Главная городская газета

Все религии на Почтамтской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Какая ж песня без цветов!

Уже на Невском можно было догадаться, кто из прохожих торопится в этот солнечный день в Шереметевский дворец на Фонтанке, где открывалась выставка, приуроченная к юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Читать полностью

Кармен в «Зазеркалье»

Проспер Мериме тоже там оказался Читать полностью

Одобрено цензурой

Юрий Лотман любил говорить, что зачастую мы куда лучше понимаем культуру, если смотрим не на то, что люди читают, а на то, что читать им запрещено. Читать полностью

Петрушки на Невском

Как уже знают читатели, до 30 июня в Петербурге проходит XIII международный фестиваль КУКАRT, Читать полностью

Lа Volga

Фото французское с нижегородским на выставке Читать полностью

В полет с музыкой

В этом году «Ленинградский диксиленд» отмечает 60-летие. Один из старейших диксилендовых оркестров Европы под управлением Олега Кувайцева еще в советские времена снискал мировую известность. Читать полностью
Все религии на Почтамтской | Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

В ноябре 85-летие отметит Музей истории религии. Этому событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС.

Единственный в России и один из немногих в мире музей, чьи экспозиции представляют историю религий, хранит памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. Его фонды составляют почти 200 тысяч экспонатов. Самые древние относятся к VI тысячелетию до н. э.

О непростой судьбе музея рассказала его директор Любовь Мусиенко. Речь шла в основном о последнем десятилетии. В 2007 году музей покинул Казанский собор на Невском проспекте, перебрался в специально обустроенное здание на Почтамтской улице и... потерял поток посетителей. Как говорит Мусиенко, пришлось заново строить стратегию деятельности. Открылись новые разделы постоянной экспозиции - «Ислам» и «Религии Востока», появился детский музей «Начало начал», созданы фонды открытого хранения масонской и японской коллекций...

Число посетителей музея увеличилось в пять раз, он получил репутацию динамично развивающегося, а его аудитория расширилась и помолодела.

Заметную роль Музей истории религии играет в решении социально-культурных проблем в нашем городе, особенно связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Разработаны долгосрочные программы для разных групп населения: людей с ограниченными возможностями, мигрантов, лиц, находящихся на попечении домов-интернатов.

- С музейными «гигантами» трудно состязаться, но у нас своя ниша, - говорит заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова.

Виртуальные представительства музея открылись в Бурятии, Чечне, Ульяновске, Сыктывкаре. В планах - Волгоград, Кызыл, Дербент.

Все больше временных выставок проходит на основной площадке музея, в регионах России и за рубежом. В первых числах ноября в Британском музее откроется выставка, представляющая интересные экспонаты из коллекций петербургского музея.

В юбилейном году намечены научные конференции и «круглые столы» - «Религия и власть в России», «Музеи и религия», «К 500-летию Реформации». В Центре молодежных программ будут проходить дискуссии, лекции, встречи, кинопоказы.

Серию интересных выставок представит музей жителям нашего города. В их числе «Тайный язык шаманов Амазонии», «Чудеса и чудотворцы», «За власть Советов!». Завершит год выставка, посвященная сохранению музейных предметов, - «Руками реставраторов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook