Главная городская газета

Выборг распахнет «Окно в Европу»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью

Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Читать полностью

В «Тесноте», да не в обиде

Я совершенно не предполагал, что такой молодой и тонко устроенный человек сделает столь серьезное, жесткое, мужское кино. Читать полностью
Выборг распахнет «Окно в Европу» | ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Фильмом Анны Чернаковой «Жили-были мы» 6 августа в древнем Выборге откроется фестиваль «Окно в Европу».

А всего на этом представительном смотре российского кино будет показано более ста игровых, документальных, анимационных фильмов. Об этом сообщил президент фестиваля известный киновед, продюсер, бывший председатель Госкино России Армен Медведев на пресс-конференции, которая прошла в московском кинотеатре «Пять звезд».

«Лицом» фестиваля станет Людмила Гурченко, много снимавшаяся не только на «Мосфильме», но и на «Ленфильме». Постер с ее лицом объединит две крупнейшие киностудии страны и разные эпохи. Через судьбу знаменитой актрисы, пять лет назад ушедшей из жизни, организаторы фестиваля намерены проследить сложный путь отечественного кино на протяжении последних шести десятков лет: от кинематографической оттепели, одним из символов которой стала когда-то «Карнавальная ночь», до перестройки и нынешнего Года кино.

В городской библиотеке Алвара Аалто при поддержке правительства Ленинградской области пройдет также выставка музея-мастерской выдающейся актрисы. В экспозиции будут представлены костюмы кинозвезды от известных отечественных и зарубежных дизайнеров – Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Роберто Кавалли, Сони Рикель, а также авторские наряды и аксессуары – бусы, броши, перстни, выполненные самой актрисой.

Но главный интерес, как водится, вызывает программа фильмов, которую в неусыпных трудах сформировали организаторы фестиваля. В основном конкурсе будет представлено 10 картин, которые были отобраны из 63 заявок. Это «Дизлайк» Павла Руминова, побеждавшего несколько лет назад на «Кинотавре», «Черная вода» – четвертый фильм Романа Каримова, который в 2010 году получил «Гран-при» Выборгского фестиваля за свою первую картину «Неадекватные люди», а также семь работ дебютантов, в том числе «Искушение» известного актера Александра Тютрюмова, решившего попробовать свои силы в режиссуре. Судить эту программу будет жюри, которое возглавит постановщик телесериалов «Ликвидация» и «Тихий Дон» Сергей Урсуляк. От петербургских кинематографистов в жюри вошел известный оператор, режиссер, писатель, фотохудожник Дмитрий Долинин.

В конкурсе неигрового кино ожидаются новые работы таких известных мастеров документалистики, как Ирина Васильева («Брат твой Каин»), Олеся Фокина («Жизнь подходит к началу»), Павел Мирзоев («Наум Коржавин. Время дано»), Алина Рудницкая («Катастрофа»), Иван Твердовский («Прогноз погоды»).

В программе «Копродукция» заявлены восемь картин, созданных российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран. Это российско-турецкий документальный фильм «Рудольф Нуреев» в режиссуре Евгении Тирдатовой, российско-казахстанский игровой фильм «Так сложились звезды» в постановке Сергея Снежкина, а также ряд других лент, снятых в содружестве с итальянскими, финскими, армянскими деятелями кино.

Традиционно сильной обещает быть программа анимационных фильмов, в которую вошли 30 работ. В том числе новые картины таких корифеев мультипликации, как Михаил Алдашин («Большой друг»), Степан Бирюков («Налим Малиныч»), Гарри Бардин – его картина «Слушая Бетховена», созданная на народные средства, ранее была показана в Каннах.

Особый интерес вызовет показ фрагментов незаконченного анимационного фильма «Гофманиада», который Станислав Соколов снимает по рисункам Михаила Шемякина. Юрий Грымов представит отрывки из «Интимного дневника Анны Карениной» – вольной экранизации толстовского шедевра, а также расскажет о проекте «Три сестры. 120 лет спустя», над которым сейчас работает.

В культурной программе фестиваля – концерт органной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. Отметят в Выборге и 80-летие со дня рождения известного кинорежиссера создателя «Мертвого сезона» Саввы Кулиша. Он был одним из тех, кто когда-то придумал, организовал фестиваль «Окно в Европу», который нынче пройдет в Выборге уже в 24-й раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook