Главная городская газета

Банкиры дуют на пузырь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Межтопэнергобанк убрали с рынка

Банк России сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк - ПАО «Межтопэнергобанк». Читать полностью

Капиталы уезжают

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу. Читать полностью

Банкиров «построили»

На XXVI Международном финансовом конгрессе в Петербурге Читать полностью

О добыче невидимых денег

Выдуманная компьютерщиками валюта дорожает на глазах Читать полностью

Пластик вернулся из Китая

В 1961 году в Ленинграде был проведен эксперимент по возведению пластмассового дома. 1960-е стали апофеозом популярности пластика - самого инновационного по тем временам материала. Читать полностью

Рубль оторвался от нефти

Как это повлияет на курс национальной валюты? Читать полностью
Реклама
Банкиры дуют на пузырь | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

За первое полугодие 2016 г. отечественные банки нарастили прибыль в 7 раз – до 360 млрд рублей. На этой оптимистической ноте в Петербурге прошла очередная банковская конференция. В нынешнем году этому форуму исполнился 21 год, и он вошел в возраст совершеннолетия. В том смысле, что стал не локальным, уровня СЗФО, а международным. На банковскую конференцию в Петербург прибыли 200 участников из 18 стран мира.

По заведенной еще в «юные годы» традиции, на банковской конференции среди прочего подробно рассматривают финансовую систему какой-либо страны, интересной для налаживания партнерских связей. Обычно в центре внимания какое-нибудь государство из Азии. В этом году им стала Монголия.

Однако тон банковскому форуму все же задали проблемы отечественной финансовой системы. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в своем выступлении сделал неожиданное для нашего времени заявление, что не надо агитировать банки за кредитование реального сектора. «В России нет банковского кризиса, но есть затяжная банковская рецессия», – констатировал он.

Действительно, плохих долгов стало меньше, но абсолютный объем проблемных кредитов растет – сказывается «эффект пузыря», который надувается за счет процентов. Банк России пытается сдуть этот «пузырь» и борется с выдачей необоснованных займов, но ценой сжатия рынка кредитования.

Специально для нашей газеты Гарегин Тосунян отметил, что лично он верит обещанию Банка России за полтора года уменьшить инфляцию до 4% годовых.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 11 до 10,5% годовых уже привело к снижению ставок по депозитам. Рядовые граждане недовольны, потому что падения процентов по кредитам они не ощущают. Президент АРБ посоветовал набраться терпения: финансисты покупают у вкладчиков деньги и перепродают их в виде долгов. Так что снижение ставок по кредитам всегда запаздывает. А чудес, когда депозиты высокодоходные, а кредиты раздают под минимальные проценты, в реальном мире не бывает.

Член совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев за все банковское сообщество пообещал, что в случае завершения рецессии банки расширят лимиты корпоративного кредитования.

Аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что на рынке нет признаков «пузыря в кредитовании»: доля сомнительных долгов меньше 7%.

Член правления Эйч-эс-би-си Банк (РР) Юлия Шадрина рассказала, как банкиры ищут компромисс между риском и борьбой за клиента. «Ужесточение требования к клиентам – это мировая тенденция», – заметила эксперт.

Банк, который она представляет, формально небольшой, но это российское представительство одного из крупнейших мировых финансовых институтов – британского банка HSBC из Гонконга. Название «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая» (в англоязычной аббревиатуре HSBC) известно еще со времен королевы Виктории. Сейчас капитализация этой банковской группы составляет 150 млрд долларов.

Участники конференции обратили внимание, что цена кредитов в России не так высока, как часто сетуют заемщики. Важен не сам процент, а разница между ним и размером инфляции. В США кредиты реально стоят 3,5% годовых, и у нас надежный кредит можно получить (без учета инфляции) под 4%. Правда, из-за низкой долларовой инфляции номинальная ставка в Америке будет почти равна реальной, а у нас ее нужно увеличить на инфляционную составляющую. Так что отечественный заемщик де-факто заплатит 13% годовых в рублях, и это еще хорошо...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook