Главная городская газета

Банкиры дуют на пузырь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Банкиры дуют на пузырь | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

За первое полугодие 2016 г. отечественные банки нарастили прибыль в 7 раз – до 360 млрд рублей. На этой оптимистической ноте в Петербурге прошла очередная банковская конференция. В нынешнем году этому форуму исполнился 21 год, и он вошел в возраст совершеннолетия. В том смысле, что стал не локальным, уровня СЗФО, а международным. На банковскую конференцию в Петербург прибыли 200 участников из 18 стран мира.

По заведенной еще в «юные годы» традиции, на банковской конференции среди прочего подробно рассматривают финансовую систему какой-либо страны, интересной для налаживания партнерских связей. Обычно в центре внимания какое-нибудь государство из Азии. В этом году им стала Монголия.

Однако тон банковскому форуму все же задали проблемы отечественной финансовой системы. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в своем выступлении сделал неожиданное для нашего времени заявление, что не надо агитировать банки за кредитование реального сектора. «В России нет банковского кризиса, но есть затяжная банковская рецессия», – констатировал он.

Действительно, плохих долгов стало меньше, но абсолютный объем проблемных кредитов растет – сказывается «эффект пузыря», который надувается за счет процентов. Банк России пытается сдуть этот «пузырь» и борется с выдачей необоснованных займов, но ценой сжатия рынка кредитования.

Специально для нашей газеты Гарегин Тосунян отметил, что лично он верит обещанию Банка России за полтора года уменьшить инфляцию до 4% годовых.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 11 до 10,5% годовых уже привело к снижению ставок по депозитам. Рядовые граждане недовольны, потому что падения процентов по кредитам они не ощущают. Президент АРБ посоветовал набраться терпения: финансисты покупают у вкладчиков деньги и перепродают их в виде долгов. Так что снижение ставок по кредитам всегда запаздывает. А чудес, когда депозиты высокодоходные, а кредиты раздают под минимальные проценты, в реальном мире не бывает.

Член совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев за все банковское сообщество пообещал, что в случае завершения рецессии банки расширят лимиты корпоративного кредитования.

Аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что на рынке нет признаков «пузыря в кредитовании»: доля сомнительных долгов меньше 7%.

Член правления Эйч-эс-би-си Банк (РР) Юлия Шадрина рассказала, как банкиры ищут компромисс между риском и борьбой за клиента. «Ужесточение требования к клиентам – это мировая тенденция», – заметила эксперт.

Банк, который она представляет, формально небольшой, но это российское представительство одного из крупнейших мировых финансовых институтов – британского банка HSBC из Гонконга. Название «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая» (в англоязычной аббревиатуре HSBC) известно еще со времен королевы Виктории. Сейчас капитализация этой банковской группы составляет 150 млрд долларов.

Участники конференции обратили внимание, что цена кредитов в России не так высока, как часто сетуют заемщики. Важен не сам процент, а разница между ним и размером инфляции. В США кредиты реально стоят 3,5% годовых, и у нас надежный кредит можно получить (без учета инфляции) под 4%. Правда, из-за низкой долларовой инфляции номинальная ставка в Америке будет почти равна реальной, а у нас ее нужно увеличить на инфляционную составляющую. Так что отечественный заемщик де-факто заплатит 13% годовых в рублях, и это еще хорошо...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook