Главная городская газета

Безработица теряет лицо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Экономика

Терпение золота

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1024,8 пункта, а закончил ее на отметке 1027,9 пункта. Читать полностью

Брокеры не ждут дефолта

Август - тревожный месяц для россиян. В память врезался август 1998 года, когда разом ударила свирепая парочка: дефолт и девальвация рубля. Читать полностью

Эра землемера

Что мешает массовой постановке участков в Ленобласти на кадастровый учет Читать полностью

В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза... Читать полностью

Самая растущая валюта

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта. Читать полностью

Изделия выходят за  ворота

Промышленность Петербурга и Ленобласти наладила выпуск всего, что нужно для жизни Читать полностью
Реклама
Безработица теряет лицо | На ярмарке вакансий можно встретить людей всех возрастов, профессий и социальных групп. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На ярмарке вакансий можно встретить людей всех возрастов, профессий и социальных групп. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С полудня до самого вечера к спорткомплексу «Юбилейный» спешили сотни горожан. Сюда устремились люди, которые потеряли работу и отчаялись ее найти, для многих поиск надежного источника дохода в новых экономических условиях уже превратился в многомесячный марафон. Сложную ситуацию на рынке труда они ощущают не хуже, а пожалуй, и получше экспертов-экономистов и социологов.

Масштабы последней ярмарки вакансий превзошли все ожидания организаторов. Побиты рекорды по наплыву людей и по числу участников-работодателей: «Юбилейный» посетили за один день не менее восьми тысяч петербуржцев, зарегистрировано присутствие 150 предприятий, организаций и учебных заведений (в том числе таких крупных компаний, как Балтийский судостроительный завод, «Севкабель», «Адмиралтейские верфи», заводы «Композит», «Радиоприбор», «Навигатор», банки, строительные и транспортные фирмы). А если учесть компании, которые принимали участие заочно, список вырастет до 200 с лишним наименований.

Программа предусматривала работу интерактивных зон, презентации и мастер-классы, встречи с предпринимателями и панельные дискуссии. В «Юбилейном» выступали эксперты по трудоустройству и развитию карьеры, работали психологи. Впервые предприятия были представлены в одной связке с колледжами и техникумами...

«Лицо» петербургской безработицы теряет былые очертания и становится более расплывчатым, говорят специалисты. Теперь это уже не только социально малозащищенные слои населения, пенсионеры, молодые мамы и выпускники вузов. На ярмарке вакансий люди всех возрастов, профессий и социальных групп.

– Когда авиакомпания «Россия», где я работал инженером-механиком, вывела из эксплуатации самолеты Ан-148, многие остались за воротами. Сокращали целые участки! – рассказывает Иван Фувенлян. – И вот с июля прошлого года ищу работу. Куда только не обращался: не берут, пожилые люди никому не нужны. Даже сторожем или курьером не устроиться. А тут, смотрю, вакансии вроде имеются. Может, на Завод имени Климова возьмут – все-таки это по моей специальности.

Интерес к работодателям как на ладони. К одним павильонам не подойти, другие посетители не особенно привечают. Наибольшим успехом пользуются солидные «держатели» вакансий вроде «Красного Октября», но им нужны по большей части не просто рабочие руки, а специалисты высокой квалификации, уникальные мастера.

«Стоимость» вакансий далеко не всегда соответствует ожиданиям ищущих работу, подтверждают прайс-листы кадровых служб. Завод им. Кулакова: требуются инженеры-технологи на механообработку и сборку на 30 тысяч рублей, техник по работе со стандартами с еще меньшей зарплатой. ЗАО «Вертекс» претендентам на рабочие специальности предлагает зарплату 20 – 28 тысяч. Компания «Армалит»: на 40 тысяч могут рассчитывать только фрезеровщик и токарь-карусельщик с золотыми руками, инженер-акустик и металлограф будут получать на 5 и 15 тысяч меньше.

– Я инженер-электронщик, трудился в научно-техническом центре, настраивал приборы. Уже три месяца ищу работу. У меня проблемы со здоровьем, поэтому придется переквалифицироваться или оговаривать особый режим, но на это работодатели вряд ли пойдут. Да и предложений на рынке пока очень мало, – сетует Роман Хомов.

Особым спросом пользуются предложения от крупных торговых компаний, таких как «Пятерочка», которой нужны кассиры и грузчики.

– Напряженность ощущается. Сегодня даже продавцом или официантом с ходу не устроишься. Думала, на ярмарке везде будут вывески: есть работа! А оказалось, предложений немного, и в основном требуются рабочие, – делится бухгалтер Карина Кустанович, стоя в очереди к базе вакансий.

В последние месяцы эта база заметно уменьшилась, но специалисты относятся к этому спокойно: кто-то из работодателей предпочитает искать ценные кадры самостоятельно, а кто-то выжидает, чтобы понять, как будут развиваться события дальше.

— У нас в Петербурге 45 тысяч вакансий и 14,6 тысячи зарегистрированных безработных – не так уж плохо, – уверена руководитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

Схожая позиция у Николая Рогачева, зампредседателя комитета по труду и занятости населения Петербурга. Он тоже не склонен драматизировать и вообще убежден, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века, когда Служба занятости только начинала работать, ситуация на рынке труда вполне сносная и в целом стабильная.

– Для Петербурга характерен низкий уровень регистрируемой безработицы. Так называемая МОТовская безработица (общая, выявляемая по результатам опросов) сегодня в пределах 56 – 60 тысяч, что тоже немного. Благодаря диверсификации экономики города рынок труда у нас довольно объемный. Не будем лукавить, убеждая, что проблем нет, в целом по стране экономическая ситуация непростая, но в нашем городе она все же полегче, – поясняет чиновник.

Он делает акцент на том, что процесс высвобождения работников управляемый. К тому же большая часть социально ответственных петербургских предприятий дорожат репутацией и стараются соблюдать предписанные при сокращениях процедуры.

Кризис приходит и уходит, а доброе имя остается. Это тоже экономическая категория, которая может принести убытки или обеспечить рост. В условиях, когда регистрируемая безработица продолжает увеличиваться (а к концу года число безработных в Петербурге превысит, по прогнозам, 17-тысячный порог), такой аргумент тоже довольно весом, считает Рогачев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook