Главная городская газета

Игрушки, от которых не отстать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью

Лебединая песня банка-переводчика

Банк России продолжает очищать финансовое поле. Вчера лицензии потеряли три юрлица... Читать полностью

Инвесторы игнорируют санкции

Индекс РТС начал прошлую неделю 1014,2 пункта, а закончил ее 1026,7 пункта. Недельный максимум отмечен в четверг 1030,3 пункта. Читать полностью
Реклама
Игрушки, от которых не отстать | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рынок классических развивающих и обучающих игр, которыми славится петербургская индустрия детских товаров, переживает не лучшие времена. С одной стороны, этот рынок атакуют компьютерные технологии, с другой - появилось много недобросовестных производителей, которые в погоне за легкой прибылью размывают понятие «развивающие игры». О том, не забыли ли современные дети настольные игры и есть ли у этого направления перспективы в Петербурге, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал руководитель одной из первых в нашей стране компаний по производству развивающих игр и пособий «Корвет» Анатолий ПАВЛОВ.

- Анатолий Николаевич, почему вы, инженер-технолог крупного предприятия, вдруг решили заняться таким «несерьезным» делом?

- Как это обычно бывает, все началось с моего собственного ребенка. Я привел его в один из первых детских развивающих клубов Ленинграда, где с ребятами занимались преподаватели из РГПУ им. А. И. Герцена. Я тогда был приятно удивлен, какое влияние оказывали подобные занятия на детей. При этом, несмотря на то что в начале 1990-х в России еще было много фабрик и заводов, производящих игрушки, такого направления, как «развивающие игры и пособия», не существовало.

Именно тогда я и решил занять эту рыночную нишу. В сотрудничестве с ведущими специалистами вышеназванного института, а также Ленинградского областного института развития образования мы стали выпускать учебно-методические комплексы к популярным «Логическим блокам Дьенеша» и «Счетным палочкам Кюизенера». Так появилось производство развивающих игр для детей.

- Что изменилось в вашей отрасли за 25 лет?

- Бум компьютерных технологий отразился на нашем рынке отрицательно. У большинства родителей создалось ошибочное мнение, что компьютер обладает развивающей функцией. Но для того, чтобы ребенок научился разбираться в ЭВМ и показал результаты в популярной робототехнике, ему необходимо развивать математические способности и логическое мышление. А для этого и существуют развивающие игры.

- Родителям проще дать ребенку гаджет, чем собирать с ним узоры из кубиков или постигать азы математики...

- Современные родители иногда выбирают игрушки, которые можно дать ребенку, «чтобы он отстал». В итоге рынок заполняется бессмысленными примитивными изделиями, которые не заставляют детей думать. Суть настоящих развивающих игр в многофункциональности. Они должны содействовать развитию познавательных процессов, творческого воображения, координации и мелкой моторики, тогда от них будет результат.

Но тут есть нюанс: ребенок с такими играми и пособиями самостоятельно не разберется, здесь нужна помощь педагогов и родителей. С гордостью отмечу, что большинство российских развивающих игр в отличие от импортных именно такие. Отечественные игры практически всегда имеют в комплекте методические пособия и рекомендации. Импортные производители этим не заморачиваются, их конечная цель - производство продаваемых хитов, а не полезного продукта.

- Но ведь выпуск умных игр сложнее, а себестоимость выше. В чем интерес бизнеса?

- Действительно, производство развивающих пособий сложнее, чем обычных игрушек. Алгоритм разработки и создания обучающей игры состоит из нескольких основных этапов.

Первый - самый важный - создание концепции. Этим занимаются авторы, известные педагоги и даже изобретатели. К примеру, наша компания успешно сотрудничает с известным российским изобретателем Виктором Кайе, о котором еще в 1960-е годы писал «Юный техник».

Потом за работу принимаются художники и конструкторы, которые создают рисунки заданий, дизайн упаковки и чертежи оснастки. Отдельно готовятся методические рекомендации для родителей и педагогов, и только после этого игра запускается в производство.

- Кстати, о производстве. Представители легпрома жалуются на отсутствие качественной оснастки для своего оборудования - пресс-форм и пр. У вас те же проблемы?

- Да. Особенно много сложностей с выпуском пресс-форм для создания пластиковых игровых элементов. И если раньше в городе на Неве было много заводов с инструментальным производством, куда я отдавал заказы на изготовление пресс-форм, то сегодня их можно пересчитать по пальцам. Отсутствие конкуренции влечет за собой рост цен и снижение качества. К слову, создание одной пресс-формы иногда сопоставимо по цене с новым автомобилем, а срок ее изготовления растягивается до шести месяцев.

- Сотрудничать в этом направлении с Китаем не пробовали?

- Поскольку основные мои потребители - дети, то я должен гарантировать качество своих изделий. Вести постоянный контроль производства в КНР или проводить лабораторный анализ каждой партии товаров слишком сложно, да и затратно. Хотя я понимаю, что для многих предпринимателей разместить в Китае производство, связанное с пластиком, достаточно выгодно. Все очень просто. К примеру, я покупаю отечественный полипропилен за «Х» рублей за килограмм. При этом российский завод поставляет тот же полипропилен в Китай по цене «0.5Х» рублей за килограмм. Такая скидка обусловлена тем, что китайцы закупают данное сырье не тоннами, а вагонами. В результате себестоимость готового изделия, произведенного в Китае из российского пластика, получается ниже, чем стоимость сырья, которое я закупаю на это изделие в нашей же стране...

- С каким же сырьем вы работаете?

- Материалы, используемые для производства развивающих игрушек, на 95% отечественные. Из импорта я использую только немецкую пленку и некоторые виды красителей. Соответственно, проблемы, связанные с импортозамещением, на мне не отразились. А вот необоснованный рост цен на сырье наших производителей - очень даже. Восемь лет назад отечественный полистирол стоил 38 рублей за килограмм. Сегодня его стоимость поднялась до 115 рублей.

- Вы работаете с пластиком. А почему не с деревом, популярным экологическим материалом?

- Деревянная игрушка может считаться экологической только в том случае, если ее поверхность ничем не покрыта. Приемлемый вариант покрытия - это специальный лак на водной основе. Но, к сожалению, дерево впитывает такую краску, и деревянное изделие получается не очень ярким.

Некоторые недобросовестные производители пользуются нитрокраской, что категорически запрещено в производстве товаров для детей. В данном случае гарантии не дает даже наличие сертификата. При прохождении сертификаций эти производители предоставляют продукцию, покрашенную краской на водной основе, хотя их основное производство завязано на нитрокраске.

Но я не работаю с деревом даже не по этой причине. Дело в том, что дерево в отличие от пластика не гигиеничный материал. Оно впитывает грязь и не всегда хорошо переносит влажную обработку.

- Вот вы красиво рассказываете о преимуществах петербургских развивающих игрушек. Почему же тогда в наших детских садах много импортных аналогов?

- Здесь переплелись несколько проблем дошкольного российского образования. Первая: западные компании на протяжении многих лет вкладывают большие деньги в продвижение своих брендов. В результате они крепко засели в сознании наших соотечественников, в том числе принимающих решения о закупке.

Вторая: детским садам выделяются бюджетные средства на приобретение игрушек и учебных пособий. Раньше этим занимались методисты, но сегодня в некоторых детсадах методические кабинеты отсутствуют. Зачастую выделенные средства лихорадочно тратятся в конце года, чтобы закрыть отчетный период.

Третья: вместо того чтобы купить десяток качественных развивающих пособий и игровых наборов российских производителей, детсады приобретают пару дорогостоящих импортных игр известных брендов. Основная цель таких покупок - элементарная показуха. Модные игры выполняют функцию «пускания пыли в глаза» проверяющим структурам и родителям. Я часто сталкиваюсь с тем, что большинство дорогостоящих наборов и игр, имеющихся в арсенале детских садов, попросту находятся в группах на видных местах «для мебели».

- Вы говорите - не покупают родное. Но ведь петербургские игры найти в нашем городе намного сложнее, чем в Сибири...

- Анализируя региональную карту сбыта игр и игрушек, подобных нашим, я заметил любопытную закономерность. Как правило, наши игры востребованы там, где концентрируется интеллектуальный и промышленный потенциал России. Например, в военных городках. При этом петербуржцам сложно приобрести продукцию, созданную в их родном городе. Все дело в несовершенной структуре сбыта, действующей в нашей стране, когда производитель продукта получает прибыль в разы меньше, чем продавец.

К слову, торговая наценка на нашу продукцию в разных точках города колеблется от 50 до 240%. Проблема в том, что логистика в России всегда была завязана на Москву, которая и задает тон процессу. Москвичи и сейчас проявляют активность, которая в первую очередь направлена на перепродажу в регионы. Хотя в последнее время начала формироваться положительная тенденция, когда некоторые регионы (Томск, Пермь, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород) стали работать с нами напрямую.

- Какие перспективы у отечественного рынка развивающих игр?

- Если в прошлом году падение продаж в сегменте игр было незначительным - от 2 до 5%, то в январе-феврале этого года мы «просели» по сравнению с аналогичным периодом 2016-го по некоторым позициям на 20%. Однако уверен, что у рынка развивающих игр хорошее будущее. Сегодня как никогда востребованы инженеры. Значит, есть смысл вкладывать средства в игры, развивающие у детей математические способности и логику. Что ни говори, умных людей в России много, а именно они и являются нашими основными потребителями. Надеюсь, мои коллеги по цеху разделяют такую точку зрения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook