Главная городская газета

Все религии на Почтамтской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Как шуршит мыслящий тростник

В субботу в дачном предместье Петербурга, прославленном песнями и стихами, пройдет традиционный День поселка Комарово. Нынче здешние творческие граждане посвятили его экологии. Читать полностью

В кино без смекалки никак

В начале июля на одном из кронштадтских фортов проходили заключительные съемки фильма... Читать полностью

В штаб пришел художник с книгой

В Главном штабе Эрмитаж открыл постоянную экспозицию - Кабинет книги художника, где представил шедевры иллюстрированной книги ХХ века из своего собрания. Читать полностью

Голливуд на  101-м километре

Состоялась премьера нового телесериала «Город», который перенес зрителей в 1961 год. Похоже, что мода на оттепель проникла и в такое жанровое ответвление сериального кино, как детектив. Читать полностью

Меломаны пошли по «Грибы»

Петербургское лето - сезон рекордов: погодные рекорды сменяются культурными. Читать полностью

Лев с бронзовой лапой

Первый сюрприз преподнесла реставрация 29 чугунных львов, которые почти 250 лет охраняют дачу Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной. Читать полностью
Реклама
Все религии на Почтамтской | Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация kbuntu/ yayimages / ТАСС

В ноябре 85-летие отметит Музей истории религии. Этому событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС.

Единственный в России и один из немногих в мире музей, чьи экспозиции представляют историю религий, хранит памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. Его фонды составляют почти 200 тысяч экспонатов. Самые древние относятся к VI тысячелетию до н. э.

О непростой судьбе музея рассказала его директор Любовь Мусиенко. Речь шла в основном о последнем десятилетии. В 2007 году музей покинул Казанский собор на Невском проспекте, перебрался в специально обустроенное здание на Почтамтской улице и... потерял поток посетителей. Как говорит Мусиенко, пришлось заново строить стратегию деятельности. Открылись новые разделы постоянной экспозиции - «Ислам» и «Религии Востока», появился детский музей «Начало начал», созданы фонды открытого хранения масонской и японской коллекций...

Число посетителей музея увеличилось в пять раз, он получил репутацию динамично развивающегося, а его аудитория расширилась и помолодела.

Заметную роль Музей истории религии играет в решении социально-культурных проблем в нашем городе, особенно связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Разработаны долгосрочные программы для разных групп населения: людей с ограниченными возможностями, мигрантов, лиц, находящихся на попечении домов-интернатов.

- С музейными «гигантами» трудно состязаться, но у нас своя ниша, - говорит заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова.

Виртуальные представительства музея открылись в Бурятии, Чечне, Ульяновске, Сыктывкаре. В планах - Волгоград, Кызыл, Дербент.

Все больше временных выставок проходит на основной площадке музея, в регионах России и за рубежом. В первых числах ноября в Британском музее откроется выставка, представляющая интересные экспонаты из коллекций петербургского музея.

В юбилейном году намечены научные конференции и «круглые столы» - «Религия и власть в России», «Музеи и религия», «К 500-летию Реформации». В Центре молодежных программ будут проходить дискуссии, лекции, встречи, кинопоказы.

Серию интересных выставок представит музей жителям нашего города. В их числе «Тайный язык шаманов Амазонии», «Чудеса и чудотворцы», «За власть Советов!». Завершит год выставка, посвященная сохранению музейных предметов, - «Руками реставраторов».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook