Главная городская газета

Виват кино России!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Каннские метаморфозы

Открытие этого каннского сезона и главный тезис для размышлений состоят в следующем: традиционные киножанры с невероятной скоростью мутируют. Читать полностью

Здесь и сейчас

«Театр без границ» показал новый спектакль Читать полностью

Амазонки, красавицы, ведьмы...

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков открыл выставку «Амазонки в веках», собрав из 15 музеев и частных собраний обеих столиц женские портреты, созданные в прошлом столетии. Читать полностью

Полкило красоты по цене килограмма

В этом году акции «Ночь музеев» исполняется ровно двадцать лет. Читать полностью

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского. Читать полностью

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года. Читать полностью
Виват кино России! |  ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Вчера в Петербурге открылся XXIII всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». На этот раз в его конкурсную программу вошли фильмы, пользовавшиеся наибольшей популярностью среди зрителей в прошлом и нынешнем годах. Всего за время фестиваля в различных конкурсных, внеконкурсных и специальных программах будет показано 123 фильма.

В состав жюри, которое должно будет вручить «Гран-при» «Виват кино России!», призы за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, лучшую мужскую и женскую роли, вошли актер Валерий Баринов, кинооператор Илья Демин, актриса Екатерина Семенова и искусствовед и критик Александр Тимофеевский. Председателем жюри стала режиссер Вера Сторожева. Кроме профессиональных призов будут вручены приз зрительских симпатий по итогам голосования в фестивальных кинотеатрах, приз прессы, приз «Живая легенда отечественного кино» и многие другие.

В соревновании будут участвовать фильмы, уже успевшие выйти в широкий российский прокат. Их девять: «Батальон» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Две женщины» Веры Глаголевой, «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова, «Духless-2» Романа Прыгунова, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Неуловимые» Артема Аксененко и «Территория» Александра Мельника. Показы конкурсных фильмов будут проходить в кинотеатрах «Москва», «Заневский» и «Дружба».

А в киноцентре «Пик» в программе «Кино-2014. Избранное» покажут картины, не вошедшие в конкурс по уважительной причине: все они являются участниками и победителями престижных отечественных и зарубежных кинофорумов. Среди них «Звезда» Анны Меликян, «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Класс коррекции» Ивана Твердовского, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

В рамках фестиваля будет показано несколько специальных программ: «Кино, возвращенное временем» (туда войдут замечательные фильмы, пострадавшие в свое время от советской цензуры): «Комиссар» Александра Аскольдова, «Интервенция» Геннадия Полоки, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Агония» Элема Климова и другие. Эти показы состоятся в кинотеатре «Фильмофонд». Там же будет представлена программа «Творчество. Товарищество. Труд: Кинорежиссер Никита Михалков». В киноцентре «Пик» в программе «МиниФЕСТ «Классное кино» на утренних сеансах покажут современные фильмы для детей и подростков: «Страна хороших деточек» Ольги Каптур, «Первоклашки» Анны Артамоновой, «Потапов, к доске!» Александра Орлова, «Дневник мамы первоклассника» Андрея Силкина и другие, а «БабушКино» в петергофской «Авроре» ознакомит сегодняшних школьников с советской киноклассикой: фильмами «Девочка и крокодил» Иосифа Гиндина и Исаака Менакера, «Первоклассница» Ильи Фрэза, «Тимур и его команда» Александра Разумного и другими. Киностудия «Мельница» в кинотеатре «Восход» представит программу своих лучших мультфильмов: от «Алеши Поповича и Тугарина змея» Константина Бронзита до фильма «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова.

В кинотеатре «Дружба» будет показана спецпрограмма «Комедии 1960-х. Смеяться разрешается»: на дневных сеансах разрешают смеяться над ставшими классикой «Девчатами», «Легкой жизнью», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зигзагом удачи» и другими памятными лентами.

В рамках фестиваля состоится киномарафон, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он пройдет в «Фильмофонде», «Авроре» (Петергоф), кинотеатрах «Уран» и «Восход». Там будет показано множество военных фильмов разных лет: от «Воздушного извозчика» и «В шесть часов вечера после войны» до «Жени, Женечки и «катюши» и «Торпедоносцев».

А завершится фестиваль «Виват кино России!» 18 мая торжественной церемонией в «Ленинград Центре», где состоится внеконкурсный показ нового фильма режиссера Андрея Соколова «Память осени».

Вход для зрителей на все сеансы во время фестиваля – бесплатный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook