Дефицит бережливости

Энергоемкость российской экономики пока что вдвое превышает среднестатистические данные по миру и втрое – по Евросоюзу и Японии. Основная причина потерь – изношенные электросети, растянувшиеся на 2 млн километров (по этому показателю мы впереди планеты всей). Но тот факт, что в старых сетях теряется около 12% электроэнергии, вряд ли служит поводом для гордости. Возможно, самая богатая на полезные ископаемые страна не привыкла экономить на ресурсах. О том, почему экономия на бережливости может дорого обойтись, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор инжиниринговой компании «Гидролекс» Дмитрий ГРОХОЛЬСКИЙ.

Дефицит бережливости | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


– Дмитрий Леонидович, с 2009 года в России действует закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». Самое время подвести первые итоги его применения.

– Беда в том, что этот закон имеет рекомендательный характер. Он ориентирован в основном на государственные, стратегические и энергоемкие предприятия, коммунальное хозяйство. Им вменялась разработка планов внедрения энергосберегающих технологий. Программа была рассчитана до 2025 года, и уже сейчас мы видим, что в госсекторе подвижка идет. Правда, наши нормативы не очень жесткие по сравнению с европейскими.

Однако негосударственные предприятия законодательно никак не стимулируют экономить. В соседней Финляндии предприятия наказывают за неисполнение нормативов по энергосбережению. У нас этого вообще нет.


– Насколько предприниматели заинтересованы сегодня беречь ресурсы?

– Осознание ценности экономии приходит к предпринимателям именно в сложные для экономики времена, когда нужно считать каждую копейку. Параллельно идут два процесса. Первый – отказ от энергосбережения из-за дороговизны оборудования. Заводы и фабрики практически исчерпали возможность компенсации возросших затрат на сырье за счет увеличения цены на свою продукцию, ухудшения качества или за счет изменения маркетинговой политики. Например, выпуская вместо 1 литра молока 900 мл в одной и той же упаковке, при этом оставляя прежнюю цену. С точки зрения предпринимателя, у которого на сырье приходится до 80 – 85% затрат, использование бережливых технологий – блажь, которая мешает думать об оптимизации основного бизнеса.

Второй процесс – понимание перспективной выгоды. Во время европейского энергетического кризиса 1970-х годов страны, где на долю импортируемых ресурсов приходилось до 100%, развернули масштабные исследования «эффекта бережливости». Европейцы чувствовали конкуренцию с Востока с гораздо более дешевыми энергоресурсами. Им ничего не оставалось, кроме как экономить.

Например, Дания в 1977 году тратила до 90% всей импортируемой нефти на нужды теплоснабжения, а за счет оптимизации потребления уже к 1980 году снизила этот показатель до 40%. Ключевую роль здесь сыграли именно конечные потребители, недовольные бесконечным ростом тарифов на тепло. Таким образом, кризис – это благоприятное время для «прозрения». Остается только победить русский «авось» и как-то привить культуру бережливости.


– Не получится ли так, что наши коммунальщики, тратя деньги на энергосбережение, повысят нам тарифы?

– Закон напрямую касается естественных монополий, поэтому нехотя, но новые технологии они у себя внедряют. Пока никакого снижения тарифов мы не наблюдаем, но и роста из-за установки нового оборудования – тоже. Проблема в том, что выгода от экономии ресурсов в ЖКХ тут же нивелируется ростом тарифов монополистов, которые компенсируют свои потери от снижения объемов поставок электричества, воды, тепла. Именно тут, я считаю, государство должно выполнить свою функцию регулятора и предложить монополистам стратегии сохранения объема сбыта ресурсов на прежнем уровне.

Сделать это можно за счет развития горизонтальной инфраструктуры. Допустим, ТЭЦ поставляет в район города тепло. Благодаря новым технологиям ей удалось сэкономить. И эти сэкономленные ресурсы можно было бы пустить на обеспечение новых жилых районов.


– Используют ли сберегающие технологии застройщики жилых кварталов Петербурга?

– Используют, но это не является их главной целью. Конечно, в долгосрочной перспективе потребитель должен ощутить снижение финансового бремени благодаря всем этим счетчикам и датчикам. Но, когда он покупает квартиру, он думает прежде всего не об этом. Застройщик же не объясняет ему выгоду использования счетчиков. А даже если и объяснит, не предоставит схему расчета, который бы показал конкретную экономию.


– Как доказать предприятию, что ему выгодно экономить на воде, теплоносителе?

– Как минимум надо провести мониторинг сетей и аудит. Впрочем, каждый случай индивидуален. И если в одной компании достаточно будет просто поменять стеклопакеты на пластиковые, то в другой придется заменить парк оборудования. Понятно, что речь идет о разных затратах.

Вот конкретный пример. Известно, что полиэтиленовые трубы, по которым под землей циркулирует вода, быстро изнашиваются. Причина – сильное давление. Между тем существуют системы, регулирующие это давление. Та же технология позволяет сэкономить на устранении фоновых утечек воды. Эти системы уже стоят на строящейся Ленинградской АЭС и в Петербургском метрополитене.

Из-за устаревших (или вообще отсутствующих) методов водопоготовки, деаэрирования (удаление кислорода, который пагубно влияет на трубы. – Прим. ред.) воды, неграмотного управления давлением в сетях они требуют постоянного ремонта. Это, как известно, процесс трудоемкий, некомфортный для окружающих, больно и регулярно бьющий по городскому бюджету. Внедрение новых технологий позволило бы увеличить срок службы трубопровода на 50 – 70%.


– Могут ли российские поставщики на волне импортозамещения предложить свои технологии бережливости?

– Да, вполне. Импортозамещение — достойная цель, но она требует продолжительного времени на подготовку к выпуску нового оборудования. На протяжении 20 лет мы пользовались тем, что разрабатывали за границей, и нас это устраивало. Теперь хотим все делать сами. Но в такой наукоемкой сфере, как ресурсосбережение, моментальных результатов не будет. Мы должны использовать качественные материалы, иметь на руках все испытания, чтобы понимать их физические свойства. В России уже сегодня выпускаются хорошие теплообменники и деаэроционные аппараты. И основную проблему я вижу в том, что процесс экономии очень длительный и трудоемкий. Для нашей страны – особенно. То есть как только нефть подорожает, мы решим, что можно снова не экономить.


– Что же делать?

– Для начала необходимо модернизировать электрические сети и усовершенствовать систему учета электроэнергии в стране. И сделать так, чтобы у предприятий и населения не было желания использовать энергию незаконно, без ограничений и четкого учета.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.


Комментарии