Главная городская газета

Дорога в долговую яму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Дорога в долговую яму | ФОТО Maximus256/shutterstock.com

ФОТО Maximus256/shutterstock.com

Отношение нашего народа к кредитам год от года становится все хуже: за 9 лет количество граждан, уверенных, что кредиты ведут к разорению, выросло почти в два раза. По данным исследования портала Superjob, сегодня лишь 17% респондентов считают кредиты прекрасной возможностью приобрести желаемое, тогда как в 2007 году такого мнения придерживалась почти половина участников опроса (47%).

Количество трудоспособных россиян, пользовавшихся кредитами в течение последнего полугода, в данный момент составляет 36%. Чаще всего это люди в возрасте 35 – 44 лет (40%) с зарплатой от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (43%).

Но лишь немногие из них отзываются об этой банковской услуге положительно: «Имею кредитную карту, которой пользуюсь довольно часто»; «Очень удобно!». В основном это граждане, которые взяли кредит совсем недавно.

Большинство же единодушны в своих намерениях: «Никогда в жизни не возьму больше кредит»; «Никому не советую лезть в эту кабалу!».

Прямой дорогой в долговую яму кредиты чаще называли респонденты с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей (66%) и мужчины (65%).

Другие ассоциации с кредитами предложили 9% опрошенных: для одних это финансовый инструмент, для других – ростовщичество, для третьих – возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Однако все без исключения сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.

Показательно, что отрицательного мнения о кредитах нередко придерживаются и те, кто их выдает: «Я работаю в этой сфере и не понимаю тех, кто пользуется кредитами под сумасшедшие процентные ставки»; «Предпочитаю кредиты оформлять, а не брать». Самые большие противники кредитов те, кому не доводилось брать их в течение последнего полугода: негативные отзывы оставили 73% из них против 49% среди россиян, которые брали кредит в последние 6 месяцев.

Эксперты также выяснили, что услугами кредитных организаций россияне чаще пользуются в годы, когда экономическая ситуация в стране стабильна: в посткризисные 2009 и 2010 годы респондентов, бравших кредиты, было 32 и 27%, соответственно, а в 2012-м, когда экономическая ситуация стабилизировалась, количество заемщиков возросло до 42%. В 2015-м число пользующихся кредитами снизилось до 36%. Россиян, в течение последних 6 месяцев пользовавшихся услугами кредитных организаций, всего 28%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook