Главная городская газета

Япония на Почтамтской

  • 03.08.2017
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью

Миростроение Джорджа Мартина

Cостоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Читать полностью

От неолита до модерна

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Читать полностью

«Король шаманов» у Шереметевых

«Музыки мира» покоряют молодых Читать полностью
Реклама
Япония на Почтамтской | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В год 85-летия Музей истории религии сделал более доступной для посетителей свою японскую коллекцию. Теперь в составе группы и по предварительной записи желающие могут попасть в фонд ее открытого хранения.

Судьба этой коллекции складывалась непросто. До переезда музея в новое здание на Почтамтской улице отдельные предметы из этого собрания были представлены в разделе постоянной экспозиции «Религии Востока», располагавшейся на чердаке Казанского собора. Попасть туда можно было лишь в сопровождении экскурсовода.

Самостоятельный раздел религий Страны восходящего солнца в постоянной экспозиции появился только в 2010 году. Там представлено 55 экспонатов из почти 700 единиц хранения музейного собрания. Какие-то предметы появлялись и на временных выставках, так или иначе связанных с японской темой. Открытое хранение обеспечивает к фонду регулярный доступ.

В специальном помещении экспонаты за стеклами витрин, на полках, не защищенные стеклом, самые хрупкие - бумага, ткань - в выдвижных ящиках шкафов.

Здесь есть раритеты XVIII - ХIХ столетий, например, знаменитые свитки из разных храмов Японии и современные вещи - амулеты, паломнические сувениры. Это позволяет посетителю проследить развитие и изменение религиозной ситуации в стране на протяжении веков.

Искусство японских мастеров демонстрируют нэцке, домашние алтари и киоты, сосуды для подношений, курительницы, алтарные фонари, принадлежности для письма... Дополняют картину свитки, литографии, фототипии и открытки с изображением храмов и культовых центров, коллекция работ известного современного мастера Вада Кацуми.

Попадая в музейное «закулисье», помимо знакомства с уникальными экспонатами посетители имеют возможность окунуться в атмосферу внутренней жизни музея, побывать в той его части, куда, по традиции, «вход посторонним воспрещен».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook