - системах освещения мемориала «Невский пятачок» и Новой Голландии. А после того как в компании побывали представители «Ленсвета», проспекты, дворцы и мосты северной столицы засияют по-новому.

Принято считать, что нет ничего проще изготовления светильников. Но стоит перешагнуть порог завода, как обманчивое представление исчезает. Отчасти в этом заслуга Олега Круглова, руководителя отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании «Витрулюкс»: с таким увлечением едва ли рассказывают о гениальных полотнах в «Эрмитаже». Как заправский гид, он водит гостей по просторным цехам и лабораторным залам светодиодного царства и едва успевает отвечать на вопросы, нарастающие по мере движения. Ибо здесь все не так, как везде.

Больше десяти лет назад эта компания опробовала светодиодную архитектурную подсветку, а потом одной из первых в России использовала инновационное освещение на кораблях Военно-морского флота. Оказалось, что петербургские лампы обладают самым высоким в России показателем светоотдачи - 153 люмен-ватт. Это соотношение светового потока и мощности, при котором лампа, проще говоря, светит ярче обычного, а электроэнергии потребляет вдвое меньше. Для сравнения: обычная лампа накаливания имеет 10 люмен-ватт, галогеновая - чуть больше, а всемирно известные бренды довольствуется показателем 140 люмен-ватт и показывают конкурентам спину.

Петербургские мастера света погружены в свою тему так глубоко, как если бы выпускали безумно сложные космические приборы. Это не столько рыночный, сколько академический подход: под эксклюзивный заказ ищут оригинальные решения. И если пойти по этому пути, придется охватывать полный цикл создания эксклюзива - от нестандартной концепции до изготовления шедевра светотехники.

Отметим, что в Петербурге этот вид бизнеса освоили около 200 предприятий, и каждое имеет, как говорится, свой кусок хлеба с маслом. По словам директора «Витрулюкс» Бронислава Горлинского, отрасль себя дискредитировала: накупил производные компоненты и запускай конвейер, гордо именуя свои изделия энергосберегающими инновационными световыми приборами. Такой способ производства практикуют некоторые новички «светового» бизнеса.

Крупнейшие же предприятия выпускают продукцию из собственных световодов, печатных плат и корпусов. Единственное, что приходится закупать, - японские светодиоды непревзойденного качества: нобелевский лауреат Накамура, их изобретатель, получил награду за дело.

Помимо японских светодиодов на заводе присутствует и другой импорт: работают американские станки с ЧПУ, лазерный гравировальный агрегат и другое уникальное оборудование, позволяющее делать линзы по запатентованной технологии. К сожалению, в России такие станки пока не выпускают.

Гости предприятия все как один спотыкаются о готовые светильники на переходе из одного цеха в другой. Это не стенд с образцами, а ряд собранных в одном месте изделий - импровизированная «витрина» продукции, готовой к отправке. «Мы ничего не делаем на поток, - говорят светотехники, - в ателье ведь шьют костюм для конкретного человека, учитывая его вкус и комплекцию, - так и мы».

В законченном виде светотехнику петербургского производства можно увидеть по дороге «в город». Скажем, на фасаде бизнес-центра «Бенуа» запечатлены светящиеся эскизы костюмов великого мастера. Или на автозаправках «Газпром нефти», «Лукойла», «Башнефти», каждая из которых освещена на особый манер. Индивидуальное освещение получил ЖК «Смольный». В общем списке сделанного компанией значатся около 3 тысяч объектов в России и странах Евросоюза.

Пару лет назад предприятие разработало серию эффективных (КПД до 97%) и мощных светильников для флота. Они появились благодаря лабораторному комплексу, подобного которому не имеет ни одна российская компания данного профиля. Здесь разработчики могут водить гостей часами, упоительно рассказывая о гониометре, тепловизоре, лазерных угломерах, интегрирующей сфере и других экзотических для неискушенного человека приборах, которые помогают спроектировать световые «костюмы» на любой вкус.

«Вот, смотрите, готовый светильник проверяем в камере с температурой плюс 60 градусов и смотрим, как он «дышит», - показывает Олег Круглов. - А это тестовые стенды с корабельной продукцией: ее можно опускать в воду, бить - она выдерживает любые нагрузки».

Чем труднее задача, тем охотнее берутся за нее петербургские инженеры-светотехники. Скажем, беспроводные телекоммуникационные системы - это интересно, но уже освоено. «Умный» свет нужного спектра для тепличных хозяйств - масштабно, но понятно. А вот фотобиология - тема на стыке науки и производства - притягивает своей неизведанностью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook