Главная городская газета

Адью, высокие проценты!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
Адью, высокие проценты! | Иллюстрация akub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация akub Krechowicz/shutterstock.com

В самом конце апреля Банк России решил, что основные процентные ставки в стране менять не надо. Главная из них – ключевая – с августа 2015 года держится на уровне 11%. Между тем ряд банков, привлекающих вклады населения, понизил проценты по депозитам. Процесс, начатый еще во второй половине апреля, продолжился в мае.

По данным сайта «Банки.ру», ставки снизили Сбербанк России, Уралпромбанк, Крона-банк, Газпромбанк, Прио-Внешторгбанк, «Девон-Кредит», Риабанк, Проинвестбанк, Запсибкомбанк, «Резерв», «Новация», «Рублев», Международный банк развития. Показательно решение Сбербанка, на который приходится 46% рынка частных вкладов.

Отметим, что сильнее всего снижаются проценты по валютным вкладам. Ведь банкирам мало деньги привлечь, их еще надо разместить. Это понятно: предприятия и граждане недавно еще раз обожглись и кредиты в долларах и евро берут теперь неохотно.

Подробно описывать шаги каждого банка не будем, чтобы никого не обидеть. В конце концов можно найти того, кто в роте идет не в ногу: некоторые банки даже сейчас хоть чуть-чуть, но ставки по депозитам повысили. Еще один вариант: понизив проценты по большинству видов вкладов, на что-то банкиры расщедрились, подняв ставки.

Куда же податься вкладчику, у которого вот-вот закончится старый вклад? Руководитель отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Юлия Косецкая напомнила, что доходность по вкладам крупные и мелкие банки поступательно снижают с января прошлого года. И эта тенденция продолжится в 2016-м.

«Если у вас есть сбережения, можно их разместить на долгосрочном депозите. Это позволит зафиксировать ставку на длительный срок и застраховаться от ее снижения. Сегодня, к примеру, максимальная ставка по вкладам на сумму 100 тыс. рублей сроком на один год достигает 12%, на более длительный срок – 11,5% годовых. Вклад должен предусматривать пополнение и капитализацию процентов, что позволит увеличить его доходность, а также льготные условия досрочного расторжения контракта с банком. Это даст возможность в непредвиденной ситуации забрать вклад с минимальными потерями процентов, а то и вовсе без ущерба для личного кошелька. На рынке можно найти вклады, по которым досрочное закрытие производится по ставке вклада», – советует эксперт.

Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский замечает, что ставки по депозитам снижаются из-за сложностей в экономике страны. Население берет меньше кредитов (потребительских, ипотечных) – значит банкам не нужно привлекать дополнительные средства от частных вкладчиков. Проценты по депозитам придется заплатить в любом случае, а вот процентов по займам банк может и не дождаться.

«В этой ситуации правильнее зафиксировать доходность своих сбережений, открыв вклад сейчас. Также из-за повышенных рисков изменения курсов, возможно, имеет смысл задуматься о распределении своих сбережений между валютными и рублевыми вкладами», – полагает аналитик.

Поддерживает коллег территориальный директор банка «БКС Премьер» Вадим Исаков: «Тенденция к снижению ставок по депозитам, по нашим оценкам, продолжится по мере снижения ключевой ставки. К концу года она может составить 9%. Кроме того, возможно дальнейшее замедление инфляции. Соответственно, депозитные ставки к декабрю 2016 г. могут снизиться на 1 – 2% годовых».

Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала АО «Россельхозбанк» Иван Власенко советует вкладчикам иметь трехвалютную корзину – примерно в равной пропорции хранить сбережения в рублях, долларах и евро.

Эксперты предложили несколько возможных вариантов людям, которым нужно на какое-то время «пристроить» небольшую сумму – в пределах 100 тыс. рублей. По их мнению, депозит лучше открыть в конце мая – начале июня. В это время банки, как правило, запускают привлекательные сезонные акции, и деньги можно положить под более выгодный процент.

Если ваши сбережения составляют 300 – 400 тыс. рублей и текущие ставки вас не устраивают, то стоит рассмотреть открытие индивидуального инвестиционного счета на три года. На него можно купить ценные бумаги. Например, 75% суммы вложить в надежные облигации и 25% – в потенциально доходные акции. Вариантов тут может быть много. Правда, надо понимать, что любые операции с ценными бумагами связаны с намного большими рисками, чем вложение денег на депозит.

В любом случае, прежде чем принять решение, связанное с вложением личных средств, надо консультироваться с профессионалами. Главное – выбирать для хранения денег только те банки, которые входят в государственную систему страхования вкладов.

Общий вывод таков. Ждать щедрых процентов, держа деньги под подушкой, ожидая лучших условий, не приходится. Если в российской экономике все будет хорошо, Банк России понизит учетную ставку, за чем последует новая волна снижения ставок в банках коммерческих. Если дела в народном хозяйстве пойдут не так, как хотелось бы, у банков возникнут проблемы с надежными заемщиками. Тогда и новых отзывов лицензий у финансовых структур не избежать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook