Главная городская газета

«Эмжековец» - это звучит гордо!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку. Читать полностью

Принц в горном мундире

Почетным профессором Горного университета стал 75-летний принц Майкл Кентский (полное имя Майкл Джордж Чарльз Франклин), побывавший недавно в Петербурге. Читать полностью

«Кристоф» во льдах

Мощный арктический газовоз, построенный для России на южнокорейской верфи «Самсунг», назван «Кристоф де Маржери». Читать полностью

Ячейки Солнца профессора Гретцеля

Карлсон, который когда-то летал с крыши, позавидовал бы современным владельцам швейцарского рюкзака-электростанции. С его помощью пропеллер крутится куда быстрее... Читать полностью

Первый краболов России

Будет спущен на воду в Ленобласти Читать полностью

Траектория рубля

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 992,8 пункта, закончив ее на отметке 988,9 пункта. Читать полностью
«Эмжековец» - это звучит гордо! | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Не так давно мы рассказывали о возможной реинкарнации такого перестроечного явления, как конверсия. И вот с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК. Для молодых, не познавших на себе, что такое «поездка на картошку», карточки на туалетную бумагу и профсоюзные собрания, переведем. МЖК - это молодежные жилищные комплексы, в строительстве которых принимали участие будущие жильцы этих домов. Речь в первую очередь шла о молодых семьях, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий.

Сделай сам

Для середины 1980-х МЖК стали одним из реальных детищ эпохи ускорения, гласности и перестройки. Впервые за много лет молодежи был дан шанс получить свою квартиру до рождения первого ребенка, а не после крестин старшего внука. Правда, было одно важное условие: претендент на благоустроенное и отдельное жилье должен был построить его сам. То есть лично замешивать бетон, класть кирпичи под руководством профессиональных строителей. Некоторые «эмжэковцы» освоили профессии крановщиков, штукатуров, сантехников. Все они (кроме первой из названных) в любом случае требовались в обычной жизни советского человека.

При этом государство не бросило «самоделкиных» на произвол судьбы. Во-первых, значительную часть работ выполняли профессиональные строители. Только им доверяли возведение фундамента, монтаж панелей, подключение сетей. Молодые «эмжэковцы» зачастую выполняли грязную и непрестижную работу, на которую трудно было привлечь выпускников ПТУ.

Во-вторых, советская экономика была строго лимитирована в ресурсах, но государство нашло возможность выделить материалы бурно развивающимся стройкам МЖК.

В-третьих, дефицит распространялся не только на железобетон, обои и кафель. Самым востребованным ресурсом были кадры. Конечно, уже тогда для помощи жилищным строителям в Москву и Ленинград прибывали бригады из Средней Азии, но такого массового явления, как ныне, трудовая миграция собой не представляла. Поэтому привлечение молодых специалистов к тяжелому, но возблагодаренному квадратными метрами труду только приветствовалось.

В-четвертых, МЖК активно поддерживали предприятия, работники которых должны были поселиться в этих новостройках. Каждому из членов МЖК предоставлялся свободный от работы день, который они проводили на стройке. Еще один день для «пахоты» на стройплощадке каждый «эмжэковец» заимствовал из выходных. Кое-кто был готов класть кирпичи и по воскресеньям, но трудиться семь дней в неделю тогда не разрешали.

Дело шло, и к концу 1980-х почти в каждом значимом городе (областной столице или в центре нефте- и газодобычи) появился свой красавец-дом с большой эмблемой «МЖК». Краеведы могут ознакомиться с одним из таких домов в одном из кварталов Красносельского района.

Возведенные по такой бизнес-схеме дома до сих пор дороги их строителям. Один из знакомых автора этих строк уже много лет как переехал из родного Мирного (Якутия) в столицу, но свою первую квартиру в доме МЖК вспоминает с любовью: и гостиная квадратная на 20 метров, и дом теплый, и окна большие. В общем, одни плюсы.

Копейка рынок бережет

Предвижу негодование читателей: почему при таких дифирамбах в адрес МЖК автор презрительно называет это движение призраком развитого социализма?

Ответ вытекает из вопроса: да потому, что существовать такая бизнес-модель, как МЖК, могла только в условиях советской плановой экономики. В наши дни, как бы удивительно это ни звучало, бесплатный труд молодых специалистов на стройке народному хозяйству не нужен. Особенно если за него приходится расплачиваться дорогостоящими «квадратами» жилья.

Современной рыночной экономике нужно, чтобы люди зарабатывали как можно больше денег, а не получали натурпродукт ценой бесплатного труда. То есть молодой специалист должен не лопатой махать на стройплощадке, а искать выгодного заказчика для своих проектов, зарабатывать, а потом на эти средства покупать квартиру. Еще лучше - через ипотеку, так большее число структур будет при деле. В этой схеме ясен интерес государства: с каждой денежной транзакции в казну поступит копеечка.

Безусловно, такой подход не универсален: чтобы накопить на квартиру, нужна хорошая зарплата (без нее, кстати, ипотеки не дадут). Чтобы получать приличный оклад, надо найти «теплое» местечко. А этих мест куда меньше, чем претендентов на них. И такой расклад будет в рыночной экономике всегда.

Конечно, государство и сегодня может поддержать идею МЖК как некий социальный проект, но обойдется он бюджету дороже, чем предоставить готовую квартиру. Кто будет искать желающих работать на стройке за обещание дать жилье? Современная молодежь не столь наивна, как полагают адепты старых схем. Выпускники вузов теперь о своей выгоде думают, не влезая в многолетние «обещальные» программы с высокой вероятностью пролететь.

Не менее острый вопрос - кто будет переучивать петербургских молодых специалистов, делать из будущих кибернетиков каменщиков и плотников? Современным стройкорпорациям нужна подготовленная рабсила без амбиций и запросов, а не «зеленые» студотряды.

Добровольно-принудительно

Теоретически строительный бизнес можно принудить к участию в МЖК. Например, «попросить» выделить технику, прорабов, обустроить стройплощадку. Что ж, подобный подход успешно опробовала городская власть, переложив на плечи застройщиков (а по факту, покупателей новых квартир) расходы на строительство социальных объектов - школ, детсадов и поликлиник.

Для сбора добровольных пожертвований от застройщиков Петербург создает фонд социальных обязательств, куда строители будут отчислять взносы на создание социальной инфраструктуры. Пока речь идет только об отчислениях в размере 12 млрд рублей в год на возведение детсадов. Однако не исключено, что вскоре городские власти предложат застройщикам сбрасываться еще и на школы. В этом случае строительный бизнес де-факто потратит на соцобъекты втрое больше, чем сам город (исходя из действующих параметров адресной инвестиционной программы).

Дошло до того, что девелоперы «по своей воле» построили мост к новому стадиону на Крестовском острове. Не исключено, что в скором времени стройтресты будут инициировать прокладку улиц и проспектов за свой счет. Однако подобная практика не приближает нас ни на йоту к решению главного вопроса - как возродить МЖК? Ясно, что бизнесу это не нужно, и он не возьмет «эмжековцев» на свои плечи, на которых уже сидят школы и садики.

Это одна из иллюстраций положения дел в строительном комплексе. В целом по Петербургу статистика фиксирует пеструю картину: в январе - марте 2017 года объем строительных работ в северной столице сократился на 9,1% по сравнению с I кварталом 2016-го. Однако ввод жилья в эксплуатацию возрос на 24,4%.

Разгадка проста: квартиры считают в метрах, а объемы работ в целом по отрасли - в рублях. Жилье остается самым ликвидным строительным товаром, спрос на него массово не падает. Однако работы, выходящие за рамки частного потребления, замораживаются. Речь и о госзаказах, и о строительстве метро, дорог, путепроводов, заводов и складов. Выходит, что отрасль держится на «квартирной соломке», но стороителей вряд ли вытащит возрожденное движение МЖК.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook