Главная городская газета

Вся ночь впереди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Это Питер, детка!

Уличный джаз в академическом театре Читать полностью

Легкий жанр в холодную погоду

В Гатчине у стен дворца прошел фестиваль «Оперетта-парк» Читать полностью

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью
Вся ночь впереди | ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Игоря ЕВДОКИМОВА/ИНТЕРПРЕСС

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года. Она объединит 109 музеев, библиотек и культурных центров всех направлений.

Первая в мире музейная ночь состоялась в Берлине ровно 20 лет назад. Ее идея была проста и остается актуальной. В ночь с субботы на воскресенье, которая ближе всего к 18 мая - Международному дню музеев, продлить их работу на вечернее и ночное время, привлечь публику, прежде всего молодую, которая редко или совсем не посещает музеи.

В России первым поддержал международную акцию Красноярск, Петербург присоединился к ней в 2008 году, тогда в «Ночи» приняли участие 33 музея, ее посетили 24 тысячи человек. В 2016-м участвовали уже 100 организаций, количество посетителей достигло 80 тысяч. По оценкам организаторов, это число близко к максимально возможному. Стояние в очередях в ночное время не должно быть слишком долгим.

Как сообщила нашей газете координатор акции Наталия Яблонская, исследования показали, что три четверти петербургской аудитории «Ночи» - это посетители моложе 30 лет, хотя есть и пенсионеры-ветераны, участвующие в акциях ежегодно.

Программа «Ночи музеев-2017» приятно удивляет своим разнообразием. Основной темой был выбран Год экологии, но она понимается широко - от проблем защиты природы до разговора о красоте.

В нынешнем году в акции принимают участие 16 дебютантов. Это «Верхние теплицы» и «Цветники» ГМЗ «Царское Село» с экскурсиями по оранжереям и рассказами о цветочной моде. Дом-музей Павла Чистякова в Гатчине поведает о знаменитом художнике-академисте. Летний сад Русского музея организовал цветомузыкальное шоу среди воссозданных фонтанов.

Культурно-просветительский центр «Марата, 64» покажет выставку о Первой мировой войне и расскажет о трех пропавших арктических экспедициях. Покажут себя Музей варежки и музей «Нарвская застава», Музей истории и техники Кировского завода, Музей Николаевской гимназии в Царском Селе, где учился Николай Гумилев, и Музей подводной археологии в Кронштадте, музейно-выставочный центр «Петербургский художник» и культурный центр «ОхтаLab». Приморский культурный центр расскажет об истории Комендантского аэродрома.

В числе новичков - Музей-квартира Николая Некрасова и Музей-усадьба Гавриила Державина, входящие во Всероссийский музей А. С. Пушкина. По словам Татьяны Вергун, заместителя директора музея, если поначалу музейщики смотрели на ночную акцию как на обузу, то теперь они готовятся к ней, обязательно придумывая что-то необычное.

В некрасовской квартире располагалась редакция журнала «Современник». Некоторые посетители думали, что по ошибке попали в охотничий домик: поэт был фанатом медвежьей охоты и охоты на уток с собаками, но именно в его время это занятие стало восприниматься как исследование дикой природы. Музей достал из фондов коллекцию охотничьего оружия и покажет его под звуки охотничьих манков.

В державинской усадьбе кроме экскурсий по дому и парку состоятся мастер-классы по плетению цветочных гирлянд, модных в XVIII веке, изготовлению обложек для дамских альбомов и занятия по аквамакияжу.

Музей политической истории России - участник всех 10 ночей. Как сообщил его директор Евгений Артемов, сотрудники подготовили трехсерийную программу «Политика и экология». В первой серии - «Ничто не дается даром» - речь пойдет об истории проекта поворота сибирских рек для орошения азиатских степей. Во второй - «Все со всем связано» - будет представлен авторский плакат и проведен мастер-класс по созданию плакатов. В третьей серии - «Все должно куда-то деваться» - все посетители музея смогут попробовать свои силы в сочинении экологических законов. Вечером будет играть традиционный джаз-оркестр центра «Антон тут рядом», руководимый Алексеем Плюсниным.

Как сообщила нашей газете Татьяна Пчелянская, заместитель директора Музея истории религии, праздник в этом музее начнется с изучения экотеории «Еда священная в пяти историях, или Что есть, чтобы жить вечно» с блицэкскурсиями о культе еды - древнейшем культе в истории человечества. Позже начнутся экопрактики с участием художественной мастерской по росписи хной и выступление театрального товарищества «Комик-трест».

Среди специальных акций «Ночи музеев-2017» - концерт на ступенях Исаакиевского собора, экскурсия и концерт в Большой хоральной синагоге, экскурсия «Большое путешествие Петра Великого - Tour de France 1717» в эрмитажном комплексе в Старой Деревне, показ световых скульптур в центре «Тессарт».

Большую «Ночь» готовят Гатчина и Гатчинский район, где кроме музея-заповедника допоздна будут работать мемориальные музеи-усадьбы. В акции также примут участие еще две областные организации - музей-заповедник «Старая Ладога» и выставочный зал «Смольный».

Третий год всю ночь с 20 на 21 мая будет работать Петербургский метрополитен. Семь специальных автобусных маршрутов свяжут участвующие в акции музеи. Пять курсируют в центре, соединяясь на Исаакиевской площади, № 6 проследует от станции метро «Старая Деревня» до исторической верфи «Полтава», № 7 - до Приморского культурного центра.

Цена единого билета на «Ночь музеев-2017» осталась прежней - 400 рублей. Его владельцам рекомендовано билет сохранить - после акции он дает право на скидки при посещении некоторых музеев. В частности, постучастника - мемориального музея-квартиры Петра Козлова.

Наталия Яблонская сообщила нашей газете, что ее мечта - привлечь к постоянному участию в акции этот музей и мемориальную квартиру физиолога Ивана Павлова, сохранивших подлинные интерьеры владельцев.

Все подробности о «Ночи музеев-2017» можно узнать на специальном сайте www.artnight.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин СУХЕНКО, председатель комитета по культуре Петербурга:

- Ночь музеев - это возможность для горожан показать, что Петербург им не менее интересен, чем туристам. Она адресована в первую очередь молодежи, полуночникам, деловым людям, занятым в другое время. Все городское культурное сообщество работает над тем, чтобы создать в эти несколько часов атмосферу праздника.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook