Главная городская газета

В Петербург придет французская весна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Зачем мусейону цифра

Недавно в Баку проходил форум «Диалог культур». Там было много интересного и, как принято, звучали речи руководителей различных организаций... Читать полностью

Променад среди сирени

В ближайшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» состоится праздник с романтическим названием «Сиреневый променад». Читать полностью

Не парься, друг!

С Евгением Асташенковым мы начали общаться еще до того, как он стал профессионально заниматься фотографией. Было это почти 35 лет назад. Читать полностью

Не отдавать, а получать

Инклюзивный спектакль «Язык птиц» возвращается в БДТ в новом статусе Читать полностью

Каннские метаморфозы

Открытие этого каннского сезона и главный тезис для размышлений состоят в следующем: традиционные киножанры с невероятной скоростью мутируют. Читать полностью

Здесь и сейчас

«Театр без границ» показал новый спектакль Читать полностью
В Петербург придет французская весна | ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

Вспомнить те времена, когда Россия говорила по-французски, можно в конце марта - начале апреля, когда в Петербурге пройдут основные события очередного фестиваля «Франкофония» - праздника французского языка и культуры. И это не только праздник Франции.

Международная организация Франкофонии сегодня - это 84 страны с общим населением более 900 миллионов человек. 274 миллиона носителей французского языка на пяти континентах, а к 2050 году эта цифра достигнет 700 миллионов.

На встрече с журналистами, которая прошла в медиатеке Французского института в Санкт-Петербурге, генеральный консул Франции Тибо Фурьер подчеркнул, что у России и Франции давние связи и давние традиции дружбы. Очень многие люди в России, по его словам, любят Францию, ее культуру и язык.

Впрочем, как он заметил, в наши времена более уместно говорить о «французских языках» - во множественном числе. Потому что французы и, скажем, жители Квебека или африканских стран, бывших когда-то колониями Франции, формально говорят на одном языке, но не всегда могут понять друг друга без усилий. Сказываются местные особенности, произношение.

По словам консула Бельгии в Санкт-Петербурге Стенли Маттиса, бельгийскому языку присущ особый акцент. Кроме того, в языке уже давно появились выражения и словечки, которые свойственны исключительно бельгийцам.

В кинотеатре «Родина» с 24 по 28 марта пройдет кинофестиваль «Франкофония-2017».

На большом экране покажут современные игровые, документальные, анимационные и короткометражные фильмы производства франкоязычных стран. Зрителей ждут программы «Уик-энд Франкофонии» и «Франкофония: анимация». Организаторы фестиваля отобрали серьезные социальные ленты, как документальные, так и художественные. Откроется фестиваль сегодня в 19.00 показом в Большом зале «Родины» документального фильма «Завтра». Лента рассказывает о турне съемочной группы по десяти странам мира.

По окончании сеанса в нижнем зале киноцентра начнется концерт группы Boule, что в переводе с французского означает «шар, комок». Лидер группы - Седрик Булар. Поэт, композитор, гитарист и специалист по традиционной музыке разных стран, он превращает свои концерты в театральные представления.

29 марта в 19.00 фестиваль завершится короткометражной анимационной программой, которую можно посмотреть в Большом зале.

В субботу, 25 марта, состоится финал любительского конкурса французской песни. Среди двадцати пяти отобранных образцов французского шансона есть песни Сержа Генсбура, Халеда и Шарля Трене. Непременная участница всех празднеств - песня Douce France, «Милая Франция». Как обещают устроители, «победителями станут те, кто наберет больше всех баллов за выбор песни, качество исполнения и творческий подход».

27 марта в 19.00 во Французском институте можно послушать лекцию доктора Ксавье Эмманюэлли. Президент организации «Врачи без границ», основатель парижского филиала организации SAMU social расскажет о бездомных людях, о влиянии продолжительной жизни на улице на психику и физическое состояние человека.

В этот же день откроется фотовыставка «Помни, что ты человек», которая продлится до 15 апреля. Это серия неординарных портретов и жизненных историй: двенадцать встреч с людьми, жившими в то или иное время на улице и согласившимися доверить автору свою личную историю.

4 апреля на Новой сцене Александринского театра состоится музыкально-поэтический вечер при участии переводчиков Валерия Кислова и Стефана Рока, художника Ника Теплова, музыкантов Владимира Волкова и Вячеслава Гайворонского. А также презентация нового издания перевода романа Жоржа Перека «Исчезания».

15 апреля во Французском институте в 17.00 состоится встреча с Фуадом Лаури, инженером и писателем, преподавателем наук об окружающей среде. Родился он в Марокко, ныне проживает в Нидерландах. Его романы удостоены Гонкуровской премии и других наград, Французская академия вручила ему Большую медаль Франкофонии. Среди наиболее известных романов Лаури - «Год среди французов», в котором автор рассказывает историю мальчика по имени Мехди, принятого на учебу во Французский лицей в Касабланке.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 24.03.2017 под заголовком «Весна по-французски».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook