Беспокойное наследство

У нашего читателя Н. случилась беда – умер близкий родственник. После покойного осталось кое-какое имущество, в том числе деньги в банках. Часть суммы лежала на текущем счете, но основные сбережения хранились на депозите. После похорон наш читатель начал оформлять наследство. И столкнулся с вопросом: как поступить с депозитом, чтобы не прекращать его действие и сполна получить проценты?

Беспокойное наследство | Иллюстрация dencg/shutterstock.com

Иллюстрация dencg/shutterstock.com

Делению не подлежит

Со сберкнижками и карточными счетами все понятно: юридически это вклады до востребования, проценты по ним минимальны. Технически с ними все просто: составляется запрос от нотариуса, ведущего наследственное дело, на предмет того, хранил ли человек средства в указанном банке. Тот официально сообщает, что у такого-то лица на счету находилась такая-то сумма. Спустя шесть месяцев (срок установлен законом) со дня смерти лица, открывшего вклад, нотариус выдаст документ – свидетельство о праве на наследство на данные сбережения. С этим документом Н. пойдет в банк, снимет деньги (или переведет на свой счет в том же банке), и все.

С депозитом история сложнее, но именно его судьба – предмет нашего рассказа. Усопший открыл долгосрочный вклад на три года, но умер он внезапно через год. Если бы Н. сильно нуждался, то все было бы понятно: он бы действовал точно так же, как со вкладом до востребования. Но есть проблема: проценты (а они на депозитном договоре на два, а то и три порядка выше), которые уже успели набежать (и росли бы до окончания действия договора), пропали бы. Наш же читатель жертвовать этим доходом не собирался.

Как же не потерять деньги? Нотариус, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, которой мы рассказали о ситуации, пояснила нам, как нужно действовать. Что не вызывает сомнений, так это норма закона, в соответствии с которой при наследовании имущество умершего переходит к наследникам в неизменном виде – в том виде, каким было на момент кончины владельца. Это следует из статьи 1110 Гражданского кодекса РФ. К сбережениям во вкладе такая норма тоже применяется.

Как пояснила эксперт, вкладчик становится кредитором банка. Обязательства прекращаются со смертью гражданина-кредитора, только в случае если исполнение предназначено лично для кредитора либо неразрывно связано с личностью покойного. Такие личные обязательства – это требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383 ГК РФ).

Но депозит может быть открыт для любого гражданина, он никак не связан с личностью гражданина-вкладчика, пояснила Терехова. Таким образом, в данном случае смерть не прекращает обязательства банка по наращиванию процентов на наследственное имущество. Получение свидетельства о праве на наследство по закону – право наследника, а не обязанность, поэтому наследник может в любое время по истечении шести месяцев после смерти наследодателя получить свидетельство.

По мнению Марии Тереховой, получив документы о вступлении в наследство, банк может сделать простую вещь – оформить наследника как нового владельца вклада. При этом важнейшие параметры депозита – дата открытия вклада и дата закрытия, величина процентной ставки – должны остаться прежними, теми, что указаны в договоре с покойным.

В чужую пользу

Вместе с тем, признала эксперт, некоторые банки трактуют ситуацию в свою пользу. Приходится слышать о том, что, если наследник сразу предъявил свидетельство о смерти до окончания действия депозита, то банк расторгает старый договор и начисление процентов прекращает. Причем делает это банк по своей инициативе, без заявления о снятии средств. По этой логике, наследник должен дождаться окончания действия договора и лишь потом предъявлять свидетельство, только при соблюдении этих условий он получает проценты сполна.

Такая позиция спорна, и придерживаются ее не во всех кредитных организациях. Но нашему читателю Н. лучше узнать, как думают именно в банке, где открыт вклад. Чтобы не потерять проценты и не ввязаться в судебный процесс, который потребуется чтобы их отстоять, лучше выполнить правила финансовой структуры. По закону, за шесть месяцев, начиная со дня кончины наследодателя, необходимо успеть лишь открыть наследственное дело, написать заявление нотариусу о вступлении в права наследования. Остальные действия могут и подождать.

Бывают случаи, когда наследников несколько. Есть ли специфика в такой ситуации? «Приходится слышать, что если наследников несколько, то как только первый пришел со свидетельством о праве на наследство в банк, с этого момента договор банком расторгается. Такая позиция банка, на мой взгляд, может быть оспорена в суде», – резюмирует Мария Терехова.

Советуем в таком случае наследникам договориться, устраивает ли их подобное развитие ситуации. Здесь уместно добавить: самый успешный судебный процесс – не тот, который выигран, а тот, который удалось предотвратить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.


Комментарии