Банкиров «построили»

Международный финансовый (когда-то - банковский) конгресс ежегодно проходит в северной столице под эгидой Центробанка России. По сути, этот форум стал лучшей площадкой для объявления новаций финансовой политики страны. По традиции, на пленарном заседании основной доклад сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Приведем ключевые тезисы выступления главного банкира страны.

Банкиров «построили» |

Первый: российская экономика вернулась к положительным темпам роста, хотя эти темпы пока невысоки. В этом году ожидается рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 1,3 - 1,8%. Возможна его коррекция до 2%.

«Срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста выше уровня 2% и сделать его устойчивым», - отметила она. Банк России в перспективе считает желательной ключевую ставку в 6,5 - 7% в номинальном, или в 2,5 - 3% в реальном, с учетом инфляции, выражении. Сегодня номинальная ключевая ставка составляет 9%.

Второй: поглощения съедают рост. «Сейчас большая доля банковского кредитования идет под сделки слияния и поглощения. Такие сделки вряд ли приносят очевидную большую пользу стране, не создают дополнительный валовой продукт и новые рабочие места», - признала Эльвира Набиуллина.

В первом полугодии 2017 г. активы банковского сектора увеличились на 2,2%, кредиты экономике выросли на 1,8%. Прибыль банковского сектора за первые шесть месяцев достигла 770 млрд рублей - вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года. Именно прибыль обеспечила рост капитала национальной банковской системы.

Третий: война и мир. Госпожа председатель особо подчеркнула, что от борьбы с мировым кризисом и его последствиями регулятор переходит к повестке развития. Кстати, в этом году отмечается не только столетие Великой русской революции, но и десятилетие начала экономической депрессии в США.

За время кризиса во всех экономиках выросла долговая нагрузка. В развитых странах инфляция слишком низка, добавочная стоимость растет медленно, и это бьет по спросу.

Россию эта беда обошла стороной. «Мягкая» денежная политика в промышленно развитых странах привела к спекулятивному раздуванию цен на активы на ряде рынков (на финансовом жаргоне - «пузырей»).

Четвертый: люди и деньги. Низкие темпы роста производительности и инвестиций остаются бедой для многих стран. Возросшее неравенство в развитых странах на фоне стагнации доходов среднего класса становится социальной проблемой, а затем и проблемой политической. Люди, которые из-за кризиса и негативных последствий глобализации стали жить хуже, реагируют по-своему. Избиратели отдают голоса за популистов, не понимая последствий такого выбора.

Пятый: нефть всему вина. Глобальная экономика вступает в свой новый цикл при низких ценах на сырьевых, прежде всего нефтяных, рынках. Это очень важно для России. «Основным трендом на ближайшие годы будет медленное восстановление экономики и ужесточение политики ведущих центральных банков, включая рост процентных ставок и сворачивание балансов», - сделала вывод Эльвира Набиуллина.

Шестой: победители инфляции. В России, по словам главы ЦБ РФ, достигнута цель по снижению инфляции. Сейчас она колеблется около 4% годовых. Этот уровень Набиуллина декларировала как желательный еще на прошлогоднем конгрессе, но тогда не все верили, что возможно достичь заданную цель так быстро.

«В следующие пять лет акцент нашей политики будет постепенно смещаться к поддержанию инфляции вблизи целевого уровня», - декларировала новую цель госпожа председатель. Можно сделать вывод: в России никто не хочет нулевых или тем более отрицательных «японских» инфляционных уровней, тем более что в США ставки уже начали расти. Сейчас главное для нашей страны, чтобы весь мир увидел: инфляция в России под контролем и не начнет внезапно нарастать.

Правда, Эльвира Набиуллина оговорилась, что если мегарегулятор столкнется с шоком, как в 2014 году, то нужные меры будут приняты.

Но не все причины инфляции находятся в пределах поля ответственности финансовых властей. «Продовольственная инфляция» и тарифы естественных монополий тоже вносят свою лепту.

Седьмой: битва с «пузырями». Банк России будет уничтожать «пузыри» на рынке кредитования. Массовые банкротства граждан - это социальная проблема, и лучше не допустить ее, чем лечить социальную болезнь.

Восьмой: новые шаги Банка России на «финансовой поляне».

а) Завершение очистки рынка не только от неустойчивых банков и финансовых организаций, ведущих незаконные операции, но и ограничение возможностей нерыночного кредитования «ручных» банков.

б) Введение пропорционального регулирования. Малым банкам - упрощенный порядок отчетности, но ограничение функций и возможностей на рынке.

в) Развитие рынка капитала, который способен предоставить продукты, альтернативные или дополняющие банковское кредитование, например облигации.

Итогом пленарного заседания стала дискуссия Эльвиры Набиуллиной с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Тот согласился с оценкой прогноза инфляции и роста. Что касается «пузырей», то министр предостерег крупные компании, имеющие выручку в долларах от продажи сырья за рубеж, от валютных кредитов. О том, как опасны валютные кредиты, участникам конгресса напомнили, например, граждане, взявшие такие кредиты на покупку жилья, они пикетировали историческое здание Сената (Президентскую библиотеку), где заседал конгресс. Но ведь финансовые директора нефтяных компаний должны уметь профессионально считать деньги.

#финансовый конгресс #Набиуллина #тезисы

Комментарии