Главная городская газета

Медвежьи скачки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Интриги банкирского клуба

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Читать полностью

Без зарплаты

Остаются более 5 тысяч петербуржцев Читать полностью

Выплаты получили не  все

В соцсетях звучат обвинения в адрес городского комитета по соцполитике в том, что он якобы отказывает в выплатах пострадавшим в результате теракта 3 апреля в метрополитене. Читать полностью

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью
Реклама
Медвежьи скачки  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1008,4 пункта, а закончил ее на уровне 995,2 пункта. Недельный максимум (1020,2 пункта) был зафиксирован в среду, а минимум (990,5 пункта) - в пятницу. Судя по расположению характерных точек, в ближайшую неделю продолжение снижения более вероятно, чем рост. Любители красивых цифр могут заметить, что индекс вновь провалился ниже рубежа в одну тысячу пунктов.

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественных биржах, стали американские праздники. День независимости США биржевики отмечают традиционным спадом объема торгов. Встреча «большой двадцатки» дала повод задуматься: сохранят ли старые индустриальные страны роль планетарной экономики или будут подвинуты новыми «тиграми»?

Фактор второй: нефть «выпили» медведи. Баррель сорта «Брент» стоит 46,7 доллара. На нефтяном рынке - вновь «медвежьи скачки» на понижение котировок. Причина ясна: мировые информационные агентства сообщили, что экспорт нефти стран ОПЕК в июне увеличился, причем такая динамика наблюдается второй месяц подряд.

В июне сырьевики добывали по 25,92 миллиона баррелей в день, что на 450 тысяч «бочек» больше, чем в мае, и на 1,9 миллиона - чем год назад. Политика сдерживания добычи в картеле явно проваливается. Вдобавок добыча нефти в США за неделю выросла на 0,95% (на 88 тысяч баррелей в сутки) до 9,338 млн «бочек» ежедневно.

Третий: рынок металлов тоже «медвежий». Унция золота стоит 1212 долларов, снижение продолжается неделя за неделей. За месяц золото подешевело на 80 долларов. Тонна меди стоит 5840 долларов, минувшая неделя стала первой «падающей» (на 133 доллара) после полумесячного роста.

Четвертый: валюта пребывает в равновесии. Евро оценивается в 1,14 доллара. Даже то, что уровень безработицы в еврозоне за май составил 9,3% (хотя ожидалось 9,2%), не стало поводом для удешевления евровалюты. С последних чисел июня основная мировая валютная пара находится в равновесии.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 60,3807 руб. (при падающей нефти сложно надеяться на крепкий рубль). Официальные курсы Банка России в рублях: 68,9470 - за евро и 60,3792 - за доллар.

Пятый: Россия лоббирует Европу. Отечественные компании активно продвигают свои интересы в органах власти европейских стран, а также в наднациональных институтах ЕС. На лоббистов уходят миллионы евро, сообщается в последнем докладе Transparency. «Участие российских компаний в коллективных бизнес-ассоциациях, таких как Французская независимая ассоциация электроэнергии и газа и Германо-Российский экономический альянс, является распространенной формой продвижения интересов», - говорится в докладе.

Есть и другие примеры. Так, «Газпром нефть» создает в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) совместное предприятие с испанской Repsol, приобретя 25,02% акций ее «дочки» «Евротэк-Югра» с правом увеличения доли до 50%, сообщили в пресс-службе российской компании, владеющей семью лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в ХМАО.

Шестой: оживление потребительского рынка. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июне 2017 года выросли на 15%, или на 18,405 тыс. штук, по сравнению с июнем 2016-го и составили 141,084 тыс. авто. Все десять моделей - лидеров продаж новых легковых автомобилей - местного производства.

Седьмой: борьба с «оборотнями» фондового рынка. Банк России выяснил, что две группы лиц (17 человек и 3 организации) манипулировали акциями ГК «Роллман» - петербургского холдинга, который выпускает фильтры, автохимию, изделия из пластмасс и дерева. В начале 2013 года холдинг провел первичное размещение (IPO) на Московской бирже - 20% акций за 280 млн рублей. С этого момента по сегодняшний день стоимость обыкновенных акций «Роллмана» упала с 317 до 88 рублей.

Суть обвинений в том, что организаторы аферы продавали акции сами себе. Таким образом, курс ценных бумаг на бирже выходил накрученным. Это давало возможность получать необеспеченные кредиты или продавать «надутые» акции посторонним.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook