Сказать всё, никого не обидев

Сказать всё, никого не обидев |

В Эрмитаже прошел очередной интеллектуальный марафон. Наши марафоны - собрание людей по поводу, как правило, какой-то эрмитажной выставки. Последний был в связи с выставкой «Ансельм Кифер - Велимиру Хлебникову».

Марафон мы позиционируем как альтернативу «Ночи музеев» - акции, задуманной, чтобы впустить ночную жизнь в музеи. Мы не заманиваем людей, наоборот, ограничиваем их количество. Для того чтобы попасть на марафон, надо зарегистрироваться в Интернете. Приходить можно в любое время, необязательно сидеть от начала до конца. Люди приходят, уходят. Одновременно присутствуют 200 - 300 человек, всего участников порядка двух тысяч за ночь.

Акцию проводит эрмитажный молодежный центр вместе с отделом современного искусства. С шести часов вечера до двух-трех ночи в атриумах и дворах Главного штаба проходят лекции, дискуссии, фильмы, играют музыканты, художники что-то рисуют. Все так или иначе связано с темой марафона. На этот раз была выставка художников - ровесников Кифера и выставка работ, посвященных Хлебникову. Показали фильм «Аустерлиц» Сергея Лозницы, действие которого происходит на территории бывших концлагерей, ставших музеями. В завершение, по традиции, читали «Илиаду».

На мой взгляд, марафон проходил интеллектуально, живо и современно. Сегодня в моде лекции и дискуссии. Это интересно многим людям. Они спорят, не кричат, не «зовут городового», а высказывают точки зрения, уважая друг друга, проявляя доброжелательность и незлобивость.

Обсуждали разные вещи. Например, как Кифер изменил облик Николаевского зала. Созданные им белые стены высветили потолок, капители колонн. Это лучше оттеняет зал, чем когда на время выставок там появляются перегородки.

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них.

Сегодня это важно, потому что одновременно с ростом маргинальных настроений идет волна против интеллектуальности. Мол, с какой стати кто-то считает себя умнее других. Музей организует просветительские лекции для того, чтобы люди больше знали, а в ответ звучит обвинение в том, что это проявление презрения к простому человеку.

Тенденция опасная. И без того наблюдается падение уровня культуры, грамотности, знаний.

Недавно мы простились с Даниилом Александровичем Граниным. Он - образец человека интеллектуального, ленинградского и петербургского интеллигента. На острые темы - наука и власть, наука и общество - он умел писать незлобиво и взвешенно.

Книги Гранина актуальны. Говорят, он разоблачил правду о блокаде. Не разоблачил, а рассказал о ней человечно. Кому-то это показалось разоблачением, кому-то - человеческим рассказом. Также человечно он выступал в бундестаге. Солдат из окопов, автор книг о блокаде, один из главных сторонников примирения России и Германии.

Есть люди, которые имеют право о многом говорить. У Гранина это право было в результате биографии, взвешенного подхода к событиям и доброжелательного к людям. Интеллигентное умение сказать все, никого не обидев, не оскорбив.

Сегодня это особенно важно потому, что мы живем в культуре недоверия. Я повторял это не раз. Количество арестованных губернаторов, высших чиновников и руководителей силовых структур показывает, что пришло время исходить из презумпции виновности. То же происходит по отношению к нам. Надо учиться жить в мире жуликов. Заставлять их делать то, что надо, до того, как они сделают то, что хотят. Хотят они украсть деньги.

В Эрмитаж идут бумаги за бумагами по нашим стройкам от Счетной палаты и других проверяющих. На многих стройках подрядчики оказываются банкротами, Эрмитаж не исключение. Мы успели построить Главный штаб до того, как фирма обанкротилась. Запасной дом, по поводу которого идет много споров, построен, принят и функционирует. Успели, хотя строительной фирмы уже почти не существует. С последней очередью фондохранилища в Старой Деревне не успели. Фирма не выполняет обязательства, и уже нет банка - ее финансового гаранта.

Получается, интеллектуальный подход к жизни, с одной стороны, как будто не соответствует настроению времени. С другой - он должен настроения формировать.

Одновременно с выставкой Кифера, которая вызывает интеллектуальную реакцию, в Эрмитаже проходит выставка «Нефертари и Долина цариц. Из коллекции Египетского музея в Турине». В России выставок древнеегипетского искусства не было много лет. «Нефертари» рассказывает о царице, о Туринском музее, о том, как он строился...

Музейный рассказ - основа для дискуссий. Сегодня много спорят о реституциях. Туринский музей - лучший в мире после Каирского музея древнеегипетского искусства. Великое культурное наследие вывезено из Египта. В свете общих идей реституции почему бы его туда не вернуть?

Этой проблеме тоже надо посвятить интеллектуальный марафон. Германия требует возвратить все, что Россия вывезла после войны в качестве компенсаторной реституции. Правительство Хакасии хочет получить вещи, которые были привезены в Эрмитаж и спасены эрмитажными реставраторами. Представители Русской православной церкви требуют вещи из музеев, это тоже реституция. Когда один петербургский музей требует у другого что-то отдать - реституция. Когда москвичи хотят что-то забрать из Петербурга - реституция.

Все вместе - это единая проблема передела собственности. Россия - страна, которая хорошо знает, к чему приводят переделы. Мы во многом образец того, чего делать не надо. В частности, нельзя продавать вещи, хранящиеся в музеях. Американцы продают. Наше правительство в 1920 - 1930-е годы продало столько шедевров, что этот грех ничем нельзя оправдать.

Переделы ни к чему хорошему не приведут. Есть статус-кво. Все, что разошлось по миру, должно там и остаться. Так сложилась судьба. В разных частях света в музеях люди могут общаться с разными культурами. Древнеегипетские памятники можно видеть и в Каире в окружении каирской экзотики, пирамид, туристического бума, и в тишине европейских музеев.

Сегодня принято говорить о туризме как двигателе экономики. Человек за свои деньги получает развлечения, но они не всегда перерастают в интеллектуальное удовольствие. Мы должны поддерживать туризм. Но наша задача сделать так, чтобы те, кому хочется, получили интеллектуальное удовольствие.

Для этого мы проводим интеллектуальный марафон. Он объединяет людей, которые хотят объединяться. Идешь по Главному штабу - работает кафе, показывают кино, художники рисуют... Если так пойдет, Дворцовая площадь может стать памятником нематериального наследия ЮНЕСКО, как площадь Джамаа-эль-Фна в Марракеше.

#интеллектуальность #Эрмитаж #марафон

Комментарии