Главная городская газета

Страсти по балету

  • 19.07.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Возвращение Савла в просвет

На свое место в Малом итальянском просвете Нового Эрмитажа вернулось после реставрации полотно крупнейшего венецианского живописца XVI века Паоло Веронезе «Обращение Савла». Читать полностью

«Манеж», как много в этом звуков

В ЦВЗ «Манеж» состоялся «ПроТоАрт. Импровизация» - первый для обновленного зала опыт двухдневного синтетического действия на 80 событий с двумя сотнями участников для публики всех возрастов. Ее составили примерно 8 тысяч человек. Читать полностью

Софит пошел на «Грозу»

Объявлены номинанты высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сезона-2016/17. По признанию экспертов, выбор был непростым в каждой номинации. Читать полностью

Морж собрал ваятелей

В небольшом швейцарском городке со странным для русского слуха названием Морж (Morges), что уютно устроился на берегу Женевского озера недалеко от Лозанны, прошел международный симпозиум скульптуры. Читать полностью

Сказки бабушки  Екатерины

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» прошел семнадцатый по счету фестиваль «Императорский букет». Фестиваль - ровесник века, у него своя история и традиции. Читать полностью

Бесценных слов мот и транжир

19 июля исполнилось 124 года со дня рождения Владимира Маяковского. Дата не круглая, юбилей грядет в следующем году. Читать полностью
Реклама
Страсти по балету | ФОТО Сергея Конькова/ТАСС

ФОТО Сергея Конькова/ТАСС

22 июля Борис Эйфман отметит 70-летие. Праздничный гала-концерт состоится в Александринском театре. Накануне этого события прославленный хореограф рассказал журналистам о том, что было, есть и будет в жизни его театра.

Борис Яковлевич, как обычно, был красноречив, статен, подтянут, элегантен. Его любят снимать теле- и фотокамеры, с ним обожают беседовать журналисты – и он всем отвечает взаимностью. Свою речь Борис Эйфман начал с красивых слов о том, что его миссия – представлять российский балет в мире: «Мы не похожи на западные танцевальные компании. В своем творчестве я соединяю Петербург XIX века, Ленинград прошлого столетия и сегодняшнее время».

В следующем году прославленный театр отметит сорокалетие. К этой дате готовится ретроспектива спектаклей, поставленных Эйфманом с 1977-го по сегодняшний день. Сейчас идет работа над возобновлением спектаклей «Русский Гамлет» и «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру».

«В XXI веке необходимо новое философское прочтение того, что было создано раньше», – уверен хореограф. Сегодня перед ним стоит трудная задача – формирование репертуара. Дворец танца получил финансирование, пройдены практически все препятствия, и грандиозный проект больше не выглядит чем-то вроде утопического «Города солн-ца». Через три года Дворец танца, спроектированный архитектором Сергеем Чобаном, откроется для публики. На этой сцене будут гастролировать лучшие российские и зарубежные труппы и регулярно играть свои спектакли Академический театр балета Бориса Эйфмана.

А годом ранее, в 2018 году, в Петербурге появится еще один коллектив – на базе Академии Бориса Эйфмана начнет работать Детский театр танца. Здесь смогут реализовывать свои таланты все дети нашего города, и любители, и профессионалы во всех стилях – от фольклора до модерна. Первым спектаклем юных артистов станет «Щелкунчик».

После долгожданного открытия Дворца танца Борис Эйфман примерно на два года возьмет творческую паузу и займется административными делами. «Бог все делает как надо. Я должен был многое сотворить как хореограф, прежде чем исполнилась моя главная мечта, – сказал Борис Яковлевич. Но добавил, что его лучший спектакль еще впереди: — Я постоянно открываю новые возможности техники, пластики, драматургии. Я рассказываю историю души человеческой».

Соприкоснуться с миром балета Бориса Эйфмана можно будет 20 июля в особняке Ю. К. Добберт (Большая Пушкарская ул., 14), где откроется для приглашенных выставка, охватывающая почти полвека творчества хореографа: эскизы костюмов и декораций, репетиционные и сценические фотоматериалы, афиши, театральный реквизит, личные вещи хореографа. Все желающие смогут посетить выставку начиная с сентября – бесплатно, но по предварительной записи.

На следующий день в фонде «Петербургская фотолетопись» (Невский пр., 88, лит. А) свою персональную выставку «Балет Эйфмана. Что не видит зритель» представит фотограф Игорь Метельский. Петербуржцы и гости города смогут посетить ее до 11 августа. Вход свободный.

22 июля счастливых обладателей билетов на юбилейный спектакль-концерт Борис Эйфман попросил обратить внимание на два спектакля, поставленных специально к празднику Еленой Кузьминой, в прошлом солисткой театра, ныне педагогом, и ведущим солистом труппы Олегом Габышевым. В обоих спектаклях примут участи воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook