Главная городская газета

Кластер в цифре

Свежие материалы Экономика

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа. Читать полностью

Встреча в Хатанге

Президент России запустил недавно из Петербурга новый арктический проект: в режиме видеоконференции дал старт бурению первой поисковой скважины на шельфе моря Лаптевых (Хатангский участок) - в 3,6 тысячи километров от Архангельска. Читать полностью

«Близнеца» испытали на прочность

Комплексный анализ возможностей морской платформы «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром нефть», выполнил петербургский Крыловский государственный научный центр (КГНЦ). Читать полностью

Сквозной контроль за каждой юбкой

Любое импортное изделие легпрома вскоре сможет попасть в шифоньер модницы только после тщательного контроля уполномоченным лицом. Читать полностью

Сосед разбогател

Российский фондовый рынок начал минувшую неделю на уровне 1071,6 пункта, а закончил ее на отметке 1084,2 пункта. Недельный максимум индекса РТС (1095,6 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1062,9 пункта) - в четверг. Читать полностью

Токи высокого предназначения

В Петербурге полным ходом идет оптимизация государственных научно-исследовательских институтов и предприятий. Коснулось это и Всероссийского НИИ токов высокой частоты (ВНИИТВЧ). Читать полностью
Кластер в цифре | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, за первые три квартала 2016 года инвестиции в основной капитал в обрабатывающем секторе городской экономики выросли на 35%. В минувшем году в Петербурге открыты три новых производства, два научно-производственных подразделения и пять новых технологических линий. Расскажем о тенденциях на конкретных отраслевых примерах.

Финансы. Промышленность была и остается одним из главных источников доходов бюджетов Петербурга и Ленинградской области. При этом индустрия также обеспечивает 45% поступлений северной столицы в бюджетную систему России, а в доходах городской казны ее доля составляет около 21%.

Стройматериалы. Один из ведущих мировых производителей строительной химии концерн BASF открыл вторую производственную линию в Петербурге. Предприятие будет выпускать бесщелочные ускорители схватывания бетона - продукцию, востребованную в подземном строительстве, горнодобывающих отраслях и тоннелестроении.

Компания «Транс-Сервис» планирует построить в Ленобласти завод по производству полимерного битума, а также терминал для его хранения. Общую стоимость проекта оценивают примерно в 800 млн рублей. Ввести терминал в эксплуатацию намечено в 2020 году.

«Пикалевский цемент» получил от областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности сертификат на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области» на протяжении трех лет.

Машиностроение. Петербургские власти намерены помочь финской компании Vilakone Oy в поиске земельного участка для строительства завода по выпуску уборочных машин. Производство предполагает высокий уровень локализации. Vilakone - крупнейший в Северной Европе производитель многофункциональных коммунальных машин, в северной столице работает более ста единиц техники этой марки.

Энергетика. «Ленэнерго» в 2017 году проведет комплексный ремонт 15 подстанций 35 - 110 кВ. Всего на ремонтную программу в Выборгском, Кингисеппском, Волосовском, Лужском, Волховском и Лодейнопольском районах в текущем году запланировано 1,3 млрд рублей. Энергетики также планируют отремонтировать 15 подстанций, 28 силовых трансформаторов и более 1,5 тысячи выключателей.

«Силовые машины» модернизируют котельное оборудование двух блоков ТЭС «София». Котлоагрегаты для ТЭС изготовит входящий в «Силовые машины» завод «Красный котельщик».

IT-сфера. Группа петербургских производителей радиоэлектроники инициировала процесс создания промышленного кластера электронной вычислительной техники. Решение об этом принято представителями отраслевых компаний и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Одной из целей нового объединения станет реализация кластерного проекта по производству современной вычислительной техники на базе процессоров «Эльбрус».

Горнодобывающая промышленность. Калининградский янтарный комбинат выставит на электронный аукцион биржи «Санкт-Петербург» партию изумрудов - одного из самых дефицитных в России драгоценных камней. Речь идет о лоте весом 2 кг 261 грамм. Стартовая цена лота - 3,259 млн рублей.

Господдержка. Минпромторг РФ включил четыре предприятия из Ленобласти в перечень комплексных инвестиционных проектов. Одобрение получили проекты создания завода по выпуску обоев (компания «Территория 002»), строительства завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей («Экорусметалл»), технологического перевооружения и модернизации производства («Гесер»), организации производства вагонов-цистерн («ТихвинХимМаш»).

Включение в реестр позволит компаниям-инвесторам претендовать на получение субсидии на уплату процентов по кредитам в размере 0,7 ключевой ставки ЦБ РФ. Ранее в федеральный перечень вошли проекты ленинградских предприятий «ТСЗ Титран-Экспресс», «Агрисовгаз» и «Ленплитинвест». Этим инвесторам оказана поддержка на общую сумму 126 млн рублей. В 2015 - 2016 годах 80 российских инвестиционных проектов получили помощь более чем на 3,5 млрд рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook