Главная городская газета

Коммуналка в сетке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью

Лебединая песня банка-переводчика

Банк России продолжает очищать финансовое поле. Вчера лицензии потеряли три юрлица... Читать полностью

Инвесторы игнорируют санкции

Индекс РТС начал прошлую неделю 1014,2 пункта, а закончил ее 1026,7 пункта. Недельный максимум отмечен в четверг 1030,3 пункта. Читать полностью
Реклама
Коммуналка в сетке | Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Январь не испортит настроение горожанам ростом тарифов, обещает Смольный. По крайней мере изменится лишь ценовая шкала в общественном транспорте и вырастет плата по договорам социального найма. А вот со второго полугодия «потяжелеют» все виды коммунальных платежей. Особенно горячая вода (3,5%), холодная вода и водоотведение (на 10%), энергия в домах с электроплитами (12,5%). В среднем «коммуналка» вырастет на 6,7% и с учетом ОДН (общедомовые нужды) рост месячного платежа за человека составит 159 рублей, а нанимателей жилья ждет поэтапное, на 11%, повышение платы.

Тарифная сетка определена с учетом параметров прогнозируемого социально-экономического развития страны на 2017 год и петербургских условий. Чиновники приняли во внимание также рост стоимости энергоносителей (прежде всего природного газа и электроэнергии) и повышение индекса потребительских цен (4,7%). То есть процесс носит объективный характер, но все дорожает в пределах узаконенных ограничений, пояснил журналистам председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Так, в расчеты входят затраты и инвестиционные программы «Водоканала СПб», которому мы обязаны наличием в кранах холодной воды. Учитывается специфика теплоснабжающих предприятий, таких как ТГК-1, «ТЭК» и «Петербургтеплоэнерго», их расходы на обеспечение теплой воды и комфортной температуры в квартирах. Розничные цены на природный газ для жителей вырастут на 3,9%, но тоже с июля.

Единственное, что резко уже с 1 января поколеблет коммунальные устои, это повышение ответственности за вредное экологическое воздействие, что скажется на стоимости утилизации твердых бытовых отходов (заводы МПБО-2 и «Новый свет-ЭКО»). При этом по холодной воде, тепловой и электрической энергии тарифы для населения не превысят 83% от экономически обоснованного уровня, сообщил глава комитета. А на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в бюджете Петербурга предусмотрено 7,4 млрд рублей.

В то же время транспортные тарифы резко не вырастут, если пользоваться многоразовыми проездными. Имея «Подорожник» на десять поездок, за проезд в наземном транспорте мы заплатим 31 рубль, а в подземке - 36 рублей. С будущего года в Петербурге появятся новые виды проездных («90 минут», суточный и др.), а студенты получат возможность покупать месячные электронные билеты отдельно на метро и наземный общественный транспорт, чего не было.

Более интенсивное движение городского транспорта и необходимость обновления парка повлияют в числе прочего на рост расходов перевозчиков. Комитет по тарифам приводит следующие данные: в 2017 году метрополитен намечает приобрести 24 вагона для 1-й линии и 120 для 3-й, на городских дорогах появятся 240 новых автобусов («Пассажиравтотранс»), 104 троллейбуса и 21 трамвай. Станет ли больше коммерческих автобусов, сказать трудно, известно лишь, что максимальный тариф у них (40 рублей) не вырастет. Это приятная новость.

Проезд в электричках подорожает на 4% (станет 2,08 рубля за км), зато плата за парковочное место в 1-й зоне останется прежней - 60 рублей в час. После увеличения адресного перечня за часовую парковку во 2-й, 3-й и 4-й зонах водители легковушек будут платить, соответственно, 49, 46 и 45 рублей. Что же касается платы за эвакуацию и хранение «наказанных» авто, она тоже пока не изменится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook