Главная городская газета

Встреча в Хатанге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Тупиковая ветвь эволюции

Почему железнодорожные вокзалы северной столицы рано загонять на окраины Читать полностью

Нелегкий выбор Поднебесной

Зачем народный банк Китая потратил на валютные интервенции около 1 трлн долларов Читать полностью

Банк банкротит бывшего хозяина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил ввести наблюдение в АО «ИТБ Холдинг» («Инвестиционный торговый бизнес холдинг»). Читать полностью

Жертвы «долевки»

Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников. Читать полностью

«Кому-то же еще хуже...»

Как вы думаете, сколько людей жертвует на благотворительность? По данным Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, около 50% взрослого городского населения. Читать полностью
  Встреча в Хатанге | Иллюстрация eenevski/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация eenevski/ yayimages / ТАСС

Президент России запустил недавно из Петербурга новый арктический проект: в режиме видеоконференции дал старт бурению первой поисковой скважины на шельфе моря Лаптевых (Хатангский участок) - в 3,6 тысячи километров от Архангельска, столицы международного форума.

Разбор полетов. Минэнерго РФ озвучил итоги 2016 г. и обрисовал текущую отраслевую программу. Россия добыла в прошлом году 547,5 млн тонн нефти (12,4% мировой добычи), оставив позади конкурентов - Саудовскую Аравию, США и Ирак. Это стало возможно благодаря росту капитальных вложений (до 1,2 трлн рублей) и объемов эксплуатационного бурения (на 12%) в нефтяном сегменте.

В то же время преодолена многолетняя тенденция к снижению добычи газа. Россия вышла на 640 млрд кубов и намерена закрепить результат. В этом году страна добудет также 549 млн тонн нефти, а ближайшие два-три года предстоит удержаться на уровне 553 млн тонн, что будет непросто, учитывая неизбежный после соглашения со странами - экспортерами нефти (ОПЕК) спад - до 300 тыс. баррелей в сутки. Эти параметры «созвучны» ориентирам крупных документов, которые предстоит вскоре принять, - Энергетическая стратегия РФ до 2035 г. и программа формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.

Инфраструктура. Компания «Новый поток» (New Stream Group) приобрела и отправила в Мурманскую область танкер «Полар Рок», собираясь использовать его в качестве плавучего хранилища для перевалки нефтепродуктов. Судно переоборудовали в одном из румынских портов для работы в условиях Крайнего Севера. После того как танкер пройдет процедуру оформления документов, он заменит обреченное на утилизацию плавучее хранилище «Кола Бэй», которое используется в связке с морским терминалом «Коммандит Сервис».

Сюда поступает и отсюда уходит на экспорт продукция Антипинского НПЗ, принадлежащего той же компании. Это один из лучших заводов России: его мощность превышает 9 млн тонн в год, глубина переработки достигла рекордного для РФ уровня 98%, а качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5. К выпуску бензина того же стандарта завод приступит нынешним летом.

Геологоразведка. Прирост запасов углеводородов в объемах, превышающих добычу, становится устойчивым трендом, но для геологов это минимально возможная планка. Такая ситуация сохранится и в нынешнем году. Правда, запасы удается прирастить в основном не благодаря новым открытиям, а за счет доразведки существующих месторождений. Нефтяная кладовая в 2016 г. была восполнена в целом на 575 млн тонн, а газовая - на 702 млрд кубов.

В то же время инвестиции частных компаний кратно превышают объем средств из госказны, направляемых на геологоразведку в нефтегазовом секторе: 295 млрд рублей против 11,5 млрд. И прогнозы неутешительны: оба источника будут оскудевать, что приведет к кризису воспроизводства сырьевой базы уже через пару лет. Тогда как вливания в ГРР нужно как минимум удвоить, считает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Энергетика. На Ленинградской АЭС-2 завершены испытания первого контура реактора строящегося первого энергоблока. Чтобы подтвердить безопасность и высокий запас прочности оборудования и трубопроводов, специалисты провели гидравлические испытания при непрерывном подъеме давления (до 24,5 Мпа), в полтора раза превышающем рабочие параметры контура, и температуры воды.

Загрузку ядерного топлива на первом энергоблоке предстоит осуществить в середине года, а запустить реактор и энергооборудование ЛАЭС планирует до конца 2017 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook