Главная городская газета

Сфотографироваться с Райкиным

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью

Миростроение Джорджа Мартина

Cостоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Читать полностью

От неолита до модерна

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Читать полностью

«Король шаманов» у Шереметевых

«Музыки мира» покоряют молодых Читать полностью
Реклама
Сфотографироваться с Райкиным | ФОТО Юрия Белинского/ТАСС

ФОТО Юрия Белинского/ТАСС

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения великого артиста Аркадия Райкина.

Он родился в Риге, но в 1922 году, когда ему было 11 лет, семья переехала в Петроград. С нашим городом связана большая часть жизни и творчества артиста.

В канун 105-го дня рождения великого артиста на сцене московского театра «Сатирикон» состоялся вечер его памяти. В первом отделении Константин Райкин читал стихи Давида Самойлова, а во втором показали спектакль по пьесе Мольера «Лекарь поневоле».

В Петербурге память Аркадия Райкина чтят в Театре эстрады, который с 2002 года носит его имя. Сегодня в честь юбилея артиста будут продавать билеты на спектакли и концерты театра октября-декабря за полцены. Театральная акция пройдет с 10.00 до 20.00 во всех кассах ДТЗК и кассе театра. Количество билетов ограничено.

Художественный руководитель театра Юрий Гальцев рассказал о своем отношении к Аркадию Райкину и о мечте поставить ему памятник в Петербурге:

- Меня часто спрашивают, почему я согласился возглавить Театр эстрады. Ответ такой: ради памяти человека, имя которого этот театр носит. Представляете, во время спектакля стою за кулисами - наблюдаю за своими учениками, а за спиной у меня... гримерная Аркадия Исааковича Райкина.

Райкин отдал этой сцене сорок лет своей жизни. Сорок лет! Целая эпоха в истории отечественной эстрады. Это был великий артист. Я видел его выступление более тридцати лет назад. Тогда я учился на втором курсе ЛГИТМиКа - Ленинградского театрального института.

Такого артиста, как Райкин, сейчас нет. Да и сатиры такой нет. Изменилось время, изменился театр. Эстрадный жанр развивается, и даже в московском «Сатириконе» у Константина Райкина уже нет миниатюр. Но память об Аркадии Исааковиче живет.

Мы давно мечтаем поставить возле театра - на Большой Конюшенной - небольшой памятник. На Цветном бульваре в Москве установили памятник Юрию Никулину, это место стало культовым, люди приходят, фотографируются рядом с любимым артистом. Мне кажется, Аркадий Райкин тоже этого заслуживает.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook