Главная городская газета

БРЮКИ с глубокими карманами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
БРЮКИ с глубокими карманами | ФОТО Bi-Xiaoyang Zuma/TASS

ФОТО Bi-Xiaoyang Zuma/TASS

На фоне осложнения мировой политической обстановки ярко заявил о себе блок БРИКС. Главы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили в Дели перспективы этого содружества. Одна из вестей от БРИКС неожиданно обрадовала жителей Северо-Западного федерального округа РФ: в числе пилотных проектов, которые может профинансировать созданный при блоке Новый банк развития, значится строительство малых ГЭС в Карелии совокупной мощностью 50 МВт. На это планируется оформить заем на сумму 100 млн долларов (совместно с Евразийским банком развития).

Жил-был хитрый старичок

Это хорошо, что у блока БРЮКИ (русскоязычная версия аббревиатуры BRICS) в карманах наконец-то зазвенели золотые монеты и появились первые конкретные экономические проекты. До этого БРИКС был своего рода «учетной статистической единицей», куда отнесли крупнейшие из быстрорастущих стран.

Казалось бы, у этого альянса было все, чтобы изменить экономический ландшафт планеты. В странах БРИКС проживают половина населения Земли, они создают более трети глобального валового внутреннего продукта (ВВП). Однако прошло уже 15 лет с того дня, когда управляющий активами инвестиционного гиганта Goldman Sachs (Нью-Йорк) Джим О,Нил придумал это название, но с тех пор кроме запоминающейся аббревиатуры и фуршетов-саммитов БРИКС так никуда и не продвинулся.

Собственно, расчетливый финансист не ставил перед собой сверхзадачи сделать из БРИК (тогда еще без С) альтернативу МВФ или Всемирному банку. Он просто сложил финансовые «кирпичи» (так с английского, кстати, переводится слово bricks) развивающихся стран в одну корзину - для удобства их купли-продажи.

Тем не менее сами нежданно-негаданно осчастливленные государства воспряли. Если ты контролируешь половину мира, было бы странно не заявить о своих правах - например, бросить перчатку господству США в мировой экономике.

Но это - на словах. На деле БРЮКИ еще долго будут прилаживаться к «фигурам» их носителей, и вот почему.

Конкуренты и кооператоры

Первая причина - политические разногласия участников блока. Речь не идет о какой-то конфронтации, но если страны создают что-то большее, чем клуб для кофе-брейков, то у них должны быть общие идейная платформа и политико-экономические интересы. А что мы видим? У России с Китаем, понятное дело, общих интересов много. Взять хотя бы сырьевую тему или Новый Шелковый путь из Пекина до Архангельска по проектируемой железной дороге БелКомУр, в который КНР намерена инвестировать миллиарды.

А какие общие политические интересы могут быть у России и Бразилии, у Индии и ЮАР? Кроме схожих макроэкономических показателей их мало что объединяет на мировой арене. Общеизвестно, что ВВП России и Бразилии почти идентичны. Значит ли это, что наши страны готовы создать общую валюту? Нет.

Вторая причина - экономическая. Точнее - маркетинговая. Когда-то страны Западной и Северной Европы объединились в Евросоюз, чтобы не терять деньги на пересчете валютных курсов и облегчить товарообмен, избежав двойного налогообложения и таможенных поборов. Это позволило создавать в Старом Свете новые производственные цепочки, у которых сборочный цех находится в Румынии, а весь НИОКР и выпуск эксклюзивных моделей - в Германии.

Есть ли подобное в БРИКС? Пожалуй, только между Россией (генерация идей) и КНР (физический выпуск). Если рассматривать связи РФ - Бразилия или РФ - ЮАР, то тут указанные страны выступают не столько в роли кооператоров, сколько в качестве конкурентов на рынках сбыта готовой продукции. У России есть самолет «Сухой СуперДжет», а у Бразилии - «Эмбраэр». Между собой они не стыкуются, запчасти друг другу не передают. Зато на мировом рынке занимают одну и ту же нишу.

Мы продаем Индии вертолетостроительные и танковые заводы, но индийский автопром - прямой конкурент и на мировом, и на российском рынках АвтоВАЗу и КамАЗу. Поэтому содержание межгосударственных экономических договоренностей сводится к поставкам энергоносителей, а не технологий и готовых изделий. Правда, в кооперации РФ - КНР - Индия значительную долю занимает продукция оборонного назначения, но в этой схеме нет ни Бразилии, ни ЮАР.

Если бы мы были врачами, а БРИКС - нашим пациентом, то поставили бы ему такой предварительный диагноз:

а) товарооборот между странами БРИКС составляет лишь 5% от общемирового - ничтожно мало для системообразующего блока. Выходит, торговля вряд ли станет их объединяющим фактором, как было некогда в Ганзейском союзе;

б) у блока нет идейного скелета, все строится на двусторонних соглашениях между отдельными странами.

Мегапроект в кустах

Тем временем БРИКС может выполнить миссию, которая ранее была невыполнима: создать новую общемировую валюту, альтернативу доллару и евро. Идея, достойная блока как такового и каждой из стран, его составляющих. Денежный базис налицо: по данным Всемирного банка, в 2015 г. совокупный ВВП стран этого блока, оцененный по методике паритета покупательской способности валют, достиг 35 трлн долларов. Для сравнения: у США - 18 трлн, у Евросоюза - 19,2 трлн долларов. Отдельно взятая еврозона «тянет» на 13,6 трлн долларов.

Однако путь к третьей общемировой валюте долог и тернист. Чтобы в наших карманах зашуршали купюры с видами Бразилиа, Москвы, Дели, Пекина и Претории, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Впрочем, это удалось ЕС, почему бы не повторить такой путь нашим быстрорастущим странам?

Разберем его по кирпичикам. «Огонь» - это унификация финансовой системы всех стран, введение единых принципов налогообложения (в идеале - общего НДС, как в Евросоюзе). Придется также сформулировать общие принципы бухгалтерского и управленческого учета, чтобы бизнес-процессы в промкооперации и транзакции стали прозрачными.

«Вода» - это создание единого центробанка и валютного фонда БРИКС (по аналогии с МВФ). На базе Брикс-ЦБ появится электронная система взаиморасчетов, хотя от SWIFT вряд ли будет смысл. Но главное - появится возможность эмитировать собственные деньги.

«Медные трубы» - это деньги БРИКС. На первом этапе - никакой наличности, сперва будут эмитированы «наши» экю. Этот аналог первых евросоюзовских денег будет использоваться в межгосударственных и корпоративных расчетах внутри БРИКС. И только после этого можно говорить о выпуске настоящих, свободно обращаемых и конвертируемых денежных единиц.

Все это выглядит просто, но сделать подобное в масштабах планеты будет и сложно, и долго. И подходить к такой теме, как генерация третьей общемировой валюты, могут только страны, у которых практически нет противоречий - ни политических, ни экономических, ни культурных.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook