Главная городская газета

Верди на улице Росси

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Сказки бабушки  Екатерины

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» прошел семнадцатый по счету фестиваль «Императорский букет». Фестиваль - ровесник века, у него своя история и традиции. Читать полностью

Бесценных слов мот и транжир

19 июля исполнилось 124 года со дня рождения Владимира Маяковского. Дата не круглая, юбилей грядет в следующем году. Читать полностью

Горького не хочется

«ВКонтакте» строить и жить помогает Читать полностью

Дама в авто и со штопором

На экранах кинотеатров - новая отечественная авантюрная комедия «Блокбастер». Читать полностью

Как шуршит мыслящий тростник

В субботу в дачном предместье Петербурга, прославленном песнями и стихами, пройдет традиционный День поселка Комарово. Нынче здешние творческие граждане посвятили его экологии. Читать полностью

В кино без смекалки никак

В начале июля на одном из кронштадтских фортов проходили заключительные съемки фильма... Читать полностью
Реклама
 Верди на улице Росси | Иллюстрация pixabay,com

Иллюстрация pixabay,com

Впервые театральной площадкой станет улица Зодчего Росси: VI фестиваль на открытом воздухе «Опера - всем» покажет там «Риголетто» Джузеппе Верди. Об этом сообщил Фабио Мастранджело, музыкальный руководитель фестиваля, и добавил, что здание возглавляемого им театра «Мюзик-холл» на месяц стало похоже на Мариинский: одновременно там идут репетиции всех четырех фестивальных спектаклей.

По традиции, общедоступный праздник музыки откроется русской оперой. «Руслан и Людмила» Михаила Глинки «в декорациях» Соборной площади Петропавловской крепости прозвучит 12 июля. Среди исполнителей - солисты Мариинки и оркестр театра «Мюзик-холл», дирижер - Фабио Мастранджело.

Фестиваль, ведомый итальянским маэстро, не мог обойтись без Верди: 15 июля исполнение «Риголетто» доверено солистам оперных театров Петербурга и Москвы, симфоническому оркестру «Таврический» и дирижеру Михаилу Голикову.

По признанию маэстро Мастранджело, романтическая опера Карла Марии фон Вебера «Волшебный стрелок» входит в число его любимых и уже много лет не звучала в Петербурге. Но произведения фестиваля исполняются на языке оригинала, поэтому вместе с российскими музыкантами выступит дирижер Оливер Ведер из Германии. Постановщиком стал Дмитрий Отковский, недавний выпускник петербургской Консерватории. Этот спектакль пройдет 19 июля на зеленом лугу на фоне парадного фасада Елагина дворца.

Эффектной точкой фестиваля станет исполнение оперы «Кармен» Жоржа Бизе на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе. 22 июля вместе с Мастранджело и его оркестром выступит международная команда солистов и оперный хор Ниццы. За постановку взялся известный московский режиссер Георгий Исаакян.

В сентябре оркестр театра «Мюзик-холл» в качестве ответного визита сыграет на Лазурном Берегу концерт русской музыки.

За пять лет проведения фестиваля «Опера - всем» его спектакли посетили более 100 тысяч человек. В этом году организаторы ожидают от 8 до 12 тысяч зрителей, бюджет фестиваля примерно 24 млн рублей. Понимая социальную и просветительскую миссию события, артисты выступают за скромные гонорары.

Как сообщил нашей газете Виктор Высоцкий, арт-директор фестиваля, для исполнения «Риголетто» сцена будет установлена позади Александринского театра, зрительным залом станет улица Зодчего Росси. Для артистов и оркестра на всех спектаклях будет сооружаться крытая сцена, чтобы в случае дождя публика использовала зонты для себя, а не для защиты исполнителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook