Главная городская газета

В «Царском» сверили часы

274
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

В Петербург придет французская весна

Вспомнить те времена, когда Россия говорила по-французски, можно в конце марта – начале апреля, когда в Петербурге пройдут события очередного фестиваля «Франкофония» – праздника французского языка и культуры. Читать полностью

Детские книжки на все времена

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «10/10. Художники книги. Москва - Ленинград». Она проходит в рамках ежегодных Трауготовских чтений. Читать полностью
В «Царском» сверили часы | Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

Часы с аллегорической фигурой Учения. Франция, Париж. 1820-е (III Антикамера Екатерининского дворца).

В течение двух недель в музее-заповеднике «Царское Село» работали немецкие мастера Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер и Хорст Тучковский. Они безвозмездно чинили механизмы часов в экспозиции Екатерининского дворца.

Трудную задачу музей доверил специалистам профессионального объединения любителей исторических часов при замке Раесфельд.

Немецкие мастера _ старейшие члены этого общества. Они перебрали механизмы шести часов. Работы проводились в несколько этапов: разборка, очистка от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладка мелких деталей, наладка пружин хода и боя, сборка... В отдельных случаях пришлось восполнить несохранившиеся маятники.

Теперь четыре часовых механизма исправно функционируют, два требуют доработки, поскольку имеют серьезные дефекты, которые исправить за короткий срок невозможно. Предполагается, что мастера из Германии продолжат работу в следующем году.

Музей-заповедник «Царское Село» обладает прекрасной коллекцией интерьерных часов (каминных, настольных, напольных), насчитывающей более сотни экземпляров. Каминные часы _ по большей части изделия французских мастеров XVIII _ XIX веков, напольные _ в основном английского производства XVIII века.

Большая часть этих предметов исторически происходит из залов Большого Царскосельского (Екатерининского) и Александровского дворцов. Часы были неотъемлемой частью меблировки как парадных, так и жилых комнат. Они служили не только для измерения времени, но и для украшения интерьеров. Корпуса большей части часов музейного собрания выполнены выдающимися мастерами своего времени и представляют безусловный художественный интерес. В коллекции есть и несколько шедевров мирового уровня, не имеющих аналогов в других отечественных и зарубежных собраниях. К их числу относятся часы «Мир и Изобилие», созданные в 1770 году по случаю свадьбы дофина Франции, будущего короля Людовика XVI.
0048