Главная городская газета

Свет и музыка старой люстры

424
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Среди сумрачных пейзажей

19 января на российские экраны выходит новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Читать полностью

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью
Свет и музыка старой люстры |

В Эрмитаже завершена реставрация двух английских хрустальных люстр 1760-х годов, принадлежащих к числу редчайших экспонатов музея.

В мире сохранилось не более 20 английских люстр XVIII века, а подобных эрмитажным вообще не существует. Они снабжены музыкально-анимационными устройствами и способны выполнять не только функцию светильника. Если завести находящийся внутри механизм, декоративные хрустальные рожки приходят в движение и звучит мелодия.

В Россию в 1780-е годы люстры привезла герцогиня Кингстон. Позже их купил светлейший князь Потемкин-Таврический, после его смерти светильники в составе коллекции приобрела Екатерина II. В каком помещении Зимнего дворца они висели при ней, неизвестно. Павел I поместил люстры в парадные апартаменты Марии Федоровны в Михайловском замке.

После гибели Павла люстры вернулись в Эрмитаж.

Одна из них украшала Малую столовую. Вторая с середины XX века находилась в Большой церкви Зимнего дворца.

В начале 2000-х годов светильники разобрали, позднее начался долгий процесс реставрации. Самым сложным было воссоздать более 2000 элементов хрустального убранства. Новые детали по гипсовым моделям изготовили сотрудники лаборатории научной реставрации люстр. Трудоемким оказался процесс сборки хрустальных деталей: в конце XIX - начале XX века порядок был нарушен и не соответствовал канонам сборки аналогичных английских люстр второй половины XVIII века.

Восстановлением и настройкой сложной музыкально-анимационной части светильников занимались сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов. Они вернули к жизни музыкальный механизм, исполняющий 12 мелодий на карильоне из 13 колокольчиков, и механизм вращения двух рядов декоративных рожков и фонтанчиков.

Уникальные светильники украсили два зала искусства Великобритании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте