Главная городская газета

Киндер-сюрприз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Промышленность растет по холодку

Студеный май заставил заводы работать быстрее Читать полностью

Маршруты без препятствий

Жители Петербурга и Ленобласти останутся в единой транспортной среде Читать полностью

Бумага наша, спецэффекты ваши

Петербург станет лидером производства обоев Читать полностью

Праздник не помеха

В июне российские ткачи и швейники отмечают свой профессиональный праздник Отечественный легпром переживает нелегкие времена, отвоевывая доли рынка у поставщиков импорта. Читать полностью

Летний гардероб в изгнании

Как правило, обновление летнего гардероба происходит в два последних весенних месяца. В этом году настроения покупать летние вещи у горожан не было. Читать полностью

Диванные инвесторы

Граждане помогли стране, скупив облигации 399 российских компаний Читать полностью
Киндер-сюрприз | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Ближе к Новому году все вспоминают о детях, вот и свежие тенденции легпрома как будто специально связаны с малышами. Производители и государство готовят им разнообразные сюрпризы – лучшие игрушки, самую яркую и носкую одежду и, что особенно важно, хорошую школьную форму.

Наши – лучшие. Петербуржцы стали победителями национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». В этом году награду получили сразу пять представителей из Петербурга: ТМ «Ведунья» в номинации «Промышленная коллекция», компания «БТК Групп» в номинации «Корпоративная одежда», дизайнер Игорь Гуляев в номинации «Мех и кожа», дизайнер Лидия Демидова – победительница в номинации «Дебют», а Екатерина Ермолаева – в номинации «Рабочие профессии».

Премия вручается с 2003 года и является наивысшей оценкой профессионального вклада в развитие индустрии моды и легкой промышленности в России. В общей сложности почетного звания удостоились 30 лауреатов.

Выставка достижений. Минпромторг подвел итоги общероссийских конкурсов в сфере индустрии детских товаров. Напомним, что с 20 октября 2015 года по всей стране проводились общероссийские смотры лучших работ самих детей, дизайнеров и производителей товаров «юного» ассортимента. Главный приз конкурса – экскурсия на фабрику «Климо» по производству игрушек – получил проект, выполненный творческой группой детей 10 лет.

Параллельно стартовал всероссийский конкурс «Школьная форма-2015». В 2014 году в нем приняли участие 114 дизайнеров и 73 предприятия со всей страны. В списке победителей компании из разных регионов России: петербургская «БТК Групп», «Уфимский трикотаж» и московские «Смена», «Скай Лэйк».

По оценкам Минпромторга, сейчас отечественная форма занимает около 35% рынка.

Товары для особых детей. В рамках международной конференции «Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов: опыт, проблемы, взаимодействие» московская фирма «Ортомода» продемонстрировала новую коллекцию школьной формы и сменной ортопедической обуви для детей с ограниченными возможностями.

Такая коллекция разработана впервые в России. Новая школьная форма поможет детям-инвалидам получать радость от учебы вместе с обычными сверстниками.

Кластеры Петербурга. У нас появился первый в России кластер творческих индустрий. В него вошли такие арт-центры и регулярные мероприятия, как «Светлая музыка», Aurora Fashion Week, Дом Бенуа, пространство «Тайга», JFC Jazz Club и др. В рамках кластера арт-менеджеры смогут быстрее договариваться с чиновниками и реализовывать крупные культурные проекты, многие из которых ориентированы на детей.

Господдержка. Минпромторг разрабатывает меры поддержки легпрома в условиях кризиса на 2016 год. В частности, в следующем году планируется создать отраслевой банк. Такими функциями предполагается наделить «Россельхозбанк», капитал которого государство может увеличить на 5 млрд рублей. Это позволит предприятиям легкой промышленности получить кредиты на общую сумму 15 млрд рублей.

В 2016 году планируется запустить систему федерального лизинга оборудования для легпрома на базе компании «Росагролизинг» (по аналогии с программой для аграриев). На эти цели государство может выделить еще 2 миллиарда.

Инновации. Специалисты предприятия «Пражская, 10» (Петербург) презентовали коллекцию защитной одежды из высокотехнологичных тканей российского производства. Представители крупнейших ФГУП Петербурга и Ленинградской области увидели, как создается одежда – от идеи до готового продукта. В будущем, возможно, такие материалы будут использоваться и в детском ассортименте. Ведь нашла же применение в обуви для малышей кирза, а этот материал традиционно считался сугубо военным...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook