Главная городская газета

Жизнь пробегает как тень

351
Последние материалы Культура

В Петербург придет французская весна

Вспомнить те времена, когда Россия говорила по-французски, можно в конце марта – начале апреля, когда в Петербурге пройдут события очередного фестиваля «Франкофония» – праздника французского языка и культуры. Читать полностью

Детские книжки на все времена

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «10/10. Художники книги. Москва - Ленинград». Она проходит в рамках ежегодных Трауготовских чтений. Читать полностью
Жизнь пробегает как тень | За ходом старинных часов внимательно следит реставратор Михаил Гурьев. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За ходом старинных часов внимательно следит реставратор Михаил Гурьев. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Такая надпись украшает настольные часы, созданные западноевропейским мастером Якобом Стевенсеном. Их можно увидеть в Синей спальне Зимнего дворца, где Эрмитаж показывает памятники часового искусства из своего собрания.

На выставке около ста изделий европейских мастеров XVI - XVII столетий - настольные, настенные, карманные механические часы, а также их предшественники - солнечные, лунные и звездные приборы для измерения времени. Такая значительная коллекция - большая редкость.

Механические часы изобрели в Европе в XIII веке, их устанавливали на башнях. Считается, что первыми были английские Вестминстерские, запущенные в 1288 году. Позже городскими часами обзавелись Флоренция, Канны, Страсбург и Париж.

У первых домашних часов стрелок не было, они не показывали время, а отбивали в колокол. Изначально механические портативные часы были настольными, часто их делали в форме башенных. Кроме механической части внутри у них могли быть солнечные часы. В одной из витрин настольные механические часы XVI века. Виден тонкий шнур на круглом барабане, приводивший в движение механизм.

Заслуживающих внимание экспонатов на выставке много. Важно, что многие часы открыты, их можно рассматривать со всех сторон. Пять-шесть веков назад к часам, особенно маленьким, относились, как к ювелирным изделиям. У них даже части механизмов похожи на великолепное кружево. Мало того что часы ходят, они украшены бриллиантами или эмалью. Для декора привлекались лучшие мастера.

Настенные часы с гирями были единственными в доме, они украшали жилище. На стене в Синей спальне такие часы показывают время, они недавно отреставрированы, у них звонкий бой. Когда механики придумали замену маятнику, часы приобрели другие формы и стали маленькими.

За стеклом одни из самых первых часов, появившихся в России, - из коллекции Петра I. Среди них солнечные часы 1566 года, механических еще не было.

Время - понятие философское, к нему относились возвышенно. Часто кроме гравированных изображений мудрости, истины, аллегории времени часы украшали символические надписи: время течет, время отнимает у нас самое драгоценное...

Пять столетий назад часы служили и настольным украшением. Пример - часы в виде распятия. Циферблат - маленький крутящийся диск наверху. Священники могли себе позволить часы, сочетавшие божественное и земное. Их делали в виде книги - Евангелия или креста.

Стоит обратить внимание на будильник. У него кремневый замок, как у пистолетов. Замок бил по металлической пластинке, выбивая искру, внизу вспыхивал порох, огонек зажигал свечку, она поворачивалась и вставала вертикально. Часы на ходу, механизм отреставрирован.

В центральных витринах самое ценное. Часы мастера Лемендра утратили лицевую сторону, зато сохранилась замечательная оборотная. Мастер работал для Людовика XIV, был часовщиком французского двора, его вещи в любом музее - большая ценность.

Замечательные часы неизвестного мастера из Страсбурга украшены эмалью с внутренней стороны, рубинами с лицевой.

Популярная в наше время круглая форма часов в XVII веке соседствовала с другими. Много часов в виде квадрата, некоторые с увеличительным стеклом, чтобы была видна подпись мастера. Есть часы в виде птиц и даже черепа, что также говорит о быстротечности жизни.

В Московском кремле хранятся часы с историей, их дарили Ивану Грозному, царю Михаилу Федоровичу. Петербург возник позднее, и петербургский этап коллекционирования часов XVII века мало изучен. Известно, что Петр посетил Англию и купил там много часов у лучших лондонских мастеров. Выявить их в коллекции музея пока не удалось. В собрании Екатерины есть экземпляры, описанные подробно, - часы-крест, квадратные часы, часы с футляром.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте