Главная городская газета

«Сантиментальная горячка»

247
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Среди сумрачных пейзажей

19 января на российские экраны выходит новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Читать полностью

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью
«Сантиментальная горячка» | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

ГМЗ «Петергоф» на выставке «Как одевался великий немой» показывает 70 костюмов рубежа XIX - XX веков из коллекции петербургского антиквара Натальи Костригиной.

Вещей этого периода довольно много в собраниях различных петербургских музеев, их можно видеть и в постоянной экспозиции, и на временных выставках. Но в музее придумали интересный ход - связать историю моды с кино. Ведь именно здесь, в Тронном зале Большого дворца, в июне 1896 года собрались приглашенные императором Николаем II гости, чтобы посмотреть фильм братьев Люмьер. Один из братьев прибыл в Петергоф, чтобы лично представить свое изобретение российскому императору. Выставка начинается на первом этаже в вестибюле, где у парадной лестницы столпились манекены, облаченные в верхнюю одежду. Накидки, пальто, тальмы, сорти-де-баль... Над манекенами в воздухе парят нарисованные и вырезанные из картона руки. Это руки воображаемых лакеев, которые помогали гостям, приглашенным императором Николаем II во дворец, раздеться. Нынешних гостей - посетителей выставки - встречают красивые девушки и юноши в старинных нарядах, загримированные, как актеры немого кино. Они общаются с публикой с помощью табличек, на которых написаны короткие фразы - как в немых фильмах: «Добрый день!», «Могу ли я проводить вас в кинозал?», «Вы выглядите великолепно!».

Стараниями известного петербургского дизайнера Юрия Сучкова и его помощниц Яны Глушанок и Елизаветы Васильковской Белый зал превратился в подобие съемочной площадки. Костюмы, надетые на безголовые манекены, освещены прожекторами. Над ними парят кадры из немых фильмов или фотографии, запечатлевшие лица актрис с характерным гримом - яркие губы, огромные глаза, подчеркнутые драматическими темными тенями. Со стены, будто с экрана, льется голубоватый свет, кружатся светлые пятна, создающие эффект падающего снега. Поблескивают, переливаются драгоценные вышивки бисером и стеклярусом на платьях. Словно пробивается к нам из прошлого мерцание Серебряного века.

- Это сон о прошлом, - говорит Юрий Сучков. - Давно нет женщин, которые носили эти платья. От них остались лишь оболочки - шелковые, кружевные, шифоновые, эфемерные и хрупкие, как крылья бабочек. Нам с коллегами хотелось погрузить зрителя в некий фантасмагорический мир, чтобы он начал фантазировать.

Экспозиция дополнена цитатами из стихотворений поэтов Серебряного века. «Кинематограф. Три скамейки. Сантиментальная горячка», - делится своими впечатлениями о новом зрелище Осип Мандельштам. В строках Георгия Иванова - предчувствие будущего:

Да, здесь, на светлом
                              трепетном экране,
Где жизни блеск
                              подобен острию,
Двадцатый век,
               твой детский лепет ранний
Я с гордостью и дрожью узнаю.

Среди 70 костюмов, предоставленных Натальей Костригиной, нет тех, которые принадлежали звездам кино. Не снимались вещи и в фильмах. Но примерно такие платья носили в фильмах актрисы Вера Холодная, Вера Каралли, Софья Гославская...

- Эта выставка важна для популяризации зимнего Петергофа, - говорит директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. - Все знают, что мы столица фонтанов, и зимой к нам в принципе люди не ездят. С помощью этой выставки мы решили привлечь к себе публику - в первую очередь, конечно, дам, а потом, надеюсь, и кавалеров, детей.

Все дни работы выставки в Тронном зале крутят немые фильмы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте