Главная городская газета

В Рим с мамой

Реклама
Свежие материалы Культура

Стрит-арт Страны Советов

До 100-летия Октябрьской революции осталось немного времени. К этой дате музеи нашего города готовят крупные проекты. Читать полностью

Маршруты творчества

Вчера в Музее городского транспорта на Васильевском острове наградили победителей конкурса детского рисунка «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве». Читать полностью

Диана и Актеон под надзором

Почти 12 тысяч человек посетили просветительские акции программы «Открытый город» в течение апреля - августа 2017 года. Читать полностью

Очищение болью

ЦВЗ «Манеж» и московское музейно-выставочное объединение с тем же именем представили публике совместный проект «Война и мир Вадима Сидура». Читать полностью

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью
Реклама
В Рим с мамой | Иллюстрация kaarsten/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация kaarsten/ yayimages / ТАСС

Вчера в нашем городе открылась 20-я выставка-конкурс детского дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты». Тема юбилейного события «Мир без границ - мечты без границ». Самому юному участнику - 1,5 года.

Все начиналось с желания группы петербургских энтузиастов развить интерес детей к собственному жилищу, пробудить желание создать свой уютный дом в будущем. И тогда и сейчас конкурс и выставка проводятся на меценатские средства, эксперты и международное жюри работают на общественных началах. Первый показ 20 лет назад занимал скромные 100 кв. метров в СКК, нынешняя выставка в ТВЦ «Гарден-сити» - 2 тысячи кв. метров. Призеры первых конкурсов, например, Полина Козырева, стали преподавателями дизайна, теперь награды вручают ее ученикам.

Некоторые детские идеи получают промышленное воплощение. В Новороссийске выпущена серия кресел-качалок «Арбузная долька», созданных по эскизу студии Елены Соловьевой.

Как заметил директор института дизайна Университета промышленных технологий и дизайна Владимир Санжаров, «жюрящий» конкурс все 20 лет, детские работы - это честность и чистота взгляда, которые помогают взрослым профессионалам.

В 2017 году конкурс проводится в номинациях - «Рисунок» (в том числе компьютерная графика), «Декоративный предмет», «Одежда», «Мебель», а также в специальной номинации «Время пить чай!». Участники разделены на две возрастные категории: до 10 лет и от 11 до 17 лет.

Как сообщила нашей газете Марина Лебедева, основатель и руководитель оргкомитета конкурса, было получено несколько тысяч работ, только в номинации «Рисунок» - около тысячи. География участников самая разнообразная - 40 регионов России, 14 стран ближнего и дальнего зарубежья, впервые в конкурсе приняли участие дети Мальты.

Председателем жюри конкурса-2017 стал британский дизайнер Гай Беггс, работы которого экспонируются в Тейт-галерее и Музее дизайна в Лондоне.

Эксперты отобрали для выставки 350 произведений, среди них комната-шар, жилой интерьер из бересты - от комодов до самовара. Как говорит Лебедева, участие в выставке - уже большой успех. И стимул для взрослых внимательнее относиться к детям, которые наглядно показывают, что нужно новым поколениям. Одна бабушка, узнав, что внучка вышла в финал, привезет ее в Петербург из Амурской области.

Из города Кирова направился специальный автомобиль с призами и подарками для участников.

Победители конкурса будут названы 22 апреля. Обладатель «Гран-при» получит недельный тур в Рим на двоих с мамой, папой или дедушкой-бабушкой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook