Главная городская газета

Бюджет новогоднего чуда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Экономика

Брокеры не ждут дефолта

Август - тревожный месяц для россиян. В память врезался август 1998 года, когда разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля. Читать полностью

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью

Лебединая песня банка-переводчика

Банк России продолжает очищать финансовое поле. Вчера лицензии потеряли три юрлица... Читать полностью
Реклама
Бюджет новогоднего чуда | Иллюстрация NATALIA61/shutterstock.com

Иллюстрация NATALIA61/shutterstock.com

Несмотря на то что народные кошельки за последнее время не поправились, россияне готовы выделить на организацию любимого новогоднего праздника на 300 рублей больше, чем в декабре 2015-го.

По данным аналитиков компании Deloitte, нынче средний чек праздничных расходов россиян составит 16,9 тыс. рублей. То есть на 2% (или 300 рублей) больше, чем год назад. Основные траты из выделенного на праздник бюджета пойдут на новогодний стол (45%) и на подарки (43%). Оставшиеся 12% будут потрачены на развлечения в период каникул.

По мнению исследователей, впервые за несколько лет россияне новогодний бюджет сокращать не намерены. Это притом что общая покупательская активность снижается.

«Обязательно куплю баночку красной икры, рыбу, дорогую сырокопченую колбасу и... торт. Соскучилась по торту и пирожным, так как в последнее время перестала их покупать по причине высоких цен», - планирует учительница начальных классов одной из петербургских школ.

По данным Росстата, средняя стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола по России в расчете на семью из четырех человек возросла за год на 3,6% - до 6 тысяч рублей. Жителям Петербурга новогодний стол в этом году обойдется в 5,9 тыс. рублей, москвичам - в 6,86 тыс. рублей. Больше всего за праздничный стол в этом году заплатят жители Чукотки (в среднем 8,4 тыс. рублей), меньше всего - жители Калмыкии (4,1 тысячи).

Росстат подсчитал и стоимость самого традиционного блюда на российском новогоднем столе - салата оливье. Если в прошлом году россияне в среднем тратили на приготовление этого лакомства на четырех человек почти 305 рублей, то в этом году салат обойдется им в 310 рублей. Цена другого традиционного новогоднего блюда - сельди под шубой - за год возросла на 3,7% - до 155 рублей. Из всех компонентов этих салатов за год больше всего подорожал майонез (на 8,7%).

Если на новогоднем продуктовом наборе россияне экономить не будут, то при покупке подарков для друзей и близких поступят наоборот. В этом году в подарочный мешок Дед Мороз положит больше шоколада и конфет - их собирается дарить 51% опрошенных россиян.

В список возможных подарков попали косметика (в тройку лидеров вошли тушь для ресниц, тени для век и помада) и парфюмерия, купленная по скидочным акциям. С большой вероятностью под елкой окажутся подарочные сертификаты и книги. Более состоятельные россияне раскошелятся на подарки в виде ювелирных украшений. Правда, в этом году колечки и сережки будут не золотые, а серебряные. Учитывая общую экономическую ситуацию, ювелирные заводы разработали демократичные коллекции из серебра, выполненные в строгом стиле минимализма без лишних изысков.

И все-таки в большинстве случаев в качестве подарков выступят продукты питания и напитки все к тому же праздничному столу. А вот сувениры и популярные ранее милые безделушки в этом году останутся пылиться на прилавках. Исключение составят свечи (особенно фигурные) - без них новогодняя ночь не обойдется.

Список подарков, которые больше всего, по данным соцопросов, хотели бы получить россияне в новогоднюю ночь (смартфоны, компьютеры и путешествия), в этом году может остаться на бумаге.

Отдельная тема новогодних праздников - подарки для детей. В этом случае об экономии речи не идет.

Согласно прогнозам аналитиков, в декабре 2016 года российские родители на игрушки для детей потратят 28 млрд рублей. Средняя стоимость подарка-игрушки в ноябре-декабре 2016 г. в Петербурге составит, с учетом прогноза, 1162 рубля. Московские родители расщедрятся на 1276 рублей.

В списке популярных новогодних подарков для детей - конструкторы, брендовые куклы (в том числе отечественного производства), автомобили, фигурки персонажей популярных мультфильмов. Ребята постарше, которые уже не верят в Деда Мороза, найдут под елкой технологические игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах, и роботов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook