Главная городская газета

Корабелам не хватало праздника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Корабелам не хватало праздника | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Судостроение - знаковая для северной столицы отрасль экономики. Поэтому не случайно, что в Петербурге прошло второе заседание совета старейшин Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) под председательством ее президента Алексея Рахманова. Сейчас почти все крупные верфи и КБ входят в эту корпорацию, которая определяет вектор развития отрасли не только в России и Петербурге, но даже в Хельсинки.

На рассмотрение совета были вынесены две темы: необходимость учреждения общего профессионального праздника - Дня судостроителя - и подготовка вузами инженеров-кораблестроителей.

«В нынешнем году мы будем отмечать десятилетие ОСК, - отметил Алексей Рахманов. - За это время наше судостроение кардинально изменилось. Боевой флот пополняется новейшими надводными кораблями и подводными лодками, уверенно возрождается ледокольный флот, началось обновление рыбопромыслового и круизного флотов».

Предложение главы ОСК вызвало одобрение всех участников совещания. Единственным дискуссионным вопросом стал исторический повод и дата, к которой должен быть приурочен профессиональный праздник. В числе возможных событий были названы: начало строительства первого российского фрегата «Орел», который был заложен под Москвой 350 лет назад; дата основания старейшего отечественного предприятия «Адмиралтейские верфи»; профессиональный праздник петербургских судостроителей, приуроченный к созданию Военно-морского флота России; день рождения Петра I, основателя российского флота.

Острую дискуссию вызвал вопрос подготовки инженеров-кораблестроителей в старейшей кузнице кадров отрасли - Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ). По словам и. о. ректора этого вуза Глеба Туричина, последняя реформа системы высшего образования привела к тому, что сегодня вместо инженеров из университетов массово выпускаются бакалавры и магистры. Но ни те ни другие совершенно непригодны для работы в промышленности. Их образование широкое, но, к сожалению, неглубокое.

«Я уверен, что существующая система подготовки кадров нуждается в преобразовании, необходимо вернуться к системе подготовки инженеров по всему технологическому циклу постройки судов», - подчеркнул Турчинов.

В процессе обсуждения прозвучали предложения более активно развивать базовые кафедры университета, привлекать к преподавательской деятельности ведущих работников конструкторских бюро и судостроительных предприятий, создать на базе СПбГМТУ центр последипломного образования для повышения квалификации уже работающих специалистов, активизировать работу с учащимися средних школ.

«Сегодня задача кадровой службы ОСК - скоординировать работу СПбГМТУ с директорами верфей, чтобы мы смогли понять, какие специалисты, на каких местах и каких профессий необходимы, - подвел итог обсуждения темы подготовки кадров Алексей Рахманов. - Там, где еще не поздно, нужно выбрать из числа выпускников-бакалавров то количество людей, которое нам за два года можно будет «перековать» и подготовить из них узких специалистов для работы на предприятиях ОСК. Также необходимо разворачивать работу со школами Петербурга, Северодвинска, Архангельска и Нижнего Новгорода, чтобы в дальнейшем талантливые ребята смогли продолжить образование в Корабелке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook