Главная городская газета

Дорога в долговую яму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Интриги банкирского клуба

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Читать полностью

Без зарплаты

Остаются более 5 тысяч петербуржцев Читать полностью

Выплаты получили не  все

В соцсетях звучат обвинения в адрес городского комитета по соцполитике в том, что он якобы отказывает в выплатах пострадавшим в результате теракта 3 апреля в метрополитене. Читать полностью

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью
Реклама
Дорога в долговую яму | ФОТО Maximus256/shutterstock.com

ФОТО Maximus256/shutterstock.com

Отношение нашего народа к кредитам год от года становится все хуже: за 9 лет количество граждан, уверенных, что кредиты ведут к разорению, выросло почти в два раза. По данным исследования портала Superjob, сегодня лишь 17% респондентов считают кредиты прекрасной возможностью приобрести желаемое, тогда как в 2007 году такого мнения придерживалась почти половина участников опроса (47%).

Количество трудоспособных россиян, пользовавшихся кредитами в течение последнего полугода, в данный момент составляет 36%. Чаще всего это люди в возрасте 35 – 44 лет (40%) с зарплатой от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (43%).

Но лишь немногие из них отзываются об этой банковской услуге положительно: «Имею кредитную карту, которой пользуюсь довольно часто»; «Очень удобно!». В основном это граждане, которые взяли кредит совсем недавно.

Большинство же единодушны в своих намерениях: «Никогда в жизни не возьму больше кредит»; «Никому не советую лезть в эту кабалу!».

Прямой дорогой в долговую яму кредиты чаще называли респонденты с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей (66%) и мужчины (65%).

Другие ассоциации с кредитами предложили 9% опрошенных: для одних это финансовый инструмент, для других – ростовщичество, для третьих – возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Однако все без исключения сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.

Показательно, что отрицательного мнения о кредитах нередко придерживаются и те, кто их выдает: «Я работаю в этой сфере и не понимаю тех, кто пользуется кредитами под сумасшедшие процентные ставки»; «Предпочитаю кредиты оформлять, а не брать». Самые большие противники кредитов те, кому не доводилось брать их в течение последнего полугода: негативные отзывы оставили 73% из них против 49% среди россиян, которые брали кредит в последние 6 месяцев.

Эксперты также выяснили, что услугами кредитных организаций россияне чаще пользуются в годы, когда экономическая ситуация в стране стабильна: в посткризисные 2009 и 2010 годы респондентов, бравших кредиты, было 32 и 27%, соответственно, а в 2012-м, когда экономическая ситуация стабилизировалась, количество заемщиков возросло до 42%. В 2015-м число пользующихся кредитами снизилось до 36%. Россиян, в течение последних 6 месяцев пользовавшихся услугами кредитных организаций, всего 28%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook