Главная городская газета

Мадам «нет» сказала «да»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Мадам «нет» сказала «да» | Иллюстрация Nerthuz/shutterstock.com

Иллюстрация Nerthuz/shutterstock.com

На прошедшем в северной столице Международном финансовом конгрессе глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала несколько серьезных заявлений. Главное из них – новый подход к санации проблемных банков. Тех, которые решено не закрывать, а спасать. А вот призывы снизить ключевую ставку главный банкир страны считает популизмом, ведь в скором времени Центробанк постарается снизить инфляцию до 4% годовых.

По статусу прошедший в Петербурге под патронатом Центробанка финансовый конгресс уступает лишь Международному экономическому форуму. По порядковому номеру прошедший «съезд банкиров» был одновременно и 25-м, и 1-м. Кажущийся парадокс объясняется просто: раньше конгресс назывался «банковским», теперь же его динамика шире. На нем также обсуждались небанковский кредитный сектор, микрофинансовые организации и пенсионное обеспечение. В дополнение к этой «перезагрузке» мероприятие сменило площадку на более статусную. Если раньше делегатов съезда собирали в шикарных отелях, то сейчас сессии и «круглые столы» проходили в Президентской библиотеке (Сенате).

Ключевой стала речь главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая анонсировала новый подход к санации проблемных банков. Эта мера – альтернатива отзыву лицензии. Плюс для клиентов – сохраняются крупные депозиты, превышающие по размеру суммы, гарантированные системой государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также не страдают деньги на счетах юрлиц (их АСВ не защищает в принципе). Выгода санации банков для государства в том, что фонды АСВ не расходуются.

Но чудес не бывает. Анализ Банком России практики санаций (а за последние три года было 28 случаев) показывает, что инвесторы зачастую не вкладывают собственные средства в капитал санируемого банка. «Спасители» получают от государства льготные кредиты и размещают значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты. Банк-пациент же используется для сплавления на его баланс «плохих» долгов.

Но и от спасения банков отказываться нельзя, иначе отечественная финансовая система перестанет считаться надежной. Такое лечение должно проходить быстро (не десять лет, как сейчас) и заметно дешевле. После успешной санации возрожденные банки будут выставлены на продажу.

«Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, но и основного организатора данного процесса, – заявила Эльвира Набиуллина. – Уже к осенней сессии Государственной думы мы предложим пакет поправок в законодательство».

Суть их такова: Банк России создаст специальный Фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком может осуществлять специально учрежденная управляющая компания.

Глава Центробанка прокомментировала и другую кампанию – политическую. Речь о нередко звучащих предложениях в адрес ЦБ РФ, чтобы тот снизил ставки. Всем же ясно, мол, что дешевый кредит лучше дорогого, вот пусть «добрый» председатель госбанка прикажет процентам снизиться. И сразу начнется экономический подъем.

Подобным «экспертам» Эльвира Набиуллина твердо сказала «нет»: «Желание помочь экономике преждевременным снижением ставок может обернуться обратным эффектом. Мы должны здесь сохранять здоровый консерватизм. Чтобы не воспроизводить неустойчивый несбалансированный рост, объемы производства и производительность должны расти быстрее доходов и спроса. Именно тогда будут стимулы для бизнеса оптимизировать затраты и искать рентабельные сегменты».

«Требуется проведение очень осторожной, умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Инфляция уже замедлилась до примерно 7% годовых, инфляционные ожидания также постепенно снижаются», – заявила глава ЦБ РФ. Мегарегулятор уже перешел к политике устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Действуя последовательно и плавно, он намерен добиться падения инфляции до 4% к концу 2017 года.

На вопрос, считает ли Набиуллина российский банковский сектор надежным, госпожа председатель Центробанка сказала твердое «да»: «Банковская система страны в целом устойчива, это показывают стресс-тесты. Но она не только очищается от слабых участников. Она дифференцируется».

Так что вполне логичен еще один шаг. Это введение нового вида кредитной организации – регионального банка. К числу региональных могут быть отнесены относительно небольшие кредитные организации, проводящие ограниченный круг наиболее простых операций.

Бизнес-моделью таких банков долж-но являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона и их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу (прежде всего среднему и малому) того же региона. Региональным банкам будет запрещено осуществлять трансграничные операции, а также открывать филиалы (или другие подразделения) за пределами «своего» субъекта Федерации, а также граничащих с ним регионов (видимо, чтобы не запирать банки столиц в родных городах).

«Важно подчеркнуть, что речь идет не о смягчении регулирования региональных банков, а о его упрощении», – сообщила Эльвира Набиуллина.

На конгрессе обсуждалось и будущее небанковского сектора. Как пояснил нашей газете председатель Национальной ассоциации кредитных потребительских кооперативов Виктор Быков, современная банковская система России, к сожалению, так и осталась «не заточенной» на конкретного потребителя.

«В такой ситуации возрастает значение кредитных потребительских кооперативов, способных оперативно организовать выдачу кредита, лизинговое обслуживание. При работе с КПК не надо собирать так называемый весь пакет документов, достаточный и необходимый минимум собрать значительно проще», – резюмировал эксперт.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook